Маркировка, упаковка и хранение текстильных товаров

Маркируют ткани клеймом или ярлыком, который подвешивают или приклеивают. Клеймо с указанием наименования предприятия-изготовителя и номер контролера ОТК ставят смываемой краской на конце куска ткани с изнаночной стороны. На верхнем конце куска ткани ставят клеймо с указанием длины куска.

На фабричном товарном ярлыке установленного образца указывают: наименование предприятия и системы, которой оно подчиняется; местонахождение предприятия; товарный знак; наименование ткани; ширину, вид отделки; сорт; количество вырезов в куске и их длину; дату выпуска ткани; номер ГОСТа или ТУ. Для ткани из смешанных волокон указывают процентное соотношение составных частей и вкладывают инструкцию-памятку с правилами ухода за тканью. Товарный ярлык должен оставаться прикрепленным к ткани до конца продажи всего куска. При переводе ткани во 2-ой сорт на ярлыке ставят штамп с указанием установленного сорта. На ярлыке тканей 2-го сорта должна быть диагональная цветная полоса (на шелковых тканях 2-го сорта – синяя полоса, 3-го сорта – красная).

Внешнюю упаковку (паковочная ткань, картонные ящики) маркируют несмываемой краской набором цифр (первые две цифры обозначают номер склада, последующие – порядковый номер ящика (кипы), массу брутто (кг), количество кусков или пачек).

Хранение тканей. Хранить ткани следует при относительной влажности воздуха 60-65% и температуре в помещении 15-180 С, с хорошей вентиляцией. Размещают их на полках, стеллажах, подтоварниках штабелями. Ткани, хранящиеся длительное время, следует периодически перекладывать для предупреждения слеживания и образования заломов. Стеллажи закрывают занавесями, чтобы ткани не пылились и не выцветали. Для защиты тканей от насекомых используют препараты на основе феноксибензола и другие средства.

Лекция 25. Швейно-трикотажные товары (2 часа)

Классификация и ассортимент швейно-трикотажных товаров.

Требвания, предъявляемые к качеству швейных и трикотажных изделий.

Маркировка, упаковка и хранение швейно-трикотажных товаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: