double arrow

Определение понятия иммунитет. Феномен бласттрансформации как пример распознавания генетически отличающихся клеток лимфоцитами и превращения их клетки-эффекторы


Иммунитет – это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ – антигенов экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной) индивидуальности каждого организма и вида в целом. Реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТ). В основе этой реакции лежит способность нормальных лимфоцитов перифери­ческой крови вступать в митоз и превращаться в бластные формы при культивировании их in vitro под действием специфических фак­торов — аллергенов и неспецифических стимуляторов митогенеза — митогенов (фитогемагглютинин, конканавалин А, липополисахариды и другие вещества).

Система В-лимфоцитов, их происхождение, основные свойства, природа специфических рецепторов. Превращение В-лимфоцитов в антителообразующие клетки.

B-лимфоциты – преимущественно эффекторные иммунокомпетентные клетки. Зрелые В-лимфоциты и их потомки – плазматические клетки являются антителопродуцентами. Их основными продуктами являются иммуноглобулины. В-лимфоциты участвуют в формировании гуморального иммунитета, В-клеточной иммунологической памяти и гиперчувствительности немедленного типа.

В-лимфоциты помимо антигенов Lу, общих с Т-лимфоцитами, имеют свойственные только им антигены Lyb. В-лимфоциты подраз­деляют на Lyb5+, т. е. имеющие этот антиген, и Lyb5- .

В-лимфоциты Lyb5- и Lyb5+ отличаются по условиям своей активации. В связи с этим В-лимфоциты подразделяют на три основные субпопуляции:

1. Клетки В-1а (СД5+), первыми появляющиеся в онтогенезе.

2. Клетки В-1b (СД5-). Клетки этих двух субпопуляций продуцируют НИГ.

3.Клетки В-2, которые впоследствии дифференцируются в АОК и играют веду­щую роль в формировании приобретенного специфического иммунитета.

1. Помимо, существуют также В-супрессоры и В-киллеры. В-супрессоры выполняют такую же роль, как и Т-супрессоры. В-киллеры взаимодействуют с Fс-фрагментами IgG, фиксированных на клетках трансплантата, и разрушают их.

В ходе своего созревания (от эмбриональной клетки до рождения), а также по­сле рождения В-лимфоциты подвергаются дифференцировке, биологический смысл которой состоит в создании клона клеток, синтезирующих и секретирующих антите­ла, специфически взаимодействующие с данным антигеном.

Процесс созревания В-лимфоцитов включает в себя две стадии:

1. 1. Антигеннезависимую, которая происходит в эмбриональном периоде.

2. 2. Антигензависимую, которая происходит после рождения и наступает только после встречи с соответствующим антигеном.

И. И. Мечников и его учение о невосприимчивости к инфекционным болезням Клеточная теория иммунитета Мечникова в свете современных данных. Роль макрофагов в иммунном ответе. Механизм кооперативного взаимодействия Т-лимфоцитов и макрофагов в распознавании антигена.

И. И. Мечников, изучая воспалительные процессы у различных групп животных, обратил внимание на то, что вводимое в их организм инородное тело всегда окружа­лось подвижными амебовидными клетками мезодермы, способными его заглаты­вать. Такие клетки являются непременными участниками воспалительных процес­сов как у животных, имеющих кровеносную систему, так и у организмов, лишенных ее. Процесс поглощения чужеродных элементов этими клетками И. И. Мечников на­звал фагоцитозом, а сами клетки — фагоцитами. Изучив подробно фагоцитоз, И. И. Мечников показал, что у простейших он служит целям питания, а у многоклеточных — целям их защиты.

И. И. Мечников выступил с докладом «О целебных свойствах организма», в котором сообщил, что «подобные клетки (фа­гоциты) должны служить в организме для противодействия вредным деятелям». В последующем И. И. Мечников и его сотрудники обстоятельно изучили фагоцитар­ную реакцию у млекопитающих и, наконец, у человека. Так была создана фагоцитар­ная теория иммунитета, и целебные силы организма впервые были связаны с со­зданной самой природой для этих целей системой особых клеток — фагоцитов.

За короткий срок учение о невосприимчивости к инфекционным болезням до­стигло расцвета. В это время И. И. Мечников дал следующее определение понятия иммунитета. «Под невосприимчивостью к заразным болезням надо понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов. В настоящее время невозможно дать более точное определение, так что бесполезно настаивать на этом».

Макрофагам принадлежит исключительно важная роль в обеспечении защитных реакций. Основные Функции, посредством которых они выполняют эту роль, могут быть разделены на четыре типа:

1) Хемотаксис.

2) Фагоцитоз.

3) Секреция биологически активных соединений.

4) Переработка антигена (процессинг) и представ­ление его с участием белков МНС класса II иммунокомпетентным клеткам, принимающим участие в форми­ровании иммунного ответа (кратко — процессинг и представление антигена).

Форми­рование приобретенного специфического иммунитета происходит благодаря коопера­тивному взаимодействию макрофагов (и других антигенпредставляющих клеток), В- и Т-лимфоцитов и при активном участии всех остальных иммунных систем.

Самый ответственный момент в процессе иммунного ответа — это распознавание химического маркера, свойственного «чужому» агенту и отличающегося от «своего». Эту роль выполняют макрофаги, антитела, Т- и В-лимфоциты. Антитела распознают антиген с помощью своих активных центров, а макрофаги, Т- и В-лимфоциты — благодаря имеющимся на их мембранах особым рецепторам.

Т-хелперы необходимы для превращения В-лимфоцитов в антителообразующие клетки и клетки памяти. Т-киллеры разрушают клетки трансплантата, опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусными, бактериальными и другими антиге­нами. Т-супрессоры подавляют функции определенных эффекторных Т- и В-клеток и обеспечивают иммунологическую толерантность.


Сейчас читают про: