Прежде всего, разнообразием продуктового набора, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым. Например, лимон содержит витамин С, но не обеспечивает железом, фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Здоровая пища должна содержать разнообразные продукты в правильном соотношении и количестве. Необходимо научиться правильно организовывать свой ежедневный рацион.
Является неверным бытующее мнение, что кормящая женщина должна «есть за двоих».
Потребности кормящей женщине в энергии не велики и ей необходимо чуть больше - 400- 500 килокалорий в день, которые частично могут быть удовлетворены за счет запасов жира, которые женщина накопила во время беременности. То есть, ничего специфичного не требуется и дневной рацион кормящих женщин строится по общему принципу, придерживаясь основного правила, обеспечивающего здоровья – как можно больше разнообразных продуктов в ежедневном рационе, с достаточным содержанием витамина А, С, кальция, йода, железа, чтобы восполнить затраты организма кормящей женщины на выработку грудного молока.
|
|
Соответственно рацион должен быть полноценным по содержанию пищевых продуктов, содержащих эти витамины и минералы:
• Витамин A содержится в молоке и молочных продуктах, печени (особенно рыб), желтке яиц и в овощах и фруктах темно-зеленых, ярко-желтых и оранжевых;
• Витамин С содержится во многих фруктах и овощах и больше их в свежих;
• Кальций содержится в молоке и молочных продуктах;
• Морская рыба, морепродукты и йодированная соль источники йода для кормящей
женщины. Однако необходимо помнить, что рекомендовано потреблять не более 1 неполной чайной ложки соли в день (5 грамм), во избежании риска развития гипертонии.
• Для того, чтобы из пищи поступало необходимое количество железа ежедневно нужно стараться:
- не пить чай во время основного приема пищи (не раньше чем через 2 часа)! Чай снизит всасывание железа из принимаемой вами пищи;
- есть, по крайней мере, 70-80 грамм мяса или рыбы ежедневно;
- чаще потреблять в пищу бобовые, гречку, кукурузу или рис вместе с овощами, фруктами и зеленью;
- есть фрукты не только в промежутках между едой, но и в качестве десерта после основного приема пищи.
Кроме того, женщине рекомендуется принимать дополнительно к пище железосодержащие препараты при наличии анемии (под контролем медработника).
Для того, чтобы следовать вышеуказанным рекомендациям ежедневный рацион питания беременной или кормящей женщины должен состоять из 5 основных групп пищевых продуктов, указанных в пирамиде питания:
I группа: Хлеб, злаковые и картофель
|
|
За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии так как эти продукты содержат мало жиров и вносят значительный вклад в потреблении белков, крахмала, пищевых волокон, немного минералов (кальция, железа), витаминов В1 и В6. Высокое содержание пищевых волокон помогут избежать запоров. Необходимо употреблять в пищу весь возможный диапазон зерновых и хлебных продуктов. Ошибочным является мнение, что от картофеля, макаронных изделий и хлеба полнеют. В действительности эти крахмалсодержащие продукты питания не приводят к ожирению, если они потребляются в разумном количестве и при их приготовлении к ним не добавляются жиры.