IV группа: Мясо, рыба, яйца и бобовые

Мясо, рыба, яйца и бобовые (фасоль, горох, маш) служат важными источниками белков и ЖЕЛЕЗА. Ежедневно мы получаем из различных продуктов достаточно белка и недостатка их в нашем питании как правило нет. Однако анемия является проблемой для здоровья женщин детородного возрасте в Республике Казахстан. Поэтому потребление этих продуктов – богатых и ценных источников железа должно быть обязательным в дневном рационе кормящей женщины. При этом надо помнить, что железа много в бобовых, но оно хорошо усваивается только при добавлении мяса, рыбы или овощей\фруктов. При этом для предупреждения анемии хотя бы 1 порция должна быть обеспечена за счет мяса (70-80 гр.) или рыбы(100гр.) ежедневно! Соответственно необходимо правильно распределять эти продукты среди членов семьи, если ограничены возможности их приобретения.

Женщине детородного периода (НЕ беременной и НЕ кормящей необходимо НЕ более 2 порций). Мужчинам и пожилым людям достаточно 1 порции и не каждый день. Потребление жирного мясо и мясопродукты повышает риск развития инфарктов, инсультов, желчно-каменной болезни, ожирения и диабета. Поэтому лучше использовать постное мясо, мясо птиц без кожуры, рыбу и печень для увеличения содержания железа в рационе без риска потребления излишек жира. И тем более НЕ оправдано использование в пищу, сала или курдюка, которые представляют собой один лишь жир!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: