double arrow

Виды и содержание гражданско-правовой ответственности


Виды гражданско-правовой ответственности.

Договорная и внедоговорная.

Отличия внедоговорной ответственности от договорной:

1). Основанием договорной ответственности является правонарушение в виде неисполнения или ненадлежащего выполнения договора, а основанием внедоговорной - правонарушение, посягающее на абсолютное право потерпевшего.

2). При внедоговорной ответственности до правонарушения какого-либо гражданско-правового обязательства между потерпевшим и причинителем вреда не существует.

3). Противоправное поведение при внедоговорной ответственности чаще всего - в форме активных действий в отличии от оснований договорной ответственности, где убытки нередко причиняются путем противоправного бездействия (неисполнение договора).

4). В отличие от договорной ответственности- нормы о деликтной ответственности императивны, в договорной ответственности допускается в определенных пределах диспозитивность.

Содержание гражданско-правовой ответственности - это обязанность должника произвести определенные имущественные возмещения кредитору (убытки, неустойку, особый процент по ст. 395 ГК, компенсацию морального вреда).

1. Убытки - это денежные суммы, отражающие стоимостную оценку имущественных потерь кредитора (как имевших место, так и возможных). Гражданский кодекс (ст.ст. 15, 393 ГК) различает два вида убытков: реальный ущерб и упущенную выгоду.

Реальный ущерб - утрата или повреждение имущества кредитора, расходы, которые он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, т.е. поражение наличной фактически существующей имущественной сферы потерпевшего.

Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Убытки исчисляются по ценам места, где обязательство должно быть исполнено на день добровольного возмещения убытков, либо на день предъявления иска или выполнения решения суда (ст. 393 ГК - норма диапозитивная).

По общему правилу, гражданско-правовой ответственности свойственен принцип полного возмещения убытков (возмещение всех убытков полностью в двух названных видах). Но это правило носит диспозитивный характер (ст. 400 ГК). Законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, т.е. ограниченная ответственность (например, договорная ответственность вневедомственной охраны ОВД). Вместе с тем, ничтожно соглашение об ограничении размера ответственности предпринимателя, если кредитором является гражданин-потребитель. Закон допускает и повышенную ответственность (например, штрафная неустойка, ответственность при причинении вреда личности работодателем).

2.Неустойка - это денежная сумма, определяемая законом или договором и подлежащая уплате должником кредитору в случае нарушения обязательства. Будучи способом обеспечения обязательств, неустойка одновременно является одной из форм гражданско-правовой ответственности. По сравнению с убытками неустойка - наиболее оперативная и карательная форма ответственности, так как подлежит уплате независимо от причиненных убытков. В зависимости от соотношения с убытками различаются следующие виды неустойки: зачетная (она является общим правилом), исключительная, альтернативная и штрафная.

3.Разновидностью гражданско-правовой ответственности является ответственность за неисполнение денежных обязательств (ст. 395 ГК) - в виде уплаты процентов, размер которых определяется учетной ставкой банковского процента (а не в твердом размере) в месте нахождения кредитора на день исполнения денежного обязательства, а при взыскании долга через суд - на день предъявления иска или на день вынесения решения (норма диспозитивная). Проценты за пользование чужими денежными средствами по закону (п.2 ст. 395 ГК) засчитываются в зачет причиненных убытков.

4.Компенсация морального вреда. Хотя он и является вредом неимущественным, компенсация осуществляется в соответствии со ст. 151 ГК и ст.ст. 1099-1101 ГК в имущественной форме - в денежном выражении независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер денежной компенсации зависит от тяжести вины нарушителя, степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего (ст.151 ГК) и других обстоятельств.



Сейчас читают про: