double arrow

А) Селим I


В 1/2 XVI в. османские правители добились значительного расширения границ своей державы за счет новых территорий, завоеванных в Европе, Азии и Африке. Однако эти успехи дались им нелегко, потребовали напряжения всех сил империи. В самом начале XVI в. Османидам пришлось столкнуться с новым соперником на восточных границах. Им стало только что образовавшееся государство Сефевидов в Иране. Это государство, укрепившись, ограничивало османскую экспансию на Среднем Востоке и представляло серьезную угрозу для внутреннего спокойствия Османской империи, т.к. под влиянием шиитского Ирана по Османским владениям прокатилась волна народных выступлений, принимавшая форму религиозных движений.

Османские власти в н. XVI в. неоднократно проводили аресты сторонников иранского шаха, переселяли их за границы Османской империи и запрещали вновь возвращаться. Однако эти репрессии особого успеха не имели, и в 1511-1512 гг. вспыхнуло одно из крупнейших восстаний кызылбашей (к.- одна из шиитских сект. Названы к. «красноголовыми» за свои головные уборы с 12 красными полосками, которые были свидетельством почитания 12 шиитских имамов). Основными лозунгами восставших были освобождение от обременительных налогов и прекращение произвола султанских властей. Но, конечно, силы восставших уступали в боеспособности правительственным войскам. Повстанцы были разбиты, остатки их отрядов ушли на территорию Ирана.

Сын Баязида II, Селим I (1512-1520), сместивший с престола с помощью янычар своего отца, свое правление начал с массовых репрессий против шиитов. В ответ в Иранском государстве Сефевидов начались репрессии против суннитов, и в результате соперничество двух стран вылилось в длительную войну. В 1514 г. войско Сефевидов было разгромлено. Большую роль в этом разгроме сыграло техническое превосходство османских войск. По условиям перемирия 1515 г. Османская империя присоединила к своим владениям Юго-Восточную Анатолию и Курдистан. Из Тебриза турки увели лучших ремесленников. После поражения Сефевидов у османских правителей остался лишь один соперник на мусульманском Востоке – империя мамлюкских султанов, включавшая Египет, Сирию, Палестину, ряд территорий в Северной Африке, а также вассальные государства в Киликии, на Верхнем Евфрате и в Аравии.

Летом 1516 г. армия Селима I вторглась в Северную Сирию, затем в Палестину, заняли Хиджаз со священными городами Меккой и Мединой. Города не оказывали сопротивления османской армии и, разбив мамлюкскую армию, османы быстро продвинулись к Египту. В 1517 г. был покорен и Египет.

После завоевания Египта власть Османского султана усилилась. В Каире Селим I получил ключи от храма Каабы в Мекке, считавшегося главным мусульманским святилищем. Возвращаясь из Египта, султан увез в Стамбул последнего аббасидского халифа ал-Мутаваккиля, жившего при дворе мамлюкских правителей, и основные атрибуты его власти – плащ пророка, знамя и другие священные реликвии. Это усилило претензии османских султанов на политическое верховенство в мусульманском мире. Сам Селим получил прозвище Явуз – Грозный.


Сейчас читают про: