double arrow

Форма завещания


Гражданский кодекс устанавливает общие требования оформления завещания и его конкретные формы.

Общие требования.

1.Обязательность письменной формы. Это требование не знает исключений, ибо устное завещание ни при каких обстоятельствах не допускается.

2.Удостоверение нотариусом. Это требование является общим за отдельными исключениями, установленными законом (ст.1127 ГК -завещания, приравниваемые к нотариальным и ст. 1129 ГК - завещание в чрезвычайных обстоятельствах; ст. 1128 - завещание в банках).

3.Присутствие свидетелей при составлении, подписании, удостоверении завещания или при его передаче нотариусу - в случаях, указанных в ГК (ст.ст.1126, 1127, 1129).

4.Собственноручная подпись завещателя (за исключением случая, указанного в п.З. ст. 1125 ГК: при нотариальном удостоверении завещания, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по просьбе завещателя может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса).

5.Указание даты.

Несоблюдение установленных правил влечет недействительность сделки.

Конкретные формы завещания.

Гражданский кодекс допускает пять форм завещаний.

Первая форма - нотариально удостоверенное завещание (ст. 1125 ГК). Эта форма является наиболее распространенной. Она выражается в следующем.

а) Завещание должно быть написано самим завещателем или за писано с его слов нотариусом (при этом допускается использование технических средств).

б) Если завещание записано нотариусом, оно должно быть про читано завещателем.

в) Собственноручная подпись завещателя. Но при этой форме завещания допускается подпись другим гражданином в присутствии нотариуса (болезнь, физические недостатки или неграмотность завещателя).

г) Разъяснение нотариусом завещателю содержания ст. 1149 ГК - о праве на обязательную долю.

д) Может (по желанию завещателя) присутствовать свидетель, в этом случае он также подписывает завещание и на завещании указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства.

е) Удостоверение завещания нотариусом.

Вторая форма - закрытое завещание.

1)Исключается возможность ознакомиться с содержанием завещания кому бы то ни было, в том числе нотариусу. При этой форме максимально обеспечена тайна завещания.

2)Завещание должно быть написано завещателем собственноручно (исключается использование технических средств).

3)Должно быть подписано самим завещателем (подпись другим гражданином не допускается).

4)Оно передается завещателем нотариусу в закрытом конверте.

5)При передаче обязательно присутствие двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

6)Нотариус помещает запечатанный конверт с завещанием (в присутствии завещателя и свидетелей) в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятия закрытого завещания, сведения о свидетелях.

7)Нотариус обязан разъяснять содержание ст. 1149 ГК - о праве на обязательную долю и сделать об этом надпись на втором (внешнем) конверте.

8)Завещателю выдается документ о принятии закрытого завещания.

9)Закрытое завещание хранится в нотариате.

10)Завещание вскрывается нотариусом по представлении свидетельства о смерти завещателя нотариусу не позднее 15 дней в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц. Нотариус оглашает текст завещания, составляет протокол, в котором воспроизводится полный текст завещания.

11)Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

12)Подлинник завещания хранится у нотариуса.

Третья форма - завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

1. Это завещания:

-граждан, находящихся на излечении в больницах и других лечебных учреждениях, проживающих в домах социальных учреждений;

-граждан, находящихся на судах во время плавания;

-граждан, находящихся в экспедициях;

-военнослужащих (и других граждан, работающих в этих частях) при отсутствии в пунктах дислокации нотариусов;

-граждан, находящихся в местах лишения свободы.

2. Право удостоверять завещания вместо нотариуса в этих случаях предоставлено определенным должностным лицам, указанным в ст.1127 ГК (главные, дежурные врачи, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы).

3.Завещание подписывается лично завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание и свидетеля, который также его подписывает.

4.При первой возможности такое завещание должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя.

Четвертая форма - завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК)[81].

1) Объектом такого завещания являются только денежные средства гражданина, внесенные в банк (по договору банковского вклада или банковского счета).

2) Письменная форма.

3) Собственноручная подпись.

4) Совершение завещания непосредственно в филиале банка, в котором находится счет (вклад).

5) В завещательном распоряжении указываются место и дата его совершения, место жительства, имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад.

6) Завещание удостоверяется служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

7) Завещательное распоряжение совершается и удостоверяется бесплатно.

Завещанные денежные средства выдаются наследникам после смерти завещателя при предъявлении свидетельства о праве на наследство (которое выдается нотариусом - ст. 1162 ГК).

Денежными средствами в банке гражданин может распорядиться на случай смерти и посредством других форм завещания по своему усмотрению (в нотариате).

Завещательные распоряжения на денежные средства в банках является новой формой завещания, предусмотренной частью третьей ГК, введенной с 1 марта 2002 г.

Их надо отличать от других сделок по распоряжению денежными средствами в банках на случай смерти, которые допускались по старому законодательству - ГК 1964 г., они не являются завещаниями и на них, соответственно, не распространяются нормы наследственного права, ибо закон не имеет обратной силы.

Таким образом, в настоящее время действуют два правовых режима по распоряжениям вкладчиков в банках на случай смерти: 1) сделанные до 1 марта 2002 г. и 2) совершенные с 1 марта 2002 г.

В первом случае при смерти вкладчика не применяются нормы на следственного права. Это означает, что вклад выдается лицу, указанному в распоряжении - не действует право на обязательную долю; на такой вклад не обращается взыскание по долгам умершего и, наконец, такой вклад выдается сразу при предъявлении свидетельства о смерти.

Во втором случае (если распоряжения сделаны с 1 марта 2002 г.) они являются завещаниями поэтому деньги выдаются: с соблюдением прав необходимых наследников на обязательную долю; на вклад обращаются взыскания но долгам завещателя; получить вклад можно только после оформления наследственных прав у нотариуса (по истечении шести месяцев после смерти и при предъявлении свидетельства о праве на наследство).

В Федеральном законе «О внесении дополнения в ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ» в ст. 8 прим.1 указано[82]: «Если до введения в действие ч.З. ГК РФ вкладчиком было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на денежном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества, и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела пятого ч.3 ГК. И выдача вклада осуществляется на основании документа, удостоверяющего факт смерти».

Пятая форма - простая письменная форма.

1.Такаяформа допускается в исключительных случаях - лишь при чрезвычайных обстоятельствах, т.е. в положении, явно угрожающем жизни завещателя, в силу которых он лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами статей 1124-1128 ГК.

2.Завещание должно быть собственноручно написано и лично подписано завещателем.

3. Необходимо присутствие двух свидетелей при составлении завещания.

4. Это завещание утрачивает силу, если завещатель в случае прекращения чрезвычайных обстоятельств в течение месяца не совершил завещание в какой - либо иной форме, предусмотренной статьями 1124-1128 ГК.

5. Требуется подтверждение судом (по требованию заинтересованных лиц), факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах - в пределах срока для принятия наследства.


Сейчас читают про: