Холероген-анатоксин _________________________________________________ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Холерная О вакцина _________________________________________________ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Холерный бактериофаг _______________________________________________ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Классификация
1. Пищевые токсикозы (интоксикации)
Этиология ________________________________________________________
Основное звено патогенеза _________________________________________
Длительность инкубационного периода _______________________________
2. Пищевые токсикоинфекции.
Этиология
часто встречающиеся возбудители | редко встречающиеся возбудители |
Основное звено патогенеза _________________________________________
Длительность инкубационного периода _______________________________
ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВЫХОТРАВЛЕНИЙ
1. Определение возбудителя в пищевом продукте и материале от больного.
|
|
2. Определение токсинов в пищевом продукте и материале от больного.
3. Определение антител в сыворотке крови больного (редко).
Методы лабораторной диагностики.
1. Бактериологический метод.
Исследуемый материал - материал от пострадавших, пробы пищевых продуктов.
Особенности метода:
• Параллельное исследование материала, количественный посев, применение широкого набора питательных сред.
• Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, Cl.botulinum) во всех мате риалах проводят качественно;
• Определение условнопатогенных возбудителей (энтеробактерий, стафилококков, протеев, B.cereus, Cl.perfringens) - количественно.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Наименование питательной среды | Определяемые микроорганизмы | Рисунок среды с ростом |
Среда Рапопорт | Сальмонеллы | |
Висмут-сульфит агар | Сальмонеллы | |
Желчный бульон | Шигеллы | |
Солевой бульон | Стафилококки | |
Среда Эндо | Энтеробактерии | |
Среда Плоскирева | Патогенные энтеробактерии | |
Висмут-сульфит агар | Сальмонеллы | |
МПА по Шукевичу | Протей | |
ЖСА | Стафилококки | |
Желточный агар с маннитом, полимиксином и феноловым красным | B.cereus | |
Молочно-ингибиторная среда | Энтерококки | |
Среда Вильсона-Блер | C.perfringens | |
Среда Китта-Тароцци | C.botulinum |
Критерии диагностики:
1. Количественное обнаружение микроорганизмов более 100 - 1000 в исследуемом материале от пострадавших и более 100000 в 1 грамме или миллилитре пищевого продукта
2. Обнаружение микроорганизмов в острый период заболевания и исчезновение в период реконвалесценции.
|
|
3. Обнаружение микроорганизмов-возбудителей у большинства пострадавших.
4. Идентичность эпидемиологических маркеров (серо-, фагр-, био-, циноваров).