double arrow

К N. N. Милостивая государыня! Господь мне дал внимательно прочитать и видеть всю описываемую вами скорбь вашу


Милостивая государыня! Господь мне дал внимательно прочитать и видеть всю описываемую вами скорбь вашу, наносимую от сына. Быть в благости Божией и пользоваться душевным спокойствием ника­кой сын не может, ежели не слушает Бога, пове­левающего чтить отца и матерь. Ваше оскорбле­ние от сына, который есть вашей утробы рождение,— болезнь болезней. Вы имеете над ним полную власть; в вашей воле правосудно смирить его, чего и самое христианское благочестие требует, чтобы пресечь неистовство и не попустить далее наносить себе оскорбление: в этом вам, как благочестивой матери, от Бога дана власть над сыном. К тому же и благоде­тельное правительство поистине явит вам свою справедливость и даст сильную руку помощи. Худой пример — непочтительность сына к ма­тери! Этого не потерпит правительство, которое имеет мощь и нехотящего принудить к долгу.

Но ежели ваш сын уже сознает себя мно­говиновным пред вами и раскаивается, что довел вас своими оскорблениями до такой крайности, что вы нуждаетесь о нем просить начальство, ко­торое не пощадит его, и, по соблюдаемым с осо­бенною точностью ныне правосудным законам, строго накажет, в пример другим, не почитаю­щим своих родителей,— ежели вы действитель­но видите, что он сожалеет о своей дерзости и смиренно просит вашего прощения, то в вашей воле оказать ему милость, и еще раз неудержные слезы от материнского соболезнования к сыну обмоют горестное ваше сердце.

Искренно желаю вам и всему вашему се­мейству истинного благополучия о Господе,

непотребный раб Егор

1833 года, августа 6-го

К П. И. В.

Милостивая государыня!

Молитва в грех, когда кто молится да не прощает ближних, оскорбивших его. Господь повелел врагов своих любить и всякую злобу побеждать. Спасайтесь о Господе*.

Непотр. раб Егор

1823 года, сентября 28-го

*Письмо это было ответом на мысли и слова Пелагеи Ивановны, о которых затворник ни от нее, ни от кого другого не слыхал ничего. Она ехала на богомолье и, подъезжая к Задонску, разгово­рилась со своей свекровью о неприятностях и обидах, которые брат ее и она сама терпели от одной родственницы; следствием сего разговора было то, что обе путешественницы, для избежа­ния неудовольствия, решились не заезжать к этой родственнице, хотя и следовало бы, по долгу родства и приличия, это сделать. На дру­гой же день после разговора принесли к П. И-не вышеприведенное письмо Георгия Алексеевича. Она отвечала ему, что не от нее зависит прими­рение, и в ответ на это получила следующее письмо (примеч. мон. Порфирия).


Сейчас читают про: