Себестоимость продукции в годовых и квартальных планах определяется на основе расчетов экономии потехнико-экономическим факторам.
Типовая классификация факторов:
-изменение объема производства;
- изменение относительных размеров амортизационных отчислений;
- изменение технического уровня производства;
- изменение организации производства и условий труда;
- изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых;
- другие факторы.
1.Изменение объема производства вызывает относительные изменения постоянных расходов на единицу продукции.
Суб = Сп – (Сп/Tp * 100), где,
Суб – сумма приведенных условно - постоянных расходов базового года;
Сп – прирост расходов базового года, изменяющихся непропорционально увеличению объема продукции.
Относительная экономия условно постоянных расходов:
Еуп=Т1*Суб/100, где:
Еуп – экономия условно-постоянных расходов;
Суб – сумма приведенных условно – постоянных расходов базового года;
Т1 – темп прироста ТП в плановом году по сравнению с базовым годом, в %.
2.Изменение относительных размеров амортизационных отчислений, связанное как с изменением величин основных фондов, так и с увеличением объема производства:
Е а=(Ап/Tп-Aб/Tбп)*Тп*К, где:
Е а – изменение суммы амортизационных отчислений;
Ап,Aб – сумма амортизационных отчислений в плановом и базисном годах;
Tб,Тп – объем товарной продукции в плановом и базовом годах;
К – коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относящихся на себестоимость продукции в базовом году.
3. Изменение структуры продукции:
Расчет осуществляется для всех изделий. Для базового и планового периодов цены и себестоимость отдельных видов продукции принимаются неизменными.
Влияние изменения структуры продукции рассчитывают по следующим статьям калькуляции:
материальные расходы, расходы на оплату труда с отчислениями на государственное социальное страхование и обязательные страховые взносы в пенсионный фонд, РСЭО, прочие производственные расходы.
Ес=(∑Сб/Тпі-∑Сб/Тбі)*Тпі/100 где,
Ес – относительное уменьшение расходов вследствие структурных изменений в составе продукции;
Сб – расходы на одну грн. продукции каждого вида.
4.Изменение технического уровня производства:
Сумма экономии от внедрения технических мер определяется по формуле:
Епв=Сс-Сп, где:
Епв – экономия на текущих расходах;
Сс – текущие расходы на годовой объем до введения технических мероприятий.
Сп – текущие расходы на годовой объем производства продукции после внедрения технических мероприятий.
5.Экономия от снижения материальных расходов:
Ем=(НоЦо-Н1Ц1)*К1 где,
Ем – экономия от уменьшения материальных расходов;
Но,Н1 – норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до и после внедрения мероприятий по снижению затрат;
Цо,Ц1 – цена натуральной единицы сырья до и после внедрения мероприятий;
К1 – кол-во единиц продукции, выпускаемой с начала внедрения мер до конца планового года.
6.Экономия трудовых затрат за счет изменения технического уровня производства:
Ез=[(тоЧо – Т1Ч1)*(1+В/100)*(1+Г/100)]* К1, где:
Ез – экономия заработной платы с отчислениями на социальное страхование;
То,Т1 – трудоемкость производства единицы продукции в нормо-часах до и после введения мероприятий;
Чо,Ч1 – среднечасовая тарифная ставка работ до и после внедрения мероприятий;
В – средний % дополнительной заработной платы.
Г – установленная норма отчислений на социальное страхование, %.
Тема 10: Планирование мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
1. Необходимость планирования мероприятий по охране природе.
2. Содержание плана по охране природы и рационального использования природных ресурсов.
-1-
Данный раздел плана разрабатывается с целью снижения или полного устранения отрицательного воздействия предприятий на окружающую среду, а также для обеспечения рационального использования природных ресурсов. В ХХ веке население Земли увеличилось в 2,5 раза, потребление воды возросло в 100 раз, нефти - в 100 раз, газа - в 200 раз, железа - в 80 раз, уменьшилась площадь лесов в 2 раза, ежегодно вылавливается около 70 млн.т рыбы. Загрязнение мирового океана достигло 20% его площади. Ежегодно в воду попадает 60 млн.т нефти., в реках 700 км3 загрязняющих веществ.
Современное производство требует ежегодно топлива, сгорание которого высвобождает 34х1015. Его рассеивание в пространстве вызывает изменения температурного баланса, что влияет на динамику всех процессов, усложнение производственной деятельности.
Идет накопление углекислого газа в атмосфере с 0,001 до 0,03%, что приводит к повышению температуры ее нижнего шара, а от сюда – «парниковый» эффект, повышение уровня мирового океана и затопление суши. Быстрыми темпами идет загрязнение атмосферы пылью. Только за последние 10 лет в атмосфере Земли накопилось 20 млн. т свинца, 3 млн. т цинка.
Растет шумовое загрязнение: допустимое значение 80-90 дцбл, а фактически – в 2,5-3 раза больше.
Ежегодно в атмосферу Украины попадает 12 млн. т загрязняющих веществ. В Черное море ежегодно с водами Днепра 43 тыс. т органических отходов, 1000 т нефтепродуктов, 1125 т железа, 80тыс. т аммиачного азота, 30 тыс. т нитратов и пр., что составляет 30 % общего загрязнения Черного моря.
Отрицательное влияние на окружающую среду в результате деятельности предприятия может проявляться в следующем:
· разрушение плодородного слоя почвы;
· ликвидация растительности;
· появление мусора, выбросов, газов и газообразных веществ и пр.
Все это делает необходимым планирование и осуществление мероприятий по охране внешней среды и рациональному использованию природных ресурсов.
-2-
План предприятия по охране природы включает следующие разделы:
- охрана и рациональное использование водных ресурсов;
- охрана воздушного бассейна;
- охрана и рациональное использование земли;
- охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.
План охраны и рационального использования водных ресурсов должен предусматривать:
1) сокращение потребностей производства в пресной воде из поверхностных и подземных водоемов путем ее очистки и последующего многократного использования;
2) уменьшение сбросов запрещенных и необезвреженных вод в реки, озера и другие водоемы;
3) извлечение из сточных вод ценных веществ и последующую их утилизацию;
4) внедрение безотходных технологических процессов.
Этот раздел плана определяет объем водопотребления предприятия на производственные и хозяйственные нужды, а также объем сброса сточных вод.
План охраны воздушного бассейна направлен на снижение количества вредных, выбрасываемых а атмосферу источниками загрязнения, имеющимися на предприятии. Этот план включает следующие мероприятия:
1) внедрение автоматических приборов и систем контроля за загрязнением воздуха;
2) строительство и реконструкция установок для утилизации полезных веществ, которые разрушают озоновый слой Земли;
3) запрещение веществ, которые разрушают озоновый слой земли;
4) уменьшение выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу;
5) строительство новых очистных сооружений.
Общее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяется как разница между общим количеством вредных веществ, отходящих от источника загрязнения, и общим количеством улавливаемых и обезвреживаемых веществ.
План охраны и рационального использования земли включает:
1) своевременную и полную рекультивацию нарушенного участка земли;
2) предупреждение и ликвидацию загрязнением земли отходами производства;
3) использование, реализацию на сторону, утилизацию или уничтожение отходов производства.
План охраны и рационального использования минеральных ресурсов разрабатывается на предприятиях добывающих отраслей промышленности и включает мероприятие по совершенствованию методов разработки месторождений полезных ископаемых и улучшению использования добываемого сырья.
По каждому мероприятию этого плана рассчитывается объем необходимых денежных средств, сроки выполнения, источники финансирования.
Для указанных мероприятий можно подсчитать показатели эффективности:
· экологический эффект, который проявляется в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении её состояния;
· экологический эффект, который может быть установлен соизмерением экологических результатов и обеспечившими их затратами;
· социальный эффект, который проявляется в повышении качества труда, эффективности производства, снижении профзаболеваний и т.п.
Литература
1. М.В.Свіщов, А.П.Гричан, Л.М.Попович, Т.В.Гавриленко, Т.В.Божкова – внутрішньовиробниче планування на промислових підприємствах: Навч.посібник за ред. М.В.Свіщова.- К.:Арістей,2005.-523с.
2. Швайка Л.А. Планування діяльності підприємства: Навч.посібник, вид. 3-тє.- Львів:”Новий світ-2000”, 2005-268с.
3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник – М.: Инфра – М., 2000.
4. Орлов О.О. Планування діяльності промислового підприємства: Підручник. – К.:”Скарби”,2002.
5. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебник. -Минск: ООО “Новое знание”,2002
6. Економіка підприємства. Підручник за ред. С.Ф. По кропивного.- К.: КНЕУ,2002,- 528с.
7. Каретнікова В.С. Планування діяльності підприємства. Навч. Посібник.: Харків: ХДПУ, 1999-256с.
8. Рудыка В. Эффективность инвестиций в техническое перевооружение предприятий, Бизнес – Информ. – 1997- №21-67с.
9. Тарасова Г.М., Шваб Л.І. Планування діяльності підприємства. – К.: Каравелла, 2003
10. Покропивний С.Ф. Економіка підприємства. – К.: Хвиля, 1995.
11. Иванов Т.П. Экономика, организация и управление МТС. – М.: Экономика, 1991.
12. Рыжиков Ю.И. Управление запасами. – М.: Наука, 1985.
13.Невель А.М., Касьян Й.Й. Материально – техническое снабжение и сбыт на промышленных предприятиях. К.: Техника,1998.
14. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии – М.: Финансы,1999
15. Генкин Б.И. Экономика и социология труда. – М.: Инфра 1998.
16. Планування діяльності підприємства. Под.ред. В.Є.Москамека.- К.2002
17. Закон України “Про оплату праці”
18. Гур’янов С.Х., Поляков И.А., Ремизов К.С.- Справочник єкономиста по труду.- М.: “Экономика”,1982.
19. Найденов В.С. Нормативный метод планирования фонда зарплаты.
20. Пелых А.С. Экономика предприятия и отрасли промышленности. – М.: Феникс,1999.
21. Френкель А.П. Прогнозирование производительности труда: Методы и модели. – М.: Экономика 1989г.
22. Гурьянов С.К. Поляков И.А., Ремизов К.С.- Справочник экономиста по труду.- М.: Экономика, 1982
23. Д. Хан Планирование и контроль. Концепция контролинга. Пер. с нем. – С.- Петербург,1997
24. Скворцов М.Н. Бізнес – план підприємства. – К.: Вища школа, 1995.
25. Сборник бизнес – планов. Современная практика и документация. Под ред. В.М. Попова. – 1997.- 331с.
26. Деловое планироание: Уч.пособие Под.ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 1997.






