double arrow

Правоспособность граждан


Граждане - это физические лица (как граждане России, так и иностранные граждане и лица без гражданства), которые являются субъектами (участниками) гражданских правоотношений. Они обладают гражданской правосубъектностью, которая включает в себя особые юридические категории: правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность — это юридическая возможность (способность) иметь гражданские права и обязанности.

Содержание гражданской правоспособности — это совокупность возможностей иметь имущественные права (право частной собственности, обязательственные права, права наследования, право заниматься предпринимательской деятельностью и др.) и личные неимущественные права: права авторства и др.

Основные признаки правоспособности граждан: равенство и га- рантированность.

1. Равенство означает, что у всех граждан правоспособность универсальная - общая, одинаковая и не зависящая от возраста, пола, национальности и других индивидуальных качеств. Такой же гражданской правоспособностью обладают иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом (отдельные ограничения).

2. Гарантированность — это недопустимость произвольного лишения и ограничения гражданина правоспособности. Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Закон не допускает полного лишения гражданина правоспособности. В случаях, предусмотренных законом, допускается только лишение отдельных элементов правоспособности в установленном законом порядке и на определенных срок.

Правоспособность неотчуждаема. Сам гражданин не может распоряжаться своей правоспособностью. По общему правилу закона сделки, направленные на полный или частичный отказ от правоспособности, либо другие ее ограничения, ничтожны (ст. 22 ГК РФ).

Соотношение гражданской правоспособности и субъективных гражданских прав и обязанностей:

1. Гражданская правоспособность необходимая (но не единственная) предпосылка, условие возникновения субъективных прав и обязанностей, Они соотносятся как категории возможности и действительности.

2. Правоспособность возникает у гражданина с момента рождения и в силу закона, а субъективные гражданские права — позднее ипри наличии определенных юридических фактов.

3. Правоспособность у всех граждан — равная, а субъективные гражданские права и обязанности — неравные, ибо правоспособность определяется законом, а субъективные гражданские права зависят от определенных индивидуальных качеств человека: от его способностей, потребностей, от экономических возможностей человека.

4. Правоспособность неотчуждаема, а своими имущественными нравами гражданин может распоряжаться.


Сейчас читают про: