double arrow
III. Основания и процессуальный порядок проведения предварительного слушания. Решения, принимаемые судьёй на предварительном слушании

Предварительное слушание представляет собой особый порядок подготовки к судебному заседанию, обусловленный специфическим кругом разрешаемых судьёй вопросов, особенностями процедуры его проведения и видами решений, принимаемых судьёй по итогам проведения предварительного слушания. Предварительное слушание проводится только тогда, когда в силу закона судья может разрешить возникшие вопросы только с участием сторон.

Предварительное слушание направлено на своевременное устранение препятствий по делу до разрешения его по существу в стадии судебного разбирательства, а также выявление нарушений УПК, касающихся собирания доказательств, что должно привести к признанию доказательства недопустимым и исключению из дела.

Предварительное слушание может быть проведено как по инициативе суда, так и по ходатайству сторон. Оно возможно только при наличии оснований, перечисленных в ч. 2 ст. 229 УПК (Определение КС РФ от 2004 г. № 132-О и Постановление КС РФ от 22.03.2005 – ещё одно основание к проведению предварительного слушания – при необходимости принять решение о применении или об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу).

Закон предусмотрел необходимость соблюдения сторонами двух условий при заявлении ходатайства о проведении предварительного слушания: во-первых, оно должно быть заявлено после ознакомления с материалами уголовного дела (т.е. на предварительном расследовании ч. 5 ст. 217 УПК, а также после поступления дела в суд – ч. 3 ст. 229); во-вторых, в течение 3 суток со дня получения копий обвинительного заключения (акта).




Основания к проведению предварительного слушания:

1. При наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;

2. При наличии основания для возвращения уголовного дела прокурора в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК – т.е. для устранения препятствий для рассмотрения дела судьёй:

- если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушениями требований УПК, что исключает постановление приговора или принятие иного решения;

- копия обвинительного заключения/акта не была вручена обвиняемому;

- есть необходимость составления обвинительного заключения/ акта, направленного в суд с постановлением о применении мер медицинского характера

- иные случаи, предусмотренные п. 4 и 5 Пленума ВСот 22.12.2009 № 28.



3. При наличии оснований для приостановления производства по уголовному делу (п. 2, 3, 4 ч. 1 ст. 208 + в случае направления судом запроса в КС РФ или принятие КС РФ к рассмотрению жалобы о соответствии закона, применённого или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ + ст. 238).

4. При наличии основания для прекращения уголовного дела – на основании ст. 25, 28 – по ходатайству сторон, а также п. 3–6 ч. 1,2 ст. 24 и п. 3–5 ч. 1 ст. 27, а также в случае отказа прокурора от обвинения.

5. При наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.

6. Для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

7. При наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривавшего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело за ранее совершённое им преступление.

Процессуальный порядок проведения предварительного слушания.

О проведении предварительного слушания судья выносит мотивированное постановление, где указываются основания его проведения. Копия этого постановления направляется обвиняемому, потерпевшему, прокурору. Далее судья не менее чем за 3 суток уведомляет стороны о проведении предварительного слушания и об их вызове в суд. Предварительное слушание осуществляется судьёй единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Проведение предварительного слушания в отсутствие обвиняемого возможно только по его ходатайству. Неявка других своевременно извещённых участников не препятствует проведению предварительного слушания. В ходе предварительного слушания обязательно ведётся протокол.

Процедура включается три части:

1. Открытие судебного заседания: проверка явки в суд, установление личности подсудимого, своевременность вручения ему копии обвинительного заключения/акта, объявление состава суда, рассмотрение вопроса об отводах.

2. Рассмотрение ходатайств сторон, выслушивание их мнений, возражений, исследование обстоятельств, послуживших основанием для проведения предварительного слушания. Помимо этого, на предварительном слушании могут быть рассмотрены иные ходатайства, если они поступают до или в процессе предварительного слушания, например, об истребовании дополнительных доказательств или предметов. Допрос свидетелей на предварительном слушании допускается только с целью выяснения обстоятельств производства следственных действий, изъятия и приобщения к делу документов, т.е. при решении вопроса об исключении доказательства либо о возвращении дела прокурору.

3. Принятие судьёй решения по результатам предварительного слушания – судья выносит постановление и оглашает его в судебном заседании. В совещательной комнате выносится решение о возвращении дела прокурору и прекращении уголовного дела. Иные решения могут быть вынесены в зале судебного заседания.

Виды решений, принимаемых на предварительном слушании:

· о направлении уголовного дела по подсудности (если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение в сторону смягчения);

· о возвращении уголовного дела прокурору;

· о приостановлении производства по делу;

· о прекращении уголовного дела;

· об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело за ранее совершённое преступление;

· о выделении или о невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 325 УПК.

· о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания.

В этом в постановлении отражаются результаты предварительного слушания (например, указание на исключение конкретных доказательств, на изменение прокурором обвинения, на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей). Если в ходе предварительного слушания принималось решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то в постановлении указывается, какие фактические обстоятельства послужили избранию. После вынесения этого постановления судья проводит организационно-распорядительные действия по подготовке к судебному заседанию, как и в общем порядке.






Сейчас читают про: