Аристотель. Торый называют заносом. С этим страданием можно даже состариться и умереть


торый называют заносом. С этим страданием можно даже состариться и умереть. Когда подобные образования вы­ходят наружу, они оказываются" настолько твердыми, что их с трудом можно разбить железным орудием. О причинах этого страдания сказано в «Проблемах»: с за-<Пба чатком, находящимся в матке, происходит то же, что с кушаньями, когда они остаются сырыми,—и не вслед­ствие теплоты, как думают некоторые, а скорее вслед­ствие слабости матки. Повидимому у природы недостает силы, и она неспособна закончить развитие и положить конец возникновению. Поэтому зачаток и старится вме­сте с матерью или долгое время остается Енутри; ибо, с одной стороны, он не является вполне созревшим, с другой—не вполне чуждым по своей природе. Причина твердости — недостаточное варение: ведь и сырое ку­шанье— нечто недоваренное. Является вопрос, почему же этого не происходит у других животных, если только подобные случаи не остались неизвестными. Причиной надо считать то, что женщина одна из всех животных— истерична; она переполняется выделениягки и не бывает в состоянии сварить их; когда же зачаток образуется из трудно варимого пропотевания, тогда и возникает так называемый занос; «понятно, что по преимуществу или исключительно — у женщин.148

8

Молоко образуется у самок, которые рождают живых детенышей, вынашивая их в себе, как нечто полезное ко времени родов. Природа произвела его у животные для питания извне, так, чтобы в указанное время в нем не было недостатка и не было излишка, что, каклиы видим, и происходит, если только все идет согласно с природой. У прочих животных вследствие того, что срок беремен­ности у них — один, варение молока приурочено к этому времени; у людей же, так как сроков больше, Оно должно происходить к первому. Поэтому до семи месяцев молоко у женщин непригодно, а с этого времени — уже пригодно. Естественным образом и в силу необходимости происхо­дит, что оно вполне сваривается к последним срокам, та»



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: