double arrow

Методические указания. 1. В соответствии с веществами, которые необходимо идентифицировать, нужно указать известные качественные реакции

3

1. В соответствии с веществами, которые необходимо идентифицировать, нужно указать известные качественные реакции, реагенты и идентификационные признаки.

В нашем случае можно использовать следующие реакции:

Все р-мые белки Биуретовая реакция Cu(OH)2↓ свежеосаж. Фиолетовое кольцо
Белки с аромат. аминокислотами Ксантопротеиновая реакция Конц. HNO3, конц. р-р аммиака, t° Оранжевое окрашивание
Белки и все аминокислоты Нингидриновая реакция Нингидрин в ацетоне, t° Фиолетовое окрашивание (пролин – желтое)
Аминокислоты Образование комплексных соединений Cu(OH)2↓ свежеосаж. Темно-синее окрашивание
Любые углеводы (моно-, ди- и полисахариды) Реакция Молиша Конц. H2SO4, р-р α-нафтола Темно-фиолетовое кольцо на границе двух слоев
Моносахариды и дисахариды (любые) Образование сахаратов Cu(OH)2↓ свежеосаж. Р-ние осадка, васильковое окрашивание
(восстанавливающие моно- и дисахариды) • Реакция Троммера «медного зеркала»   • Реакция «серебряного зеркала» Cu(OH)2, t° свежеосаж.   Ag2O, аммиачный р-р, t° Кирпично-красный осадок Cu2O Налёт серебра на стенках пробирки

2. Предложить в виде схемы наиболее эффективную последовательность определения указанных соединений.

3. Указать методику проведения реакций, условия и написать уравнение реакции с указанием характерного идентификационного признака.

В качестве предварительной пробы на растворимые белки можно использовать реагенты, вызывающие денатурацию (сворачивание): тепловую или химическую.

При решении данной задачи возможны варианты анализа.

Вариант 1. Последовательность идентификации содержимого склянок может быть следующей:

1. Проводим предварительное испытание на присутствие белков. Пробы каждой из 4-х склянок нагреваем в пламени спиртовки. В пробирках с растворами белков наблюдается денатурация (белок свертывается и теряет растворимость). В пробирках с пробами других веществ изменений не наблюдается.

2. Идентифицируем белки, используя их различие в аминокислотном составе. Проводим ксантопротеиновую реакцию с пробами белков. В пробирке с раствором яичного белка наблюдается растворение первоначально образующегося желтого осадка и появление оранжевого окрашивания, так как в состав яичного белка входят ароматические кислоты (тир, фен, три). Желатин не содержит ароматических аминокислот, проба на их наличие будет отрицательной.

3. Идентифицируем содержимое склянок с глюкозой и аминокислотой, используя реакцию с нингидрином. В пробирке с глицином появляется характерное фиолетовое окрашивание.




4. Подтверждаем наличие глюкозы в оставшейся склянке. Глюкоза относится к восстанавливающим моносахаридам, поэтому для ее идентификации можно использовать либо реакцию «серебряного зеркала» (при нагревании на водяной бане появляется характерный зеркальный налет серебра на стенках пробирки), либо реакцию «медного зеркала» (при нагревании в пламени спиртовки появляется характерный осадок оксида меди (I) кирпично-красного цвета).

Вариант 2.

1. Определяем принадлежность соединения к группе белков, используя биуретовую реакцию со свежеосажденным гидроксидом меди (II). В пробирках с пробами растворов белков появляется характерное фиолетовое кольцо. В пробирке с глюкозой так же наблюдается растворение голубого осадка гидроксида меди (II) и появление василькового окрашивания за счет образования комплексного соединения – сахарата меди, в пробирке с аминокислотой появляется темно-синее окрашивание вследствие образования комплексного соединения – глицината меди.

2. Подтверждаем наличие глюкозы. Обе пробирки нагреваем в пламени спиртовки. В пробирке с глюкозой образуется характерный осадок оксида меди (II) кирпично-красного цвета, так как глюкоза относится к группе восстанавливающих моносахаридов.

3. Идентифицируем белки, используя их различие в аминокислотном составе. С новыми пробами растворов белков проводим ксантопротеиновую реакцию (см. вар. 1).

Для более точной идентификации аминокислоты можно взять новую пробу и проделать реакцию с раствором нингидрина.



Не исключены и другие варианты, отличающиеся последовательностью реакций и реагентами.

Литература

(библиографический список)

1. Основы биохимии / Под ред. А.А. Анисимова. – М.: Высшая шк., 1986, 551 с.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1983, 752 с.

3. Кольман Я., Рем К. – Г. Наглядная биохимия. – М.: Мир, 2000. 469с.

4. Ленинджер А. Основы биохимии. – М.: Мир, 1985, т. 1, 3.

5. Льюин Б. Гены / Под ред. Г.П. Георгиева. – М.: Мир, 1987. 544 с.

6. Рис. Э., Стенберг М. От клеток к атомам (иллюстрированное введение в молекулярную биологию). – М.: Мир, 144 с.

7. Страйер Л. Биохимия / Под ред. С.Е. Северина. – М.: Мир, 1984,
т. 1; 1985, т. 2.

8. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. – М.: Агар, 1999, 512 с.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
3

Сейчас читают про: