double arrow

НЕНАВИСТЬ. Острая враждебность, приводящая к желанию причинить зло и получить от этого удовольствие


Острая враждебность, приводящая к желанию причинить зло и получить от этого удовольствие. Отвращение к кому-либо.

Известно, что любовь приносит счастье, радость жизни, гармонию, спокойствие духа, здоровье, свободу, внутренний мир. Сами эти простые слова несут великую силу умиротворения. Любовь, кроме того, обладает невероятной целебной силой. И наоборот, ненависть представляет все наиболее разрушительное для человека. Вместо того чтобы исце-

НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ

лять, как любовь, всякая ненависть заточает в тюрьму и разрушает ее носителя. Она является причиной многих тяжелых болезней. Другими словами, ненависть —это могучая сила, такая же могучая, как и любовь, но ее плоды прямо противоположны плодам истинной ЛЮБВИ.

Обычно ненависть —это следствие большой, но обманутой любви, разочарования. Чтобы ненавидеть, нужно очень сильно любить. Безразличный человек неспособен на ненависть. Ненависть рождается из наших нереальных ОЖИДАНИЙ относительно человека или группы людей, которые, по нашему мнению, должны были любить нас и доказывать нам свою любовь так, как нам бы хотелось.

Каждый человек в те или иные минуты своей жизни переживает различной степени ЗЛОБУ. Злоба переходит в ненависть тогда, когда человек чувствует себя уязвленным в самой глубине души, в самом своем существе. Иными словами, ненависть рождается из переживаний отвергнутого или покинутого человека. Чем сильнее страдает человек от душевной ТРАВМЫ ОТВЕРГНУТОГО или ПОКИНУТОГО, тем вероятнее и сильнее будет развиваться в нем ненависть. Это не подлое, злобствующее существо, а, скорее, НЕУРАВНОВЕШЕННОЕ и страдающее, к тому же издавна, с самых ранних детских лет.

Если ты обнаруживаешь в себе это чувство, то есть гневаешься на кого-то до такой степени, что желаешь ему зла, знай, что это чувство появилось у тебя очень давно по отношению к родителю того же пола, что и ненавистный тебе человек. Обычно бывает очень трудно — если не сказать невозможно —сознаться самому себе в том, что ненавидишь кого-то из своих родителей. Что ж, это очень по-человечески —отрицать нечто такое, что вызывает у нас неприятные чувства и что мы не можем принять. С другой стороны, абсолютно необходимо пройти этап осознания и признания неприятного факта. После этого можно будет перейти к этапу повторного переживания боли, связанной с этой травмой; эта боль тоже закономерна для каждого живого человека.

Может понадобиться время, чтобы пережить бунт, когда сама жизнь будет казаться несправедливой; и лишь после этого станут возможными этапы ПРОЩЕНИЯ и примирения с самим собой и с другими. Таким способом всю энергию, которая шла на ненависть, можно направить на созидание жизни счастливой, свободной и мирной. К счастью, благодаря нашей великой способности творить и принимать решения всегда существует возможность преобразовать эту разрушительную энергию в освободительную и конструктивную силу и открыть богатства, хранящиеся в нашем сердце.


Сейчас читают про: