double arrow

Объекты права собственности


Юридическим объектом права собственности является поведение субъектов правоотношения: активное поведение управомоченного (действия по реализации собственнических правомочий) и пассивное поведение обязанных лиц — воздержание от действий, посягающих на права собственника.

Материальные объекты права собственности — вещи.

Виды вещей и их правовой режим зависят от физических свойств, экономической ценности, исторического и культурного значения вещей.

Соответственно проводится следующая классификация вещей:

1. В зависимости от допустимости участия в гражданском обороте: вещи свободные в гражданском обороте; вещи, ограниченные в обороте; вещи, изъятые из оборота (ст. 129 ГК).

Свободные в обороте — это вещи, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке их универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), либо иным способом. Таковыми являются большая часть вещей, поскольку возможность свободного отчуждения установлена законом, как общее правило (ст. 129 п. 1 ГК РФ).

Ограниченно оборотоспособные -это вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо приобретаться по определенному разрешению, они определяются в порядке, установленном законом (например, оружие, взрывчатые вещества).

Изъятые из оборота - это объекты, нахождение которых в обороте не допускается, они должны быть прямо указаны в законе (на пример, недра земли). Объекты, изъятые из оборота, являются исключительной собственностью государства.

3. Недвижимые и движимые вещи (ст.130-132 ГК).

Недвижимые (недвижимость) - это земельные участки, участки недр, и все то, что прочно связано с землей: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Существенный признак недвижимости - невозможность перемещения без причинения несоразмерного ущерба их назначению.

Закон относит к недвижимости, ввиду их особого значения, ряд объектов, не обладающих материальной природой недвижимых вещей - воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ). Признается недвижимостью предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК).

Движимые - остальные вещи. Они не связаны прочно с землей и могут свободно перемещаться.

Правовой режим недвижимости:

- обязательность государственной регистрации прав на недвижимость (ст. 131 ГК);

- обязательность регистрации сделок с недвижимостью, в случаях указанных в законе (ст. 164 ГК);

- исполнение обязанностей по месту нахождения недвижимости (ст.315 ГК);

- особые правила залога (ст.ст. 334, 338 ГК, ФЗ «Об ипотеке»);

- длительный срок (15 лет) приобретательной давности (ст. 234);

- особое правило о моменте возникновения права собственности (п.2 ст.223 ГК);

- особые правила использования:

- земельные участки — в соответствии с назначением (ст.ст. 260, 284 ГК), с соблюдением правил рационального землепользования (ст. 285 ГК); жилые помещения— в соответствии с назначением (ст. 288 ГК), с соблюдением хозяйственного содержания жилища, прав и интересов соседей (ст. 293 ГК); предприятия — дляосуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК).

Особые объекты права собственности, относящиеся к недвижимости.

Земля, недра, природные, водные ресурсы (специально регулируются земельным законодательством[35], законодательством о недрах, лесах, водах)[36].

Предприятие как объект права (ст. 132 ГК РФ) – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, включает в себя земельный участок, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, а так же право требования и доли и все другие виды имущества, предназначенные для его деятельности, а так же права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки) и др. Следует отличать от предприятия (государственного и муниципального), как субъекта права - юридического лица. Предприятие, как объект права - новая категория для постсоветского права.

Жилые помещения: дома, квартиры в многоквартирном доме, комнаты (ст.ст. 287-293; Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г.).

Их особый правовой режим:

1. Использование только по назначению, то есть для проживания в них и на цели, указанные в ст. 17 Жилищного кодекса.

2. Недопустимость размещения в жилых домах промышленных производств.

3. Хозяйственное содержание.

4. Соблюдение прав и законных интересов соседей.

5. Обеспечение прав лиц, сохраняющих в соответствии с законом право

пользования жилым помещением.

6. Защита прав несовершеннолетних членов семьи собственника.

По иску органа местного самоуправления, после его предупреждения, в случаях использования жилого помещения не по назначению или систематического нарушения прав и интересов соседей, либо бесхозяйственного обращения, влекущего разрушения, суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов.

3. Индивидуально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками.

К первым относятся вещи уникальные (например, подлинник картины), а также вещи, выделенные из группы хотя бы и однородных вещей, но отмеченные индивидуальными признаками. Ко вторым — вещи, характеризующиеся не особыми признаками, а родовыми — числом, весом, мерой (5 кг яблок, 10 м ткани).

Правовое значение этой классификации:

1. Индивидуально-определенные вещи юридически не заменимы, а родовые заменимы (это имеет значение при исполнении обязательств): в случае гибели индивидуально-определенной вещи, составляющей предмет обязательства, имеет место невозможность исполнения в натуре, и наступают меры ответственности (исключается принцип реального исполнения). В случае же гибели вещи, определяемой родовыми признаками, должник обязан реально исполнить обязательство, предоставить другую вещь (вещи), того же рода (ст. 396 ГК).

2. Ввиду юридической неповторимости индивидуально-определенных вещей установлены специальные правила в случае ее отчуждения двум или нескольким лицам (ст.398 ГК).

3. Объектом права собственности и других вещных прав могут быть только индивидуально-определенные вещи.

4. Предмет виндикационного иска — только индивидуально-определенная вещь.

5. При определении юридических признаков различных договоров: предметом договоров аренды, жилищного найма являются вещи,

определяемые индивидуально-определенными признаками, а предмет договора займа — вещи, определяемые родовыми признаками.

4. Делимые и неделимые вещи.(ст.133 ГК)

Делимая - это вещь, которая при физическом разделении на части не теряет своего назначения; каждая ее часть выполняет функцию целой вещи (например, буханка хлеба).

Неделимая— это вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения.

Правовое значение этой классификации;

1. Неделимость предмета обязательства влечет солидарность обязательства. (ст. 322 ГК).

2. Неделимость является одним из оснований возникновения права общей собственности. (ст. 244 ГК).

5. Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК РФ).

Принадлежность — это вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи, связанная с ней общим назначением и улучшающая использование главной вещи (например, футляр скрипки):

Правовое значение:

1. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ).

2. Право залогодержателя на вещь, являющуюся предметом залога, распространяется на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором.

6. Сложная вещь (ст. 134 ГК РФ).

Это несколько разнородных вещей, образующих единое целое ввиду общей цели – использования общему по назначению, они рассматриваются как одна вещь – сложная вещь.

Правовое значение:

1.Такие вещи рассматриваются как одна вещь.

2.Сделка, заключаемая по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

7. Плоды, продукция, доходы — это поступления, полученные в результате использования имущества.

Правовое значение:

1. Они принадлежат лицу, использующему имущество на законном основании (то есть не только собственнику, но и любому другому законному владельцу), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (ст. 340 ГК)

2. Право залога распространяется в случаях, предусмотренных договором

на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования

заложенного имущество (ст. 340 ГК).


Сейчас читают про: