Погребальные кушанья и напитки

Баранина

Везут баранину на погост в семейный канун (полагающийся для каждой семьи день поминовения) (шенк., Бур., 80).

безрóга (безрогая скотина, бык, корова)

Безрогу режут сразу после смерти и подают на поминальный обед до выноса гроба (снят., Гн., 331).

блины (с медом, пшеничные или гречневые)

а) обязательное блюдо на поминках (костр., См., 20)

б) обязательное блюдо только на второй трапезе (блр.,Ш.,514)

в) употребляются на поминках в 3-й, 9-й, 20-й, 40-й день, годичных (влад., Зав., 98)

г) блины едят весь день похорон и на годичных поминках (арханг., Еф., 137)

д) на третий день (смол., Добр., 315)

е) в 40-й день (ворон., ЭСб I, 225)

ж) на Фоминой неделе (ряз., смол, и др.).

Блины пекут сразу по смерти, первый блин кладут под божницу или в изголовье умершего (ворон., Архив, 355).

Хозяйка, когда печет блины до выноса гроба, держит блин подольше на сковородке. В блинном паре душа парится (чернит., Грин., 22).

Блин кладут на грудь покойного. Оттуда переносят его на окно (на образа), где он лежит до выноса гроба (пенз., Архив, 984). Блин и вода оставляются у гроба (ряз., Архив, 1163).

Начинают и заканчивают поминальный обед (самар., Всев., 32). Ср.: Житье блинам на поминках, где они подаются вначале, а на свадьбе - после всего (Даль).

Блин, вода и кисель стоят на окне 6 недель после погребения (калуж., Архив, 589).

В сороковой день (сорочины):

а) пекут блины и блин с медом кладут на окно (калуж., Архив, 602)

б) два блина с медом кладут на окно (ряз., Архив, 1180)

в) блины несут на могилу (ворон., ЭСб 1,25).

Весенние поминки на Фоминой неделе: блины несут на могилы (ряз., смол.).

Осенние домашние поминки: хозяин оборачивает блином свечу и обходит стол, призывая дедов (блр., Ш., 597).

Первый блин рвут по числу окон, оттуда приносят на могилу (блр., IIL, 605). Первый блин ломает на части хозяйка (смол., Добр., 318).

Во время церковного поминовения блины разложены на полу кругом аналоя. После службы отдаются причту и нищим (сарат., М, 131). Ср.: блинохват — «попович»; «Через 70 могил хватил один блин» (драз­нят кутейников) (Даль).

Бобы

Кладутся в гроб (косов., Гн., 281).

Сладкая бобовая каша — кануна (см.) открывает поминальный обед (бреет. Сед., 251).

Брага

В Семик на могиле брагу льют в ямку «против рта» (перм., Ар­хив, 1043).

буб (бобовая каша)

Варят бобы еще при покойном; ставят миску с бобами на стол с его ложкой (бреет., Сед., 251).

Бублик

Кладут бублик в гроб ребенку (чернит., Грин., 22).

Булка

Булку оставляют на столе в первую ночь по кончине (минск, Булг, 187). Булочкой накрывают жбан воды и ставят на место покойного, затем отдают ее тому, кто зажигал свечу при кончине (черное., Гн., 352). В третины (3-й день от похорон) поминают пятью булками и медом (надв., Гн., 235),

В сороковины пекут 40 пшеничных булочек. Раздают их присутствующим на поминках и кому придется (укр., В. Щ., 322).

варёна (узвáр)

Отвар из груш, меда, перца. Заключает поминки (укр., В. Щ., 319).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: