double arrow

Партизанское движение


Народная борьба на оккупированной врагом территории шла двумя путями в форме партизанского и подпольного движения. Борьба в тылу врага решала две основные задачи — разведки и уничтожения живой силы противника, его пособников и военной техники.

Предвоенная советская военная доктрина исходила из принципа ведения будущей войны на территории противника малой кровью и в короткие сроки. Разговоры о возможном отступлении Красной Армии пресекались как пораженческие. После ареста и казни командующих Киевским и Белорусским военными округами Якира и Уборевича были ликвидированы все партийные базы, созданные по их инициативе, закрыты все школы и училища, где велась профессиональная подготовка диверсантов и минеров. Поэтому борьба с оккупантами на первом этапе организовывалась во многом стихийно, поспешно, уже в ходе войны. Она отличалась серьезными недостатками: не было единого центра по руководству партизанским движением, отряды были слабо вооружены и плохо организованы, большинство партизанских отрядов и подпольных групп не имело связи с советским тылом. Тем не менее, борьба развернулась с первых дней фашистской агрессии.

Первые партизанские отряды стали создаваться летом 1941 г. Первым партизанским отрядом в Белоруссии стал отряд “Красный Октябрь”. Командир отряда Т.Бумажков и его заместитель Ф.Павловский первыми среди партизан были удостоены звания Героя Советского Союза. В числе первых партизанских отрядов, созданных на Украине, был Путивльский во главе с председателем Путивльского горсовета С.Ковпаком. С конца 1941 г. в ряде районов началось объединение мелких отрядов в более крупные. В 3 бригады объединились все отряды юга Ленинградской области. Свои боевые операции они начали проводить вместе с отрядами Калининской области. В районе озера Ильмень был создан первый “партизанский край”, который контролировал более 300 населенных пунктов. В апреле 1942 г. на основе партизанского отряда во главе с М.Шмыревым (“батько Минай”) была создана 1 -я Белорусская партизанская бригада. К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало более 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью свыше 90 тыс. человек. Они дезорганизовывали тыл гитлеровских войск на всех направлениях советско-германского фронта.

С осени 1942 г. была резко усилена помощь “Большой земли” партизанам и подпольщикам кадрами специалистов и вооружением. С этого времени стали проводиться партизанские рейды по глубоким тылам противника, целью которых были активизация партизанского движения на оккупированной территории и нанесение ударов по коммуникациям и живой силе врага. В сентябре- ноябре 1942 г. были предприняты глубокие рейды двух соединений украинских партизан под командованием С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова. Двумя параллельными колоннами, в составе которых было около 3 тыс. человек, они прошли более 700 км из Брянского леса на север Правобережной Украины, форсировали Десну, Днепр, Припять. Позднее партизанские рейды проводились и в других стратегически важных регионах.

Накануне Курской битвы партизаны организовывали массовые диверсии в тылу врага, нанося удары по его важнейшим транспортным линиям. Около 10 % войск сняли немцы с фронта для проведения карательных экспедиций против партизан. В ходе стратегического наступления летом-осенью 1943 г. была организована операция “Рельсовая война”. Впервые в истории войн партизаны провели ряд крупных операций по выводу из строя вражеских железнодорожных коммуникаций на большой территории в тесной связи с действиями Вооруженных Сил страны.

Герои войны:

История нашей страны пестрит примерами героев внёсших вклад в разгром фашистской Германии. Например:

1.Степан Борисович Погодаев. Уроженец деревни Гарменка Братского района, старший сержант, с февраля 1944 г. в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта участвует в боях в Крыму и, особенно в тяжелой битве за Севастополь. Сибирский охотник, опытный воин, командир отделения роты автоматчиков старший сержант он, наверное, смог бы выжить и в этой кровавой битве. Но выбрал другой путь. 9 мая 1944 года в боях за Сапун — гору на высоте 178.2 герой закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота, жертвуя собой во спасение многих человеческих жизней, восходя, тем самым, к вершине человеческой любви, ибо нет в мире выше и прекраснее стремления — отдать жизнь ради спасения других. 12 ноября 1977 г. был открыт памятник Герою Советского Союза, автор монумента — севастопольский скульптор К. Г. Кошкин.

2.Рихард Зорге.Немец по национальности, уроженец г. Баку, советский разведчик, самый известный разведчик времен Второй мировой войны, один из выдающихся разведчиков столетия. 5 марта и 15 мая 1941 года из Токио сообщал о нападении Германии на СССР. 18 октября 1941г. был арестован японской полицией и в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни через повешение на рояльной струне. Казнь состоялась 7 ноября 1944 года. Разведчик плохо владел японским языком, но последнюю фразу произнёс именно на нём, а не на русском или немецком. Сделал это, чтобы все присутствующие во время казни запомнили его слова: "Секигун (Красная Армия)!», «Кокусай кёсанто (Коминтерн)!», «Собието кёсанто (Советская компартия!). Советский Союз в течение 20 лет не признавал героя своим агентом. Только 5 ноября 1964 года его рассекретили и присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). В тексте указа о награждении говорилось: «Невозможно переоценить заслуги… и его японских друзей, заплативших своими жизнями за любовь к миру и свободе».

3.Анатолий Фёдорович Шаманский. На фронте с мая 1942 г. Воевал на Южном, Крымском, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в сражениях у Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях. К январю 1945 г. летчик-истребитель совершил 263 боевых вылета, провел 61 воздушный бой, в которых лично сбил 16 самолетов и 1 в группе. 10 апреля 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», орденом Красной звезды. После войны до 1954 г. служил в транспортной авиации. Последние годы жизни жил в г. Сухуми. Умер 16 июля 1966 г. Его имя носит одна из улиц нашего города, на которой стоит памятник герою.

4. Георгий Константинович Жуков. Маршал, славился как мастер маневра, своим примером вдохновляя как Советскую армию, так и армию союзников на Западе, был награжден орденом Ленина за прикрытие Волоколамского шоссе на подступах к Москве в 1941 г. В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград), был одним из разработчиков плана «Багратион» (Белорусская наступательная операция 1944 г., получившая в истории название самой мощной). После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны.

5.Александр Матросов. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Калининской области. Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне.

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

6.Олег Васильевич Кошевой. Участник и один из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». После оккупации Краснодона немецкими войсками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации, член её штаба.

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности; Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Картушино — при рутинном обыске на блокпосту у него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации. После пыток расстрелян 9 февраля 1943 год в городе Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области (в романе названа дата 31 января). 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

7. Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (7 [20] мая 1916 — 18 мая 2001)— лётчик, Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Маресьев — прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.


Сейчас читают про: