double arrow

Действие блокады


Блокирование должно осуществляться систематически и сознательно, в противоположность эластичности, которая нередко проявляется сама собой. Действие блокады повышается привлечением на помощь резервов, но последние, в свою очередь, должны занимать прочные позиции.

Сильная ли блокирующая фигура ладья с6? Сравним между собой диаграммы 64 и 65.

№64


Ход черных

На диаграмме 64 слону из соображений личной безопасности необходимо отступить на g6; бродяжничество этого слона на длинной диагонали рискованно, так как око закона (ферзь d4!) не дремлет. Но после 1...Bg6 блокирующая фигура теряет существенную поддержку. Следует 2. Kb5, и теперь попытка черных восстановить посредством 2...Bе8 утерянную стратегическую связь решительно опровергается: 3. Qе5+ Kd7 4. Qxе8+ Kxе8 5. Kxс6.

№65


Ход черных. Может ли блокирующая фигура сохранить свою позицию?

В противоположность этому на диаграмме 75 слон может пойти на поле f3, с которого его не сгонишь. Ладья с6 выигрывает благодаря этому в значении, и ничейный финал представляется неизбежным.

Сходное положение вещей мы констатировали при изучении форпоста. Подобно форпосту, блокирующая фигура черпает свою силу не в себе самой, а из стратегической связи с тылом. Плохо защищенная блокирующая фигура не может противостоять нападающим на нее фигурам: она или вынуждена будет обратиться в бегство, или будет уничтожена, и после этого пешка, которая раньше была блокирована, продолжит свое движение. Здесь приобретает особое значение правило о необходимости концентрации защит стратегически важных пунктов – правило, о котором мы поговорим подробнее во второй части книги.

Блокирующее поле является в большинстве случаев стратегически важным пунктом, и защищать его надежнее, чем это абсолютно необходимо, чрезвычайно разумно. (Итак, не дожидаясь, пока противник нагромоздит угрозы, защищайтесь предварительно – «про запас».)

Таким образом, создается весьма примечательное положение вещей: в то время как действие блокады повышается лишь медленно и с трудом путем привлечения на помощь резервов, другие (побочные) преимущества блокирующих фигур – эластичность и угроза уже с блокирующего поля – оказываются чрезвычайно жизнеспособными, то есть проявляются без особого напряжения. Последнее объясняется тем, что фигура, защищающая блокера, замещает его при отлучках, а также тем, что блокирующее поле часто становится слабым пунктом противника. Соприкосновение со стратегически важными полями должно, согласно нашей системе, давать исключительно хорошие результаты. Об этом подробнее – в «Позиционной игре», но изучающий может уже сейчас проверить это и сравнить хотя бы с 5-м специальным случаем на 7-й горизонтали.

Как вывод мы выдвигаем следующее положение: степень эластичности блокирующих фигур и характер создаваемых ими угроз должны, понятно, приниматься во внимание уже при выборе блокера, но нередко оказывается достаточным повысить действие блокады (то есть подвести резервы), и тогда эластичность и угрозы явятся сами собой.

Отмеченные обстоятельства мы считаем весьма характерными. Должно стать понятным, что, осуществляя блокаду, фигура ничего не теряет, ибо блокирующие поля являются позициями почетными, надежными и полными инициативы.

Изучающему мы рекомендуем проверить правильность наших наблюдений на некоторых партиях маэстро или своих собственных. Пусть он сравнит между собой различные блокирующие фигуры, их преимущества, их судьбу, как совершилось их падение или как они добились успеха – и знакомство с бло-кером (одним из главных воителей) скажет ему многое о всей армии.


Сейчас читают про: