double arrow

Лакокрасочные товары


Краскойназывается суспензия пигмента или смеси пигментов с наполнителями в олифе, масле, эмульсии, латексе, образующая после высыхания непрозрачную однородную пленку.

Краски можно разделить на водные, водоэмульсионные, масляные и на синтетической основе. Для масляных красок допускается частичная замена масел некоторыми синтетическими материалами.

Водные краски – это суспензии пигментов в водных растворах связующего вещества.

Из водных красок широко распространены клеевые краски, в которых в качестве связующего используются мездровый и костный клеи. После разбавления в воде в клеевой раствор добавляют водную суспензию мела и разбавляют водой до нужной консистенции.

Применяют клеевые краски для внутренних работ (по штукатурке, бетону, кирпичу, дереву). Красочный состав наносится на сухую загрунтованную поверхность, так как только при высыхании грунтовки образуется нерастворимая в воде пленка, благодаря которой красочный состав не впитывается в слой штукатурки, а после высыхания на ее поверхности образуется окрашенная пленка. Эта пленка неустойчива к влаге.

Клеевые краски, в которых связующим является казеин, называются казеиновыми. Казеин не растворяется в воде, а лишь набухает; однако при добавлении к воде щелочных агентов (аммиак, известь-пушонка, сода) легко растворяется, образуя растворы с высокой клеящей способностью. Пригодны эти краски для наружных и внутренних работ.

Краски, в которых связующим является жидкое стекло, называют силикатными. Их пленки малоустойчивы к атмосферным воздействиям. Силикатные краски применяют как огнезащитные покрытия для деревянных поверхностей, ими покрывают цементные, гипсовые и известковые поверхности.

В продажу поступают разнообразные побелочные материалы и клеевые краски, представляющие собой порошкообразные (реже пастообразные или жидкие суспензии) смеси пигментов и наполнителей.

Упаковывают порошкообразные смеси в бумажные, крафтбумажные или полиэтиленовые пакеты; пастообразные и жидкие суспензии – в стеклянные или полимерные банки и флаконы, алюминиевые тубы.

Водоэмульсионные краски – суспензии пигментов и наполнителей в водных эмульсиях полимеров, с добавками пластификаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и других вспомогательных веществ.

Выпускают водоэмульсионные краски как для внутренних, так и для наружных работ. Ими можно красить практически любые поверхности. Краски нельзя наносить на поверхности, обработанные грунтовками, содержащими медный купорос, так как последний является активным по отношению к краске.

Поверхности, окрашенные этими красками, имеют матовый цвет; через 15 дней после окрашивания покрытие можно мыть водой.

Выпускают их в жестяных и полимерных банках.

Олифы используют как пленкообразующий (связующий) компонент при изготовлении и разведении масляных красок, масляносмоляных лаков, шпатлевок, грунтовок и замазок.

В зависимости от исходного сырья и химического состава олифы подразделяют на натуральные, полунатуральные (полусинтетические) и синтетические (искусственные). Изготовляют олифы в основном на базе растительных масел. Синтетические олифы (олифы сланцевые, полидиеновая, углеводородная и др.) изготовляют на основе продуктов переработки нефти, угля, отходов производства синтетического каучука и других продуктов; выпускают их в ограниченных количествах (имеют темный цвет и резкий запах, используют для приготовления темных красок для наружных работ).

Наиболее универсальные олифы – это натуральная (льняная и конопляная), глифталевая и пентафталевая.

Следует различать олифы, пригодные для изготовления красок как для внутренних, так и для наружных работ, и олифы, на которых можно готовить краски только для внутренних работ.

При высыхании олифы образуют твердую, гладкую, блестящую пленку.

Масляные краски – это суспензии пигментов в олифах на основе высыхающих и полувысыхающих растительных масел, применяются для высококачественной отделки. Краски дают непрозрачную прочную пленку, обладающую хорошей адгезией к поверхности. Качество покрытий на основе масляных красок сильно зависит от вида пленкообразующего вещества, природы, качества и количества пигментов и наполнителей.

Масляные краски выпускают на натуральных масляных олифах (МА), глифталевых (ГФ) и пентафталевых (ПФ) алкидных олифах, различной консистенции: жидкотертые (суспензии), готовые к употреблению, густотертые (пасты), которые перед использованием разбавляют олифой до малярной консистенции.

В зависимости от цвета пигментов, входящих в состав, густотертые краски делят на две группы: белила и цветные краски.

Эмали – суспензии пигментов в лаках; после высыхания образуют твердую пленку с различным блеском и фактурой поверхности. Выпускают их только в виде готовых к употреблению составов.

В зависимости от вида применяемого лака различают эмали масляные, смоляные, эфироцеллюлозные и битумные (последние используют главным образом в технике).

Масляные эмали получают путем замешивания и растирания пигмента с олифой и последующим разведением лаком.

Эмали на смоляных лаках выпускают в виде алкидных (ГФ и ПФ), мочевиноформальдегидных (МЧ) и меламиноформальдегидных (МЛ).

Алкидные эмали – это суспензии пигментов в алкидных лаках с добавками сиккативов и растворителей (кислот, уайт-спирита, сольвента и их смесей). Эмали, изготовленные на лаках с малым содержанием масла (тощие лаки), образуют твердые, хрупкие, с высоким глянцем пленки, обладающие низкой стойкостью к атмосферным воздействиям; приготовленные на лаках с большим содержанием масла (жирные лаки), дают эластичные, твердые и атмосферостойкие покрытия.

Мочевиноформальдегидные эмали (МЧ), применяемые для окраски в рзличные цвета металлических поверхностей (окраска автомобилей, стиральных машин, холодильников, велосипедов, швейных машин), изготавливаются на лаках, содержащих мочевиноформальдегидную смолу, совмещенную с алкидной.

Меламиноформальдегидные эмали (МЛ), также применяемые для окраски металлических поверхностей, изготавливаются на лаках, содержащих меламиноформальдегидную смолу, совмещенную с алкидной.

Эфироцеллюлозные эмали (НЦ), применяемые для внутренних работ (окраска металлических и деревянных поверхностей), представляют собой растворы нитроцеллюлозы, смолы и пигмента в органических растворителях. Эмали дают твердые прочные пленки, водостойкие, стойкие к действию слабых кислот и щелочей.

Для мелкого ремонта лакокрасочных покрытий металлических бытовых приборов, автомобилей, велосипедов выпускаются «Нитроэмали для металлических поверхностей» в аэрозольной упаковке.

Лаки – это растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде, образующие после высыхания твердую прозрачную однородную пленку.

Лаки применяют для получения эмалей и создания защитных декоративных покрытий (по металлическим и деревянным поверхностям).

В зависимости от вида пленкообразующего вещества различают лаки масляно-смоляные (масляные), смоляные, эфироцеллюлозные, асфальтобитумные.

Масляно-смоляные (масляные) лаки – это вязкие прозрачные растворы различных смол и растительных масел с сиккативами в органических растворителях. Для изготовления лаков этого вида применяют синтетические смолы (алкидные, фенолформальдегидные и др.), продукты переработки канифоли (резинаты), растительного масла (подсолнечного, хлопкового), а также их синтетические заменители. В качестве растворителей чаще всего применяют уайт-спирит и скипидар.

В зависимости от соотношения между количеством масла и смолы различают жирные, средние и тощие лаки.

Жирные лаки содержат повышенное количество масла; они образуют эластичные и атмосферостойкие пленки, имеющие недостаточную твердость. Применяют их для наружных работ и окраски изделий, которые не подвергаются ударам и трению.

Средние лаки, у которых соотношение масла и смолы имеет промежуточную величину между жирными и тощими лаками, дают твердые и хорошо шлифуемые пленки.

Тощие лаки содержат небольшое количество масла. Отличаются быстрым высыханием, образуют твердые, глянцевые, малоэластичные пленки. Применяются для внутренних работ (мебельные лаки и др.).

Смоляные лаки – это растворы природных или синтетических смол в органических растворителях.

Шеллачный лак представляет собой спиртовой раствор шеллака с добавкой канифоли. Дает неустойчивую к действию воды пленку.

Бакелитовые лаки представляют собой растворы фенолформальдегидных смол в спирте. Пленка этих лаков обладает хрупкостью, устойчива к воде.

Смоляные лаки на основе синтетических полимеров (пентафталевый, глифталевый, мочевиноформальдегидный, алкидноуретановый) применяют для отделки полов.

Эфироцеллюлозные лаки представляют собой растворы эфиров целлюлозы и нитроцеллюлозы и пластификаторов в органических растворителях. Применяются для отделки мебели.

Асфальтобитумные лаки представляют собой вязкие растворы смол (нефтяные асфальты и битумы, каменноугольный пек) в органических растворителях с добавлением сиккативов. В качестве растворителей применяются уайт-спирит и скипидар.

Эти лаки обычно применяют для предохранения поверхности черных металлов от коррозии, дерева – от гниения.

3.Средства для стирки, мы­тья и чистки

По химической природе и составу средства для стирки, мы­тья и чистки подразделяют на жировые мыла и синтетические моющие средства.

Жировые мыла — сложные химические продукты, основой ко­торых являются натриевые или калиевые соли органических кис­лот. Их ассортимент представлен хозяйственным мылом (с содер­жанием жирных кислот (саломаса) 60 % и массой куска 400 г, а также мылом высшего сорта с содержанием жирных кислот 70 % (72 %) и массой куска 340 (250) г) и туалетным с добавлением парфюмерных отдушек, красителей и других веществ.

Туалетное мыло классифицируют по таким признакам:

• назначению — для древесины, кожи, канцелярские, универсальные и др.; назначению — на медицинское ("Дегтярное", "Гигиена", "Борнотимоловое", "Сульсеновое" и др.) и специальное ("Дет­ское", "Ланолиновое" и др.) и т. д.;

• состоянию и консистенции — на твердое, жидкое и кремообразное;

• качеству и составу — на высококачественное 80 %-ное ("Рус­ский лес", "Люкс", "Любимое" и др.), первой группы ("Мир", "Ого­нек" и др.), второй ("Косметическое", "Хвойное" и др.) и третьей;

• цвету — на неокрашенное и окрашенное;

• запаху — на цветочное и фантазийное;

• форме куска — на прямоугольное, круглое, овальное, фигурное и т. д.;

• упаковке — на открытое и в обвертке.

Жидкое туалетное мыло представляет собой водно-спиртовой раствор калиевых солей жирных кислот с различными добавками. Кремообразное мыло в тубах используют для бритья.

Синтетические моющие средства (СМС) представляют собой композицию поверхностно-активных веществ. Их используют для стирки белья в воде любой жесткости. Они не должны раздражать кожу при контакте с ними. Биологически мягкие моющие средства отличаются хорошей моющей способностью; они быстро разлагают­ся и безвредные.

Для улучшения качества стирки предназначены химические от­беливатели — "Персоль", "Белизна", "Лидия" и др. Выпускают также СМС с отбеливателями — "Лада", "Лотос", "Планета" и др.

По назначению различают СМС для стирки изделий из разных видов тканей. Для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей предназначены "Вихрь", "Нева", "Пальмира" и др., для изделий из белковых и химических волокон — "Ассоль", "Ангара", "Каштан" и др., для изделий из всех видов тканей — "Лотос", "Маричка" и др. Существуют также специальные средства комплексного и целевого действия, например "Бемби" — для стирки детского белья, "Хозяй­ка" — для стирки и мытья ванн, раковин. Бывают также СМС с энзимами — биодобавками, разрушающими пятна крови, молока Био , Ока и др.).

80 % СМС изготовляют в порошкообразном виде и 20 % — в жидком.

Средства для чистки подразделяют по таким признакам:

• назначению — для чистки стекла, керамики и эмалированных по­верхностей ("Блеск", "Пемоксоль", "Санита" и др.); металлов ("Асидол", "Ювелирная" и др.); чистки и мытья посуды ("Окси-блеск", "Посудомой", "Ярославна" и др.); пластмассовых и окра­шенных поверхностей ("Комета", "Вильва" и др.); чистки меха, ков­ров и декоративных тканей ("Золушка", "Пута" и др.); ухода за мебелью ("Полироль", "Лоск" и др.), автомобилем (концентриро­ванный шампунь "Автополироль" и др.);

• составу — на абразивные (пемза, кварцевый песок и др.) и без­абразивные (в состав которых входят соли, фосфаты, растворите­ли, дезинфицирующие вещества и другие добавки).

Пятновыводители — это смеси органических растворителей, растворы кислот, восстановителей и окислителей. Их классифици­руют по таким признакам:

• назначению — для выведения жирных и масляных пятен, пятен от чернил, вина, ягод, фруктов, веществ органического происхожде­ния и ржавчины;

• консистенции — на жидкие, пасто- и порошкообразные.


Сейчас читают про: