Требования к качеству металлотоваров

К металлохозяйственным товарам относят металлическую по­суду, кухонно-хозяйственные принадлежности, ножевые изделия и столовые приборы; бытовые топливные нагревательные и осветитель­ные аппараты и приборы; товары строительно-ремонтного назначе­ния; ручные орудия труда. Каждую из указанных групп подразде­ляют на подгруппы, виды и подвиды.

Металлическую посуду подразделяют на пищевую и непище­вую. Пищевую посуду классифицируют по таким признакам:

назначениюна кухонную (котлы, горшки, сковороды, кастрюли, чайники, кофейники, кофеварки, цедилки, самовары, тазы для вар­ки варенья, чудо-печи), столовую (тарелки, миски, блюда, подносы, кувшины, вазы, молочники, сливочники, сахарницы, хлебницы, соус­ники, икорницы, сервизы и др.), а также для хранения и переноса пищевых продуктов (судки, банки для сыпучих продуктов, баки для воды, ведра, подойники, бидоны, ушаты, ковши);

• материалу — на чугунную (черную и эмалированную), стальную (из углеродистой стали, черную, луженую, оцинкованную, эмалиро­ванную, из нержавеющей стали); алюминиевую (из листового алюминия, матовую, анодированную, хромированную, из литейных сплавов); латунную (никелированную, хромированную); мельхио­ровую (посеребренную, никелированную, хромированную);

• способу обработки поверхности — на крашеную, крацованную, шлифованную, травленую (матовые), галтованную (чищенную), полированную (гидро- и электрополированную).

Из современных материалов для покрытия стальной посуды при­меняют политетрафторэтилен (товарное название — тефлон), вы­держивающий температуру до 400 °С.

К непищевой посуде относят изделия для стирки, умывания, ку­пания, уборки: тазы хозяйственные, кувшины для воды, детские ван­ны, стиральные корыта, баки для кипячения белья, ведра для мусора, бидоны для керосина и молока, канистры, воронки и т. д.

К кухонно-хозяйственным принадлежностям относят при­способления для приготовления пищи (мясорубки, мельницы для перца и кофе, терки, шинковки, молотки-топорики, ступки, яблоко­резки, ломтерезки и др.), выжимания сока (соковыжималки), очистки овощей и фруктов (овощерезки, картофелечистки, вишнечистки), из­готовления кондитерских и мучных изделий (тесторезки, выемки кондитерские, для пельменей, вареников, шприцы кондитерские, сби­валки для крема), домашнего консервирования (механизмы для за­катки банок, крышки и щипцы для домашнего консервирования), чи­стки рыбы (рыбочистки), вспомогательные принадлежности (ножеточилки, сковородники, подставки под горячее, разливательные ложки, шумовки, кухонные наборы, весы бытовые, мочалки проволочные, под­ставки для сушки посуды и др.).

К указанной группе металлохозяйственных товаров принадлежат также приспособления для уборки жилых помещений и содержания их в чистоте (щетки-полотерки, ковровые щетки, бытовые опрыски­ватели, тряпкодержатели, совки, урны для мусора), стирки и глаже­нья белья (стиральные и гладильные доски, валки для отжима бе­лья, наплитные и духовые утюги).

Ножи подразделяют на столовые (для сервировки стола), буфет­ные (общего назначения, для фруктов, масла, икры, транжирные, нож-пила для хлеба, для лимона, нож-вилка для сыра), кухонные (общего применения, хлеборезные, мясные, коленчатые, овощные, карбоваль-ные, "поварская тройка"), гастрономические (для мяса, сыра, филей­ные, "калачные", колбасные, рыбные), ремесленные (переплетные, са­пожные, скорняжные, шорные и др.), карманные и садовые (мичурин­ские, прививочные, окулировочные).

К подгруппе столовых приборов и буфетных принадлеж­ностей относят вилки, ложки, подставки для ножей и вилок, кольца для салфеток, щипцы для конфет, колки сахара, орехов, консервовскрыватели, штопоры, лопатки кондитерские и для масла, ситечки для чая и др.

Ножницы бывают хозяйственные, карманные, портновские и зак­ройные, петельные, парикмахерские, ногтевые, заусеничные, контор­ские.

Бытовые нагревательные аппараты могут работать на твердом, жидком и газообразном топливе. К этой подгруппе металло­хозяйственных товаров принадлежат газовые плиты, проточные (ко­лонки) и емкостные водонагреватели, печи СВЧ, жарочные электрошкафы и т. д., к подгруппе освети­тельных приборов — керосиновые лампы и фонари типа "лету­чая мышь".

К товарам строительно-ремонтного назначения относят крепежные изделия (гвозди, костыли, крюки, скобы, заклепки, винты, болты, шайбы, шплинты, шурупы, глухари и др.), приспособления для окон и дверей (ручки, петли, задвижки, завертки, шпингалеты, на­кладки, закладки, пробои, крючки, щеколды, пружины, цепочки, звонки, угольники, стеклопакеты, ящики для почты и др.), печные приборы (дверки печные, колосники, задвижки, вьюшки, плиты, духовки, водя­ные баки с кранами, душники и трубы к печам-времянкам), санитарнотехнические изделия (раковины, мойки, ванны, умывальники, кронштейны, душевые трубки, краны, вентили, унитазы, бачки смыв­ные, радиаторы, трубы и соединительные детали).

Ручными орудиями труда являются сапожный инструмент (клещи затяжные, молотки сапожные, лапы, накатники рантовые, урез­ники, шилья прямые и кривые); для штукатуров и каменщиков (кель­мы, молотки штукатурные, молотки-кирочки, отрезовки); садово-ого­родный инвентарь (лопаты, мотыги, рыхлители, полольники, грядоч-ные совки и вилки, серпы, косы, косоотбойные молотки и бабки, грабли, секаторы, сучкорезы, шпалерные и бордюрные ножницы, газоно­косилки, культиваторы ручные, опрыскиватели, опылители).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: