double arrow

Материальная основа человеческого сознания


В процессе эволюции живых организмов у них с необходимостью формируются управляющие подсистемы. У высших животных и человека органом управления является нервная система, прежде всего большие полушария головного мозга. Именно нервная система управляет функционированием высших организмов, способствуя удовлетворению их потребностей. Кроме того, нервная система осуществляет саморегуляцию организма, обеспечивает поддержание постоянства его характеристик, оптимизацию жизнедеятельности и


динамическое равновесие организма с естественной средой. Нервная система — это тот орган, куда поступает разнообразная информация об изменениях окружающей среды и внутреннего состояния организма. Поступающие импульсы обобщаются нервной системой, что позволяет оптимизировать как внутренние, так и внешние процессы организма. Деятельность нервной системы направлена, с одной стороны, на объединение всех элементов организма, а с другой — на адаптацию организма к внешней среде.

Вместе с тем, нервная система обеспечивает не только пространственный, но и временной порядок функционирования различных компонентов организма, согласованность и последовательность их действий. С ее помощью регулируется работа каждого компонента организма (продолжительность, интенсивность, степень загрузки и др.). Подобного рода регулятивная деятельность осуществляется посредством возбуждения и торможения различных подсистем организма, обусловливающих определенные формы психической деятельности, которые обеспечивают в конечном счете целостность, самосохранение и совершенствование организма.

Центральное место в нервной системе любого живого организма занимает мозг, который непосредственно влияет на обмен веществ, регуляцию газообмена и термообмена организма, функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Стимулирующее и регулирующее воздействие мозга испытывают не только органы, но и ткани, а также отдельные клетки организма. Работу мозга обусловливают тончайшие физико-химические, биофизические и биохимические процессы, протекающие в нервных тканях и клетках. При этом психические процессы взаимосвязаны с физиологическими, поскольку основу физиологических процессов также составляют разнообразные физико-химические, биофизические и биохимические процессы.

При этом, чем выше степень организации объекта управления, тем значительнее роль нервной системы как органа управления. Соответственно, чем совершеннее нервная система, тем больше степень ее воздействия на деятельность организма. Именно у человека нервная система достигла своего наивысшего развития. Нервная система человека и ее высший отдел — головной мозг — являются результатом не только биологической, но и социокультурной эволюции.

Основными элементами нервной системы живых организмов являются нервные клетки, или нейроны. Головной мозг человека состоит из 40—50 млрд. нейронов, каждый из которых имеет до 10 тыс. соединений с соседними клетками. По нейронным цепям осуществляются передача и переработка информации. Поверхность головного мозга (серое вещество) — кора головного мозга — состоит из нервных клеток и имеет глубину 2—6 мм. Головной мозг человека


имеет мозговые извилины, благодаря которым поверхность мозга оказывается примерно в три раза больше, чем поверхность мозга без извилин.

По своей структуре мозг человека состоит из трех функциональных блоков:

i 1) блока, обеспечивающего тонус, т.е. нормальную физическую жизнедеятельность организма;

2) блока, осуществляющего прием, переработку и хранение информации, т.е. являющегося главным аппаратом познавательных процессов;

3) блока, программирующего поведение человека, его регуляцию и контроль всех поступков и действий.

В своей совокупности три перечисленных функциональных блока обеспечивают регуляцию взаимодействия человека с окружающей средой. Основными из этих процессов являются:

гомеостаз, т.е. поддержание необходимого для жизнедеятельности человека внутреннего состояния организма: дыхания, кровообращения, терморегуляции, пищеварения, сна, бодрствования и т.д.;

эмоции, через которые проявляются тревога, боль, стресс, болезни, удовольствие, радость, т.е. все положительные и отрицательные реакции человека на события и явления окружающего мира;

обучение и память, связанные с реакцией отражения, которые формируют внимание человека, его волю, оказывают воздействие на его интересы и потребности.

Таким образом, все важнейшие отличия человека от животных закреплены в строении мозга. Поэтому человеческий мозг изучается как естественными, так и общественными и гуманитарными науками. Среди них ведущее место принадлежит психологии, которая в последнее время широко пользуется новыми методами исследования мозга, пришедшими из нейрофизиологии и психофизиологии, которые, в свою очередь, базируются на физических и химических методах исследования. Например, с помощью электрического раздражения разных отделов мозга можно вызывать и изучать мысли и эмоции, создавать иллюзии и галлюцинации.

С помощью этих исследований удалось добиться многого: открыть химические и электрические изменения, происходящие на клеточном уровне и сопровождающие каждый поведенческий акт; открыть функциональную асимметрию мозга; выяснить природу стресса как неспецифического защитного механизма сопротивления внешним факторам и многое другое.

Но по-прежнему множество вопросов остается без ответов: отсутствует убедительная физико-химическая модель сознания, поэтому до сих пор неясно, что такое мысль; спорен вопрос о начале


сознания, ведь мышление не развивается само по себе, поэтому требуется определенное время после рождения ребенка для его формирования. В современной психологии можно выделить три основные точки зрения на сознание:

1) отрицание самоценности психики и сознания в бихевиоризме;

2) классическое понимание сознания как особого свойства высокоорганизованной материи;

3) модель «расширяющегося сознания» в трансперсональной
психологии С. Грофа, в соответствии с которой психика и сознание
существуют еще до рождения человека.


Сейчас читают про: