| Да, обязательно
|
| Да, но зависит от ситуации
|
| Наверное, надо поднять
|
| Нет, ни в коем случае
|
33. Покончив с первым блюдом, столовую ложку кладут:
| В тарелку
|
| На тарелку–подставку
|
| Не играет роли
|
| Отдают ее официанту отдельно
|
34. После еды нож и вилку кладут:
| На стол
|
| Рядом с тарелкой
|
| На тарелку параллельно друг другу
|
| По обе стороны, касаясь тарелки
|
35. После еды салфетку следует положить:
| Скомкав
|
| Аккуратно сложив
|
| Не играет значения, можно сложить, можно скомкать
|
| Оставляют развернутой на стуле
|
После рыбных и мясных блюд Вам предложили 5-6 сортов сыра. Нарушите ли Вы этикет, попробовав несколько сортов?
| Этикет не нарушается, так как сыр – десертное блюдо
|
| Да, нарушаете этикет
|
| Лучше отказаться
|
| Из вежливости можно попробовать один сорт
|
Правильно ли поступают те, кто, зачерпнув ложкой суп, касаются ею края тарелки?
| Не совсем правильно
|
| Это правильно действие, так как снимается капелька
|
| Можно снять капельку хлебом
|
| Нужно дождаться, чтобы капелька с ложки упала сама, а края не касаться
|
38. Принесли новое блюдо, на которое у Вас нет сил (либо желания):
| Сделать вид, что едите
|
| Лучше отказаться сразу
|
| Лучше отказаться потом
|
| Нужно съесть все, хотя бы и через силу
|
При сервировке стола вилка кладется зубцами
| Вниз
|
| Не играет роли, как лежит прибор
|
| Вверх
|
| Можно боком, когда не знаете, как положить
|
40. Приход на прием с рассадкой должен быть:
| В любой час, когда будет удобно
|
| В точно назначенное время
|
| Можно опоздать до 15 минут
|
| После 15 минут уже будет неудобно
|
41. Разрешается ли перекладывать нож и вилку из руки в руку:
| Нет
|
| Да
|
| Иногда
|
| Зависит от ситуации
|
42. Рыбными и мясными блюдами гостей обносят:
| Дважды, так как не просят добавки
|
| Один раз
|
| Два раза
|
| Как получится
|
43. Салфетку можно:
| Все нижеперечисленное
|
| Вытереть ею вспотевшее лицо, шею
|
| Положить на колени или слегка вытереть ею рот и руки
|
| Разложить на груди, заткнув за ворот
|
44. С какой стороны Вы должны положить хлеб:
| Справа
|
| Слева
|
| Перед тарелкой
|
| Не играет роли, где лежит хлеб
|
45. У Вас упала вилка (ложка). Вы ее:
| Не поднимаете
|
| Поднимаете
|
| Сходите помоете
|
| Поднимите и отдадите официанту
|
46. Хлеб едят:
| Отламывая по кусочку
|
| Откусывая
|
| Можно разрезать ножом с вилкой
|
| Все зависит от ситуации
|
47. Хлеб и пирожки из общего блюда берут:
| Рукой или просят передать, если не достают
|
| Вилкой
|
| Щипцами
|
| Рукой
|
48. Чайная ложка по окончании чаепития оставляется:
| На блюдце
|
| В чашке
|
| Не играет роли где оставить
|
| Лучше на столе
|