double arrow

Т4Р1НЫ ГИПН034. ИЛИ ОПЕРАЦИЯ Н4 СОЗНАНИИ jfr


и его содержанием». Даже на высоком уровне цивилизации сознание того, кто способен управлять природой, еще не достигло совершенства.

Погружая человека в гипнотический сон, врач преследует цель извлечь информацию, выраженную словами, или, в определенной мере, поведением пациента во время сеанса. Не менее эффективный, но применяемый гораздо реже способ получения информации — психография или автоматическое письмо.

Гипноз является психическим состоянием, при котором человек получает возможность действовать непосредственно на уровне подсознания, без участия сознательных процессов. Движения и поступки лица, находящегося в сомнамбулической стадии, определяются не реальностью, а воспоминаниями, идеями. Явления, происходящие в действительности, для погруженного в сон имеют значение, если они вовлечены в гипнотическую ситуацию. Следовательно, реальная действительность не обязательно должна состоять для него из объективно существующих предметов с привычными качествами.

В трансе человек может машинально писать и читать, но в той же мере он может вообразить себе эту бумагу или карандаш. Он производит рефлекторные движения, как при письме, а затем читает написанное. Истинное значение конкретного предмета, в данном случае каран-


Щ Т4ЯНЫ, НЛХ04КИ, СЕНСАЦИИ_______________

даша или бумаги, зависит от ранних представлений гипнотизируемого.

В ответ на четко формулируемый вопрос врача человек непроизвольно пишет или рисует значки, извлекая их из подсознания. Из практики выяснилось, что психография легче осуществляется с лицами, наделенными этой способностью от природы. Стимуляция графического образа происходит на основе действий, не зависящих от содержимого сознания или внешних раздражителей. Автоматическое письмо является лишь формой проявления работы области бессознательного. Действиями пациента управляет гипнолог, но человек этого не сознает, как не может контролировать содержание записи.

Индийский писатель Р. К. Нарайян лично наблюдал случай психографии, подробно рассказав о действиях гипнотизируемого. В состоянии легкого сна, взяв карандаш за самый кончик, он держал его так, чтобы грифель едва касался бумаги. Не управляемый, а только придерживаемый человеком, карандаш начал стремительно двигаться по листку со скоростью 80 знаков в минуту. Свидетели сеанса не заметили никаких движений руки человека, все это время находящегося в трансе.

Образцы бессознательной графики различаются по форме, по достоверности информации и ее всесторонности. Записи могут производиться



Сейчас читают про: