Требования, предъявляемые к качеству текстильных товаров

Требования к качеству тканей и штучных изделий устанавливаются стандартами и техническими условиями. Разработаны стандарты на классификацию тканей, технические условия, сортность, складывание, упаковку, маркировку, правила отбора проб для лабораторных испытаний, методы лабораторных испытаний.

Показатели качества подразделяют на общие, то есть обязательные для всех видов тканей и штучных изделий, и дополнительные, обязательные для отдельных видов тканей и штучных изделий в зависимости от их назначения и типичных недостатков, которые должны быть выявлены.

К общим показателям качества относятся: состав сырья, толщина пряжи, плотность ткани, ширина ткани или размеры изделия, поверхностная плотность 9масса) 1 кв.м. ткани или изделия, разрывная нагрузка, устойчивость окраски, художественно-эстетические показатели (колористика, отделка, структура).

Дополнительные показатели качества: усадка после стирки, стойкость к раздвигаемости нитей и к истиранию, водоупорность, водопоглощаемость, воздухопроницаемость, прочность закрепления ворса, стойкость к образованию пиллинга, электризуемость, стойкость к загрязнению, драпируемость, несминаемость и другие специфические свойства.

Степень соответствия тканей требованиям нормативной документации обозначается сортом, устанавливаемым по стандартам. ГОСТы разработаны отдельно на сортность хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, поскольку один и тот же дефект неодинаково влияет на внешний вид и эксплуатационные свойства тканей из волокон разной природы. Кроме того, ткани из разных волокон могут иметь специфические дефекты.

Все ткани подразделяют на 1-й и 2-й сорта в зависимости от прочности окраски, физико-механических показателей и дефектов внешнего вида, а у шелковых, кроме того, есть 3-й сорт.

По прочности окраски ткани подразделяют на группы: особо прочная, прочная, средней прочности.

Дефекты внешнего вида возникают вследствие дефектов пряжи, ткачества и отделки. По влиянию на качество ткани различают дефекты, распространенные по всему куску, - засоренность пряжи галочками (остаткамикоробочек), шишковатость пряжи, залохмаченность ткани из-за плохой стрижки или опалки, разнооттеночность и др., и местные, расположенные на ограниченном участке ткани, - близны, подплетины, недосека, утолщенные и утонченные нити, пятна от загрязнений и т.д. Местные дефекты можно вырезать, при раскрое они могут оказаться в обрезанных кусках, они малозаметны и не влияют на эксплуатационные свойства.

Грубые местные дефекты – дыры, подплетины, одиночные пятна размером более 2 см, недосеки более 5 нитей и др. (в каждом стандарте приводится их перечень) – вырезают. Стандартами нормируется допустимое количество отрезков в одном куске.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: