Определение экономической эффективности проектируемого предприятия

Основным обобщающим показателем целесообразности разработки и внедрения проекта предприятия является показатель экономического эффекта.

Ожидаемый экономический эффект проекта определяется следующим образом:

, (5.13)

где D Пt – прибыль от реализации продукции в году t;

Зt – затраты на осуществление проекта в году t.

Таблица 5.28 – Образование и распределение прибыли предприятия

Наименование показателя Сумма, тыс. р.
   
1. Выручка от реализации продукции 104971,5
2. Себестоимость продукции  
3. Прибыль от реализации продукции 34990,5

Продолжение таблицы 5.28

   
4. Налог в бюджет 6998,1
5. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия 27992,4
5.1. Прибыль, направляемая на потребление 8397,72
5.2. Прибыль, направляемая на производственное и социальное развитие 19594,68

Фондоотдача определяется по формуле:

(5.14)

где В =27200,665 тыс. р. – выручка от реализации продукции;

Фсг =35214,1 тыс. р. – стоимость основных фондов.

р./р.

Рентабельность производства определяется по формуле:

(5.15)

где П =6534,9 тыс. р. – годовая сумма прибыли от реализации.

Рентабельность единицы продукции определяется по формуле:

(5.14)

где Пед =9,54 тыс. р. – прибыль от реализации единицы продукции;

Sед =30,169 тыс. р. – усредненная себестоимость единицы продукции.

Срок окупаемости капитальных вложений:

лет.

Технико-экономические показатели проекта представлены в таблице 5.29.

Таблица 5.29 – Технико-экономические показатели

проектируемого производства

Наименование показателей Проектируемое производство
   
1.Годовой выпуск продукции  
Колбаса полусухая ферментированная «Особенная»  
1.1.Натуральных ед. в год 50 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р. 20060,25
Колбаса полусухая ферментированная «Дорожная»  
1.1.Натуральных ед. в год 40 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р. 10386,6

Продолжение таблицы 5.26

   
Колбаса полусухая ферментированная «Олимпийская»  
1.1.Натуральных ед. в год 40 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р. 13989,6
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат»  
1.1.Натуральных ед. в год 20 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р. 6709,2
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат из говядины»  
1.1.Натуральных ед. в год 30 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р. 12780,45
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат брауншвейгский»  
1.1.Натуральных ед. в год 40 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р.  
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат готский»  
1.1.Натуральных ед. в год 40 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р. 13375,8
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат голштинский»  
1.1.Натуральных ед. в год 40 т
1.2.В стоимостном выражении, тыс. р. 14319,6
2.Себестоимость  
Колбаса полусухая ферментированная «Особенная»  
2.1.единицы продукции, р. 267,47
2.2.годового выпуска, тыс. р. 13373,5
Колбаса полусухая ферментированная «Дорожная»  
2.1.единицы продукции, р. 173,11
2.2.годового выпуска, тыс. р. 6924,4
Колбаса полусухая ферментированная «Олимпийская»  
2.1.единицы продукции, р. (кг) 233,16
2.2.годового выпуска, тыс. р. 9326,4
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат»  
2.1.единицы продукции, р. 223,64
2.2.годового выпуска, тыс. р. 4472,8
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат из говядины»  
2.1.единицы продукции, р. 284,01
2.2.годового выпуска, тыс. р. 8520,3
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат брауншвейгский»  
2.1.единицы продукции, р. 222,5
2.2.годового выпуска, тыс. р.  
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат готский»  
2.1.единицы продукции, р. 222,93
2.2.годового выпуска, тыс. р. 8917,2
Колбаса полусухая ферментированная «Сервелат голштинский»  
2.1.единицы продукции, р. 238,66

Продолжение таблицы 5.26

   
2.2.годового выпуска, тыс. р. 9546,4
3. Прибыль от реализации продукции, тыс. р. 27992,4
4.Рентабельность  
4.1.продукции,%  
4.2.производства,% 48,4
5.Фонд оплаты труда на одного работающего в год, тыс. р. 158,9
6.Выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего, тыс. р. 2499,3
7.Капитальные вложения, тыс. р. 54740,97
8.Фондоотдача основных фондов, р./р.  
9.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, об./год 33,6

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: