double arrow

Как распределяется юрисдикция между судами Европейского Союза?


Суд Европейских сообществ, который первоначально (до создания Трибунала первой инстанции и специализированных трибуналов) рассматривал все иски и преюдициальные запросы, предусмотренные в учредительных договорах, сегодня концентрирует свою деятельность на разрешении важнейших с правовой и политической точек зрения категорий дел.

В настоящее время к его ведению, в частности, отнесены все преюдициальные запросы национальных судов, а также наиболее политизированные дела искового производства, в которых истцом выступают государства - члены или органы Союза ("Германия против Европейского парламента и Совета", "Комиссия против Европейского центрального банка" и т.д.).

Трибунал первой инстанции рассматривает только дела искового производства, как правило, возбуждаемые физическими и юридическими лицами. К его ведению также отнесены некоторые иски об аннулировании и из бездействия, подаваемые государствами-членами или институтами.

Наконец, Трибунал по делам публичной службы - единственный к 2010 г. из специализированных трибуналов Европейского Союза - в качестве судебного органа специальной юрисдикции рассматривает и разрешает исключительно трудовые (служебные) споры между Европейским Союзом и его служащими и иными сотрудниками.

Указанные правила распределения юрисдикции сохранены Лиссабонским договором 2007 г. о реформе Европейского Союза (см. вопрос N 17). В дальнейшем планируется расширение юрисдикции Трибунала первой инстанции, переименованного Лиссабонским договором в "Трибунал" (см. вопрос N 47). К юрисдикции Трибунала дополнительно могут быть отнесены новые виды исковых дел, а также отдельные категории преюдициальных запросов.

С другой стороны, часть споров, которые в настоящее время рассматривает Трибунал, в дальнейшем могут быть переданы в юрисдикцию новых специализированных трибуналов.

Иски к государствам-членам (иски о нарушении обязательств) как самые политически ответственные дела и впредь планируется сохранить в исключительной компетенции Суда.

Перераспределение юрисдикции внутри судебной системы Союза в настоящее время, а равно после вступления в силу Лиссабонского договора, может производиться путем изменения Статута Суда, поправки в который вносятся в упрощенном порядке (см. вопрос N 48).


Сейчас читают про: