double arrow

Показатели использования сырьевых и материальных ресурсов на предприятии


Эффективность использования сырья и материалов характеризуется рядом показателей. Главный из них – материалоемкость продукции. В экономической литературе различают абсолютную, относительную (удельную) и общую материалоемкость.

1. Абсолютная материалоемкость – это расход основных видов сырья и материалов на физическую единицу произведенной продукции (расход кормов на 1 ц молока, расход молока на 1 т твердого сыра и т.д.). Этот показатель применяется для отражения материалоемкость однотипных или одинаковых по свойствам видов продукции.

2. Относительная (удельная) материалоемкость – это расход сырья на единицу эксплуатационной или технической характеристики продукции (расход металла на 1 л.с. мощности двигателя трактора МТЗ-82). Данный показатель применяется в отраслях, происходящих однородную продукцию с различными свойствами.

3. Общая материалоемкость - стоимость всех материальных затрат на единицу продукции в физическом и стоимостном выражении. Этот показатель дает обобщенную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат. Недостаток этого показатели заключается в том, что на его уровень оказывают искажающее действие цены, структура продукции.

4. Следующий показатель – это коэффициент использования материалов. Он представляет собой отношение чистого веса готовой продукции к норме расхода сырья и материалов (плановый коэффициент) или к фактическому расходу (фактический коэффициент). Например, чистый вес концентрированного молока – 100 кг, норма расхода сырого молока – 250 кг, фактический расход – 300 кг. Тогда плановый коэффициент использования исходного сырья будет равен 0,4 (100:250), а фактический – 0,33 (100:300).

Коэффициент использования конкретного сырья и материала может определяться по предприятию в целом или отрасли по следующей формуле:

К = Вi · Мj / Мiобщ (9.1)

где К – коэффициент использования материала (сырья);

Вiобъем выпуска i- го вида продукции за период (в натуральном измерении);

Мj – чистый вес j- го материала (сырья) в единице готовой продукции

Мiобщ - общий расход j-го вида материала (сырья) на весь объем производственной продукции за период.

5. В тех отраслях агропромышленного комплекса, где на производство продукции идет первичное сырье (например, сахарная свекла или молоко), использование сырьевых ресурсов характеризуется коэффициентом извлечения готовой продукции из единицы сырья (например, коэффициент извлечения сахара из сахарной свеклы).

Экономное потребление сырья и материалов, как правило, приводит к снижению себестоимости готовой продукции, так как материальные затраты в себестоимости продукции перерабатывающих отраслей АПК составляют около 70%, в сельском хозяйстве – более 75%.

6. Размер снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных затрат в процентах рассчитывается по формуле:

Ссеб =(1 — Ин · Иц) · Ум (9.2)

где Ссеб – размер снижения себестоимости ( в процентах);

Ин – индекс изменения норм расхода сырья в плановом периоде;

Иц – индеек изменения цен на сырье в плановом периоде;

Ум – удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

Комплексное применение перечисленных выше показателей позволяет планировать и контролировать эффективность использования сырьевых ресурсов в предприятиях и отраслях агропромышленного комплекса.


Сейчас читают про: