double arrow

Порядок назначения и производства судебно-психологической экспертизы


Направляя подследственного на СПЭ, следователь обязан контролировать тщательность изучения личности, а также достоверность сделанного заключения. Для этого ему необходимо ориентироваться в методах и формах работы психолога. При назначении СПЭ следователь должен исходить из предпочтительности основной профессиональной специализации психолога, привлекаемого к производству экспертизы. Практика СПЭ показывает, что психологу, незнакомому с особенностями криминального поведения человека, бывает трудно ориентироваться в чувствах и мотивах лежащих в основе преступного поведения. Наиболее широкий круг вопросов в состоянии решать специалисты, профессионально занимающиеся юридической психологией. Следователь, направляя подследственного на СПЭ, со своей стороны должен подробно осветить историю развития личности. При назначении СПЭ должны обязательно соблюдаться следующие условия:

· Правильное решение вопроса о принципиальной необходимости применения специальных знаний психолога в каждом конкретном случае.

· Установление необходимости применения специальных знаний психолога именно в форме экспертизы.

· Обязательность исключения правовых вопросов, требующих сугубо правовых оценок (например, наличие в действиях умысла, мерах наказания с учетом особенностей личности и т.д.)

· Постановка вопросов, соответствующих уровню научной компетенции экспертов, кругу правомочий, теоретических знаний и опыту производства СПЭ.

Виды судебно-психологической экспертизы:

· Установление индивидуально-психологических особенностей личности.

· Экспертиза эмоциональных состояний.

· Экспертиза несовершеннолетних.

· СПЭ способности правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.

· СПЭ самоубийства.

· СПЭ по делам об изнасиловании.

· СПЭ психологических причин аварий, катастроф, ДТП, и т.д.

Для того, что бы СПЭ была проведена грамотно и дала необходимый результат, следует ознакомиться с примерной постановкой вопросов, которые формулирует следователь при назначении СПЭ того или иного вида.

1. Установление индивидуальных особенностей личности. Имеет ли подэкспертный индивидуально-психологические особенности в виде ( указать какие именно особенности интересуют)?. Могли ли они оказать существенное влияние на поведение (указать какое именно) в такой-то ситуации ( указать конкретно аспект ситуации)?

2. Экспертиза эмоциональных состояний. Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии физиологического аффекта или ином эмоциональном состоянии, которое могло повлиять на его поведение? Как оно отразилось на способности лица в указанный период времени осознавать свое поведение и руководить им?

3. СПЭ несовершеннолетних. Не характеризуется ли несовершеннолетний отставанием в психическом развитии, не связанным с патологией психики? Как такое обстоятельство сказалось на способности в полной мере осознавать свои действия и руководить ими?

4. СПЭ способности правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания. Мог ли субъект с учетом индивидуальных особенностей ( в том числе и зрения ) и в конкретных условиях правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства ( указать какие )? Мог ли субъект при наличии установленных у него личностных особенностей, психических состояний, процессов восприятия и т.п. правильно воспроизводить такие-то обстоятельства (указать какие) и давать о них правильные показания?

5. СПЭ самоубийства. Находилось ли такое-то лицо в период, предшествовавший его смерти, в психическом состоянии, предрасполагавшем к самоубийству? Если да, то в чем конкретно это состояние выражалось и каковы его возможные причины?

6. СПЭ по делам об изнасиловании. Могла ли потерпевшая по уровню своего интеллектуального развития, а также особенностям психического состояния в момент происшествия правильно понимать характер и значение действий обвиняемого или оказывать сопротивление с учетом обстоятельств конкретной обстановки, ситуации (указать каких)?

Сведения об объекте СПЭ - обвиняемом, свидетеле, потерпевшем - могут быть получены двояким путем: непосредственно при экспертном исследовании; посредством исследования материалов уголовного дела, содержащих информацию о психическом состоянии и поведении подэкспертной, о ее личности, характере и т.д. Юридическим основанием производства СПЭ является постановление следователя или определение суда о назначении экспертизы. В постановлении указывается учреждение, которому поручено ее производство. Если несколько подобных учреждений, указывается ведущее. Непосредственно к производству СПЭ эксперты приступают сразу после получения постановления. С этого момента они несут полную ответственность за своевременное и качественное ее производство, в том числе и уголовное.

Выделяются следующие этапы производства СПЭ:

· Подготовительный

· Исследовательский.

· Заключительный.

В подготовительный период эксперты знакомятся с материалами дела, обсуждают вопросы, уточняют их суть. Этот этап завершается принятием общей программы исследования. Исследовательский период характеризуется квалификацией психического состояния. В заключительный период входит анализ полученных результатов исследования, их интерпретация и выводы. Закон устанавливает письменную форму заключения, но не устанавливает его структуру. Поэтому заключение пишется в произвольной форме. В водной части - указываются данные о виде экспертизы, месте и времени ее проведения, составе экспертной комиссии, юридические основания производства СПЭ. Указываются вопросы, поставленные на разрешение экспертов. Исследовательская часть - должна быть описана предельно ясно, последовательно, содержать минимум специальных терминов. Выводы - наиболее важный в доказательственном отношении раздел. Выводы даются в форме ответов по существу на вопросы следователя или в виде обоснованного заключения о невозможности разрешения этих вопросов. Выводы должны быть изложены четко, исключать возможность разночтения.


Сейчас читают про: