Классификация керамических изделий

Ассортимент изделий классифицируют по следующим признакам:

по назначению выделяют:

- посуду для предприятий общественного питания, которая специализируется по типам предприятий (рестораны, кафе, детские сады. Она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке;

- изделия бытового назначения – подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) повседневного и праздничного характера и художественно-декоративные изделия (скульптуры, вазы, настенные украшения).

Виды (наименования) посуды различны. Названия изделий обычно связаны с их назначением (чайник, сливочник, сахарница).

Фасон изделий определяется формой корпуса (шар, овал, конус), конструкцией (на ножке, поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком) и края изделия (ровный, вырезной), видом борта (сплошной, ажурный).

По размерам посуду подразделяют на мелкую – диаметром и длиной до 175 мм и вместимостью до 250 куб.см.; среднюю диаметром или длиной до 250 мм и вместимостью до 600 куб.см.; крупную – диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 куб.см. и более.

По толщине черепка посуду из твердого фарфора разделяют на посуду с обычным, утолщенным черепком и тонкостенную.

По видам разделок различают посуду, украшенную деколью, печатью, живописью и т.д.

По комплектности различают посуду штучную (одиночную); парную (чашки с блюдцами); в виде наборов – совокупности одного вида посуды (например, наборы тарелок разного размера); комплектов – нескольких видов посуды одного назначения (например, подарочный комплект из чашки и блюдцем и тарелки); приборов – набора или комплекта для индивидуального пользования; сервизов (чайных, кофейных, столовых), включающих обязательные виды посуды для определенного числа человек; гарнитуров – совокупности сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: