double arrow

Экономическое возвышение Нидерландов. Голландия - ведущая страна торгового капитала ХУП века

В начале ХУ1 века Голландия была одной из 17 провинций Нидерландов, экономически наиболее развитой области Западной Европы, включавшей современную Бельгию и Голландию.

Располагаясь в дельте больших рек, берущих начало в середине Европы, Нидерланды отличались особенно выгодным положением по отношению к другим европейским странам. Поэтому Нидерланды были лучше приспособлены к роли складского района на пересечении торговых путей - сухопутных,речных, морских.

Изменение направления мировой торговли, в результате которого повысилось значение Атлантики, обеспечило расцвет Нидерландской экономике в ХУ1-ХУП вв, особенно северных торговых провинций.

Промышленность была сосредоточена преимущественно на юге, где два города (Гент и Брюгге) снабжали своим сукном и кружевами всю Европу.

Но в самом начале ХУ1 в. (в 1515 г.) ход исторического развития Нидерландов был осложнён. В результате династических брачных союзов и договоров Нидерланды попали под власть испанского короля Карла У.

Завладев 17-ю провинциями, Карл воспользовался их богатством. Он довёл сумму ежегодных налоговых поступлений от Нидерландов в казну до 2 млн. дукатов. Хотя владычество Испании наносило ущерб экономике Нидерландов, с ним мирились, т.к. Карл У старался привязать Нидерланды к Испании и экономическими узами. Он открыл бесприпятственный доступ нидерландским купцам в колониальные владения Испании.Это позволило Нидерландам с избытком возмещать свои потери.




Положение резко изменилось к худшему при короле Филиппе П:

1. Он стал припятствовать вывозу испанской шерсти, в которой нуждались фламандские и голландские сукноделы.

2. Лишил голландцев права вести торговлю в Новом Свете.

3. Чинил жестокие репрессии против сторонников реформации в Нидерландах.

4. Массовые преследования и казни, конфискации имущества протестантов навели страх на страну, и из Нидерландов началась усиленная эмиграция.Много эмигрантов, особенно фландрских мастеров сукноделия, уехали в Англию. Там их приняли с распростёртыми объятиями, т.к. они несли с собой несравненное искусство выделки шерстянных тканей.

Для экономики южных провинций это стало двойным ударом:

1. Подрывалось собственное производство.

2. Возникал конкурент в лице Англии.

Тем самым в самих Нидерландах вспыхнуло антииспанское движение, в ходе которого 7 северных провинций добились независимости, провозгласив в 1579 г. "Республику соединённых провинций". Ведущее место в ней заняла экономически наиболее развитая Голландия, которая со временем дала своё имя всей стране.



Хотя в Голландии уже существовало промышленное производство в форме мануфактуры (в текстильном производстве, пивоварении, судостроении), основой её экономического благосостояния была не столько промышленность, сколько торговля. Республика с населением в 2 млн. человек располагала 59 портами, более 1 тыс. Кораблей. Наравне с ловлей сельди, судлстроение было важнейшей доходнойстатьёй "соединённых провинций". Но ловлей сельди голландские рыбаки занимались лишь небольшую часть года, в остальное время они нанимались на корабли, перевозившие продукты сельского хозяйства из портов Балтийского моря в Лиссабон (Португалия), а из Франции и Испании железо, соль, заморские товары.

На торговле балтийским хлебом разбогател во второй половине ХУ1 в. Амстердам (Нидерланды).Разница между низкими ценами на хлеб в сотальных балтийских странах и быстро растущими ценами в Испании была значительна. Амстердамские купцы, располагая флотом, зарабатывали на этом огромные деньги и смогли взять в свои руки снабжение хлебом нескольких западноевропейских стран.

В самой Голландии хлебопашество стало невыгодным и её сельское население занялось молочным хозяйством, создав славу голландскому сыру и маслу . Производство этой продукции на экспорт привело к капитализации сельского хозяйства. Поля превратились в пастбища, а лишние крестьяне устремились в города. Хотя торговля товарами отечественного производства имела свою долю во внешнеторговых перевозках Голландии, преобладала в них посредническая функция. В ХУП в. Голландию называли"мировым перевозчиком".

С 90-х гг. ХУ1 в. Голландия развивает колониальную экспансию. Голландские купцы предпринимают полувоенные, полуторговые экспедиции в Ост- Индию, и скоро овладевают там Явой, затем Маллукскими островами, где основывается голландская Ост-Индская торговая компания (57% - в руках г.Амстердам).

Победив Испанию и добившись от неё в 1648 г. признания всех сделанных Голландией приобретений на Западе и Востоке, Голландия столкнулась с Англией, которая занимала с ней сходное географическое положение, развивала торговлю и с середины ХУ1 в. Стремилась утвердиться на море.

Ответ 5 (начало): После попыток английского правительства объединить обе страны и решительного отказа Голландии, Англия в 1651 г. провозгласила Навигационный акт Кромвеля. В ходе английской революции Кромвель был поставлен буржуазией во главе республиканской Англии. Наиболее опасного соперника он видел в, единственной в то время, республике не континенте - Голландии.

Его Навигационный акт допускал ввоз в Англию колониальных товаров из Азии, Африки и Америки только на английских судах, а из Европы - на судах того государства, в котором они производились или были впервые погружены на корабль. Это был метко рассчитанный удар по Голландии, занятой почти исключительно посреднической торговлей.

Объявленная в 1652 г. Англией война открыла серию морских войн обеих стран, в которых Голландия была вынуждена признать Навигационный акт и уйти с занятых ею позиций на мире. Около 1730 г. наступил упадок голландской посреднической торговли. Но у Голландии остались колонии. Кроме того, она успела накопить знчительный капитал.Ответ 5 (конец)

Как и всюду, где скапливается много денег, в Голландии появился кредит. Сначала появились частные банки, а с 1609 г. - Амстердамский банк, кредитовавший торговлю и просуществовавший до 1819 года. Значительные накопления позволили Голландии в ХУШ в . стать кредитором Европы. В эпоху промышленного капиталаизма, и особенно в ХХ в., Голландия заняла видное место среди промышленно развитых стран.

3.4. Экономическийстрой Англии на переходе к новому времени (ХУ- ХУ1 вв.). Аграрный переворот в Англии. "Огораживания земель", их причины и последствия.

Англия - островное государство, территория которого составляет 1/30 часть Европы. До ХУП в. она была исключительно земледельческой страной, т.к. её почвы плодородные и хорошо орошаются.

Благоприятную основу для развития промышленности в будущем представляли залежи каменного угля и железной руды в недрах. Развита была морская торговля. Кроме того, промежуточное положение Ангии в Атлантике делало её перекрёстком мировых торговых путей. Сходство в этом отношении с Голландией недаром столкнуло обе державы в торговом и военном соперничестве на море в ХУП в.

В конце ХУ-первой половине ХУ1 в. Англия произвела перестройку своей аграрной структуры. Это было связано с распространением предпринимательства в овцеводстве. Овец в Англии разводили всегда, но овцеводство составляло прежде подсобную статью земледелия, количество овец регулировалось местными потребностями в мясе и шерсти. С развитием сукноделия во Фландрии большим спросом начинает пользоваться тонкая английская шерсть, а после массового переселения в Англию мастеров из Фландрии, спасавшихся от испанских преследований в 60-х гг. ХУ1 в., шерстянная мануфактура становится главной отраслью промышленности Англии. Спрос на шерсть поднимается и на внутреннем рынке. Тогда (в ХУ1 в.) вывоз английской шерсти за границу был запрещён королевским указом и она целиком поглащалась в стране. В Англии использовалось местное сырьё, и богатейшие землевладельцы всё больше убеждались, что замена земледелия овцеводством выгодна. Высокая доходность овцеводства сочеталась с незначительностью затрат на его ведение (Найм пастухов).

В Англии этого времени ещё удерживалась средневековая форма пользования земель - система "открытых полей". Земли крестьян и самого лорда лежали вразброс. При этом участок каждого землевладельца состоял из множества отдельных полосок. Луга и пстбища использовались сообща и крестьянский скот пасся вместе с помещичьим. Эти нормы землепользования мешали попыткам землевладельцев и их арендаторов из числа зажиточных крестьян завести рационально организованное овцеводство.

Стараясь улучшить шерстянную породу овец, помещики и арендаторы начали отделять их от крестьянских, нанимать для них особых пастухов, а пашню превращать в пастбища. Но отделить пастбища от пашни при наличии чересполосицы было невозможно. Поэтому заинтересованные в овцеводстве помещики стремились соединить всю свою землю в один кусок под пастбище. Вначале лорд обменивался соими полосками с крестьянами и своё цельное пастбище огораживал. Крестьяне же почти лишились пастбищ, что подрывало их хозяйство. В это время основную часть крестьян составляли так называемые капигольдеры - держатели по обычаю - 60%. Их земельное держание не было ограничено временем, передавалось по наследству, что лорд только подтверждал. Но были арендаторы на короткий срок, по истечении которого лорд мог или отказать или назначить непомерную арендную плату. Это заставляло крестьян покидать землю. Именно эту категорию английских крестьн раньше других постигла социальая катастрофа.

Так в английском сельском хозяйстве ХУ1 в. появился предприниматель иного типа - помещик, хозяйство которого товаризуется. Огороженные земли лорд эксплуатировал сам (нанимая пастухов) или сдавал в аренду крупным фермерам.

Одновременно с огораживанием был произведён захват монастырских земель. Он был следствием религиозной реформации, в результате которой английская церковь отделилась от римской, а король Генрих УШ объявил себя её главой. В 1536 г. парламент принял решение о ликвидации монастырей с числом монахов до 20. Их огромные земельные владения поступили в распоряжение правительства, большая часть которых пошла на пожалования придворным, а остальная поступила в продажу и была раскуплена.

Новые собственники земли - представители торговой буржуазии пополнили собой английское дворянство под именем "новые дворяне". Исключительной особенностью Англии было то, что дворянство не было там замкнутым сословием, а постоянно пополнялось из среды зажиточных крестьян или городской буржуазии.

Процее "огораживания" совершался с разной интенсивностью, с периодами то затишья, то под.ъёма на протяженииХУ-ХУШ вв. В ХУ1 в. правительство Тюдоров стремилось сдержать его. Опасаясь крестьянских восстаний, а также из-за беспокойства по поводу исчезновения основного налогоплательщика - крестьянства, оно издавало законы, запрещавшие передачу нескольких крестьянских дворов в одни руки (1514 г.), ограничивавшие количество овец в единоличном владении (2400 голов -1534г.), налагавших штрафы за огораживания. Но законы соблюдались плохо. Последовательнее проводилось жёсткое законодательство против "бродяг", которых помещали в "работные дома", созданные с целью приучения их к труду.

В ХУШ в. правительство встало на сторону крупного землевладения и законодательно санкционировало захват земель. Поднимается волна "парламентских огораживаний". Помещики, желавшие огородить землю, созывали всежх владельцев земли в поместье и предлагали им обменять свои полоски, чтобы уничтожить чересполосицу и поделить общинные угодья. В случае согласия владельцев 80% земель подавалось прошение в парламент, который санкционировал огораживание. Законность здесь была видимая,т.к. во многих местах 80% земель и без того находились у помещика и он обходился без согласия сторон.

Процесс ПНК в Англии не ограничивалось отделением крестьянства от земли и превращением лордов, владевших землёй первоначально на феодальном праве, в собственников земли и предпринимателей. Одновременно происходило накопление значительного капитала в руках всех слоёв английской буржуазии.

Обогащению промышленников в Англии служила система протекционизма, которой придерживалось английское правительство в своей внешнеторговой политике. Это была система покравительства местной промышленности. Покровительство осуществлялось путём обложения конкурирующих иностранных товаров высокими пошлинами при ввозе в страну. Импортные товары при этом дорожали, их менее охотно покупали. Сами английские промышленники использовали более высокие цены на импортные товары для того, чтобы поднять цены на свои. Это позволяло им извлекать дополнительные прибыли из кармана потребителей.

Правда в своём протекционизме правительство Англии ориентировалось не только на промышленность, но и на земельную аристократию, занятую аграрным предпринимательством.

Особенное неудобство создавали для англичан так называемые "Хлебные законы", согласно которым импорт хлеба в Англию допускался тогда, когда цены на собственный хлеб резко поднимались. Это делалось в интересам местных производителей. В своей протекционистской политике правительство Елизаветы заходило слишком далеко. Так, для поддержания рыболовства было установлено два рыбных дня в неделю (1563 г.), а 100 лет спустя был издан закон, по которому умерших хоронили только в шерстянных одеждах.

Городскую финансовую верхушку обогащали государственные займы. Казна брала их у финансовой буржуазии под высокие проценты, выплачивая их впоследствии за счёт увеличения налогов. Торговая буржуазия широко использовала самые сомнительные средства обогащения, включая пиратство и работорговля. Так в ХУП-ХУШ вв. расцвела "треугольная торговля" между Англией, Африкой и Америкой. На торговле рабами разбогател особенно г. Ливерпуль. Английские корабли набирали невольников на западном берегу Африки и везли их на продажу в Америку, а оттуда корабли с рабами шли в Англию, нагруженные американскими сельскохозяйственными продуктами.

Исключительно важную роль в создании в Англии накоплений, использованных в ходе её промышленного развития, сыграла её колониальноая политика.

В тоге "огораживания" в последней трети ХУШ века крестьянство как класс в Англии почти исчезает. Частично оно оседает в сельском хозяйстве, образуя сельский пролетариат. Большинство его деклассируется и превращается в резервные отряды будущего пролетариата и перемещается в города. К середине ХУШ в. по сравнению с концом ХУП в. многие города увеличились в 5 раз. В Лондоне уже в 1700 г. проживала 1/10 часть населения страны. Но "огораживания"

были не единственным средством ПНК в Англии. Велика роль и колониальных захватов в этом процессе. В начале ХУП в. Англия основала свою первую в Северной Америке колонию и первую торговую факторию в Индии. В конце века в её руках находились уже многие голландские колонии.

В начале ХУШ в., после войны за испанское наследство, Англия присоединила к своей империи некоторые испанские колонии, а в 30-40-х гг. побеждает Францию и овладевает Индией. В середине ХУШ в. Англия утверждается на море и мировом рынке. Рост накоплений в самой стране привёл к развитию кредита. А в 1694 г. был учреждён Английский банк. Назревшие в Англии капиталистические отношения требовали законодательных гарантий буржуазной собственности и личности. Английские короли ХУ1 и первой половины ХУШ вв. Пользовались своими средневековыми правами и привилегиями в ущерб буржуазии. После смерти в 1603 г. Елизаветы, английский престол заняли Стюарты, при которых шла борьба между королевской властью и буржуазией в парламенте,, нежелавшей санкционировать новые пошлины и налоги, на которых настаивал король. Со своей стороны буржуазия добивалась от короля Карла 1 подписания петиции о правах, т.е. закона о том, чтобы:

1. Налоги взимались с разрешения парламента.

2. Без судебного расследования аресты незаконны.

3. Недопустимо принудительное расквартирование войск на постой у населения.

Борьба за эти права составила, в конечном счёте содержание английской буржуазной революции 1648 г., в ходе которой король был казнён, Англия на короткое время была объявлена Республикой (19 мая 1649г.). После реставрации монархии и вторичного изгнания Стюартов в 1688 г . англичане предложили престол Вильгельму Оранскому. С этого времени в Англии установилась система конституционной монархии с парламентским режимом. Таким образом, Англия оказалась второй страной (после Германии), где буржуазные отношения привели к установлению буржуазного правопорядка.






Сейчас читают про: