Как же обеспечить правильный баланс поступающих с пищей питательных веществ?

Прежде всего, разнообразием продуктового набора, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым. Например, лимон содержит витамин С, но не обеспечивает железом, фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Здоровая пища должна содержать разнообразные продукты в правильном соотношении и количестве. Необходимо научиться правильно организовывать свой ежедневный рацион.

Является неверным бытующее мнение, что кормящая женщина должна «есть за двоих».

Потребности кормящей женщине в энергии не велики и ей необходимо чуть больше - 400- 500 килокалорий в день, которые частично могут быть удовлетворены за счет запасов жира, которые женщина накопила во время беременности. То есть, ничего специфичного не требуется и дневной рацион кормящих женщин строится по общему принципу, придерживаясь основного правила, обеспечивающего здоровья – как можно больше разнообразных продуктов в ежедневном рационе, с достаточным содержанием витамина А, С, кальция, йода, железа, чтобы восполнить затраты организма кормящей женщины на выработку грудного молока.

Соответственно рацион должен быть полноценным по содержанию пищевых продуктов, содержащих эти витамины и минералы:

• Витамин A содержится в молоке и молочных продуктах, печени (особенно рыб), желтке яиц и в овощах и фруктах темно-зеленых, ярко-желтых и оранжевых;

• Витамин С содержится во многих фруктах и овощах и больше их в свежих;

• Кальций содержится в молоке и молочных продуктах;

• Морская рыба, морепродукты и йодированная соль источники йода для кормящей

женщины. Однако необходимо помнить, что рекомендовано потреблять не более 1 неполной чайной ложки соли в день (5 грамм), во избежании риска развития гипертонии.

Для того, чтобы из пищи поступало необходимое количество железа ежедневно нужно стараться:

- не пить чай во время основного приема пищи (не раньше чем через 2 часа)! Чай снизит всасывание железа из принимаемой вами пищи;

- есть, по крайней мере, 70-80 грамм мяса или рыбы ежедневно;

- чаще потреблять в пищу бобовые, гречку, кукурузу или рис вместе с овощами, фруктами и зеленью;

- есть фрукты не только в промежутках между едой, но и в качестве десерта после основного приема пищи.

Кроме того, женщине рекомендуется принимать дополнительно к пище железосодержащие препараты при наличии анемии (под контролем медработника).

Для того, чтобы следовать вышеуказанным рекомендациям ежедневный рацион питания беременной или кормящей женщины должен состоять из 5 основных групп пищевых продуктов, указанных в пирамиде питания:

I группа: Хлеб, злаковые и картофель

За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии так как эти продукты содержат мало жиров и вносят значительный вклад в потреблении белков, крахмала, пищевых волокон, немного минералов (кальция, железа), витаминов В1 и В6. Высокое содержание пищевых волокон помогут избежать запоров. Необходимо употреблять в пищу весь возможный диапазон зерновых и хлебных продуктов. Ошибочным является мнение, что от картофеля, макаронных изделий и хлеба полнеют. В действительности эти крахмалсодержащие продукты питания не приводят к ожирению, если они потребляются в разумном количестве и при их приготовлении к ним не добавляются жиры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: