Бактериологический метод

Исследуемый материал: ______________________________________________

Щелочной агар с 1,5% NaCI)

1 -я среда обогащения (50 мл щелочной пептонной воды с 1,5% NaCI)

2 -я среда обогащения (10 мл щелочной пептонной воды с 1,5% NaCI)


Агглютинация на стекле с холерной О1 сывороткой


(+)

1% пептонная вода


ИДЕНТИФИКАЦИЯ

а) принадлежность к биохимической группе Хайберга

Группа Субстрат
манноза сахароза арабиноза
I      
II      
III      
IV      

б) чувствительность к холерным диагностическим бактериофагам

в) развернутая реакция агглютинации с холерными сыворотками О1, Огава, Инаба

Сыворотки Разведения сыворотки
1/100 1/200 1/400 1/800 1/1600 1/3200 К д К с
О1                
Огава                
Инаба                

Серовар испытуемого штамма _______________________________________

Культура микроорганизмов, имеющая характерные для вибрионов морфологические и культуральные свойства, относящаяся к I биохимической группе Хайберга, агглютини­рующаяся групповой (О1) и вариантспецифическими холерными сыворотками (Огава, Инаба), лизирующаяся холерным диагностическим фагом идентифицируется как Vibrio cholerae, сразу же проводится определение биовара.

Признак Биовар
V. cholerae var. choterae V. cholerae var. eltor
Лизабельность фагами холерный (IV) "Эль-Тор" (II)   + -   - +
Агглютинация эритроцитов - +
Лизис эритроцитов - +
Чувствительность к полимиксину + -
Реакция Фогеса-Проскауэра - +
Гексаминовый тест - +


Определение антибиотикорезистентности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: