Рентабельность производства: сущность, виды и показатели

На себестоимости продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, как прибыль предприятия соотносится с затратами, насколько производство эффективно. Ответ на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Рентабельность зависит от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводственных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.

Рентабельность производства характеризует система экономических показателей, отражающих результаты деятельности предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, т.е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.

В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем его хозяйственной деятельности. Как экономическая категория в обобщенном виде она отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции.

Другим показателем рентабельности производства является норма прибыли, которая позволяет выявить, насколько эффективно используется вся сумма участвующих в производстве средств. Данный показатель исчисляют в целом по предприятию как отношение полученной прибыли к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах. В нем находят отражение срок окупаемости производственных фондов, скорость оборачиваемости оборотных средств, качество продукции, ее товарность, сроки реализации и т.п.

Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней отражаются качество продукции (через изменение прибыли), сроки и объем ее реализации. Она показывает размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Кроме указанных основных показателей рентабельности, значительный интерес представляет величина прибыли в расчете на единицу земельной площади (сельское хозяйство). Этот показатель характеризует эффективность использования такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве, как земля. В растениеводстве прибыль определяется в расчете на 1 га посева, по хозяйству в целом - на 100 га сельскохозяйственных угодий или условной пашни.

Норма труда - прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты труда, - характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом.

В тех случаях, когда производство продукции является для предприятия убыточным (себестоимость реализованной продукции превышает выручку) определяется уровень убыточности. Этот показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.

Следует отметить, что наиболее полное представление об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: