Исследуемый материал: ______________________________________________
| Щелочной агар с 1,5% NaCI) |
| 1 -я среда обогащения (50 мл щелочной пептонной воды с 1,5% NaCI) |
| 2 -я среда обогащения (10 мл щелочной пептонной воды с 1,5% NaCI) |
| Агглютинация на стекле с холерной О1 сывороткой |
(+)
| 1% пептонная вода |
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
а) принадлежность к биохимической группе Хайберга
| Группа | Субстрат | ||
| манноза | сахароза | арабиноза | |
| I | |||
| II | |||
| III | |||
| IV |
б) чувствительность к холерным диагностическим бактериофагам
в) развернутая реакция агглютинации с холерными сыворотками О1, Огава, Инаба
| Сыворотки | Разведения сыворотки | |||||||
| 1/100 | 1/200 | 1/400 | 1/800 | 1/1600 | 1/3200 | К д | К с | |
| О1 | ||||||||
| Огава | ||||||||
| Инаба |
Серовар испытуемого штамма _______________________________________
Культура микроорганизмов, имеющая характерные для вибрионов морфологические и культуральные свойства, относящаяся к I биохимической группе Хайберга, агглютинирующаяся групповой (О1) и вариантспецифическими холерными сыворотками (Огава, Инаба), лизирующаяся холерным диагностическим фагом идентифицируется как Vibrio cholerae, сразу же проводится определение биовара.
| Признак | Биовар | |
| V. cholerae var. choterae | V. cholerae var. eltor | |
| Лизабельность фагами холерный (IV) "Эль-Тор" (II) | + - | - + |
| Агглютинация эритроцитов | - | + |
| Лизис эритроцитов | - | + |
| Чувствительность к полимиксину | + | - |
| Реакция Фогеса-Проскауэра | - | + |
| Гексаминовый тест | - | + |
Определение антибиотикорезистентности.






