Обоснование производственной программы расчетами производственной мощности

Тема 2: Планирование производственной программы предприятия

План производства и реализации продукции и порядок его разработки

Показатели и измерители производственной программы

Номенклатура и ассортимент продукции

Стоимостные показатели объема выпуска продукции

Обоснование производственной программы расчетами производственной мощности

-1-

Планирование производственной программы состоит в том, чтобы решить:

1) какие виды продукции производить;

2) в каких объемах и для кого;

3) по какой цене продавать;

4) где взять сырье, запчасти.

При планировании производственной программы увязываются между собой потребности в данном виде продукции и возможности их производства:

Мощность↔Потребность

Если потребность больше возможности, то решается вопрос о реконструкции, расширении производства. Возможности удовлетворения потребности в продукции обосновывается не только расчетами мощностей, но и необходимого числа рабочих, сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов для выполнения производственной программы.

Исходные данные для составления плана:

1. Госзаказ на изготовление конкретной продукции

2. Заключенные хозяйственные договоры с потребителями продукции

3. Действующие нормативы, нормы и ставки, цены, тарифы и т.д.

-2-

Производственная программа характеризуется количественными и качественными показателями.

Количественные показатели ПП характеризуют объем производства в целом и по отдельным видам продукции. Качественные показатели устанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика, они определяют ее производственно-технические и эксплуатационные характеристики.

ИЗМЕРИТЕЛИ ОБЕМА ПРОИЗВОДСТВА:

1. Натуральные

2. Условно – натуральные

3. Стоимостные

4. Трудовые

Наиболее точно физический объем продукции отражают натуральные измерители (штуки, тонны, комплекты, секции). Они просты и хорошо отражают динамику объема производства. Ввиду разнообразия выпускаемой продукции очень часто не представляется возможным планировать объем и производства в натуральном измерении.

Недостаток натуральных измерителей: не позволяют соизмерить объем различных ее видов и поэтому применяются в основном в отраслях, выпускающих однородную продукцию.

Для расширения сферы использования натуральных измерителей применяются условно – натуральные измерители (условные тонны, лошадиные силы).

Трудовые измерители используются, в основном, для определения производственной программы цехов и участков.

Стоимостные измерители являются универсальными измерителями объема производства.

Стоимостные измерители позволяют выразить в единых показателях объем производства разнородной продукции в целом по предприятию и по цехам, используются для оценки динамики и пропорций развития производства.

-3-

Номенклатура - перечень наименований отдельных видов выпускаемых изделий, каждый из которых планируется отдельно. Производственная программа предприятия разрабатывается на квартал и менее, поэтому номенклатура изделий в ней расширяется и конкретизируется.

Ассортимент – расширенный набор разновидностей продукции определенного наименования, отличающихся технико- экономическими характеристиками

ПРИМЕР: Номенклатура и ассортимент Ясиноватского машиностроительного завода

Наименование продукции Единица измерения Количество
1.Комбайны проходческие В т.ч ЧПП 2КВ ЧПП5 ПК8М Союз19В 2.Щиты проходческие В т.ч. КШ – 2, 1Б КТ – 5, 6Б2 ТШФ – 1 4. Машины погрузочные стволовые В т.ч. КС – 24.40 КС – 24 Шт. --//-- --//-- --//-- --//-- --//-- Шт. --//-- --//-- --//-- Шт. --//-- --//--  

-4-

К важнейшим стоимостным показателям относятся:

товарная продукция,

валовая продукция,

валовой оборот предприятия,

реализованная продукция.

Товарная продукция – стоимость продукции, полностью законченной производством, принятой ОТК и готовой к передаче потребителю.

В состав товарной продукции включают:

- стоимость изделий основного производства;

- полуфабрикаты собственного производства и продукция вспомогательных цехов;

- услуги и работы промышленного характера по заказам других предприятии;

- продукция и полуфабрикаты собственного изготовления для поставок капитальному строительству и непромышленным хозяйству своего предприятия;

- стоимость переработки материалов заказчика.

ТП = Тг + Тпф + Ту + Ф + Тмз

Тг – стоимость готовых изделий, реализуемых на сторону;

Тпф – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия;

Ф – стоимость оборудования, инструментов и приспособлений своего производства, зачисляемых в основные средства данного предприятия;

Тмз – стоимость переработки материала заказчика.

Валовая продукция характеризует весь объем работ, произведенных в плановом периоде, независимо от степени их готовности. В состав валовой продукции включается товарная продукция и изменения остатков незавершенного производства (НЗП):

ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн),

Где НЗПк, НЗПн- незавершенное производство на конец и начало планового периода.

Если НЗПк больше НЗП н, то ВП больше ТП;

НЗПк меньше НЗПн, то ТП больше ВП;

НЗПк = НЗПн, то ТП=ВП.

Показатели НЗП определяются по изделиям, цикл производства которых в подразделениях превышает сроки планового периода.

Незавершенное производство – незаконченная изготовлением продукция, находящаяся на различных стадиях производственного процесса и подлежащая обработке, сборке и доводке на данном предприятии.

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции, производимой всеми подразделениями данного предприятия, независимо от того, будет данная продукция использована внутри предприятия для дальнейшей переработки или будет реализована на сторону. Валовой оборот отличается от ВП тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, т.е. ВО больше ВП на сумму внутризаводского оборота (ВЗО):

ВП = ВО – ВЗО

Внутризаводской оборот – стоимость той части выработанных готовых изделий и полуфабрикатов, которые используются внутри данного предприятия на собственные промышленно - производственные нужды.

Показатели ВП и ТП не отражают конечные результаты деятельности предприятия. Конечный результат оценивается показателем реализованной продукции.

Реализованная продукция - стоимость продукции, отгруженной потребителю и оплаченной им в данном периоде:

РП = ТП + (Он-Ок) + (Тотн - Тотк),

где Он, Ок - остатки готовой продукции на складе на начало и конец планового периода;

Тотн, Тотк – остатки отгруженной, но неоплаченной продукции на начало и конец планового периода.

Объем реализованной продукции определяется в действующих ценах предприятия. Этот показатель служит для определения прибыли, уровня рентабельности и учета выполнения договорных обязательств.

-5-

В рыночной экономике основным ограничением плановых объемов производства и продаж товаров и услуг является производственная мощность предприятия. Мощность предприятия определяется по мощности выпускающих цехов, мощность выпускающих цехов определяется по мощности участков, а мощность участков определяется по мощности ведущих групп оборудования.

Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем продукции запланированной номенклатуры и ассортимента при условии полного использования всех экономических ресурсов, на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм организации производства и труда.

Различают мощность на начало года, на конец года и среднегодовую мощность.

В общем виде годовая мощность определяется по формуле:

Мгод.= Соб* Fэф *П * К вн,

где Соб – количество установленных единиц оборудования;

Fэф – эффективный фонд времени работы оборудования;

П – часовая производительность единицы оборудования;

Квн – плановый коэффициент выполнения норм.

В процессе планирования производственной мощности определяется пропускная способность предприятия – это максимально возможный объем выпуска продукции в заданных номенклатуре и ассортименте.

Производственная мощность предприятия рассчитывается с учетом мощности ведущих цехов, мощности цехов – с учетом мощности ведущих участков, мощность участков – по мощности ведущего оборудования.

Мощность оборудования в многономенклатурном производстве определяется по формуле:

Мобор. = Fд * Cj / (∑Nij * t ij) где

Fд – действительный фонд времени работы оборудования в плановом году, час.;

Cj – количество единиц оборудования;

Nij – объем выпускаемой продукции i-ого наименования, обрабатываемых на оборудовании группы j;

t ij - трудоемкость обработки і-ого изделия на оборудовании группы j.

Для серийного и поточного производства мощность определяется по формуле:

Мобор. = (Соб * Fд) / tтк

tтк – трудоемкость типовой детали представителя или трудоемкость детале-операции.

Для сборочных цехов многономенклатурного производства:

М сбор = S * Fд / ∑ (Ni * Si * Tці),

где S – производственная площадь цеха, кВ.м;

Fд – действительный фонд времени работы цеха в плановом периоде, дней;

Ni – годовая программа выпуска изделий по видам;

Tці – производственный цикл сборки изделия, в днях;

Si – удельная площадь для сборки изделия, кВ.м.

Расчет производственной мощности цеха позволяет сделать вывод о возможности или невозможности выполнения производственной программы. Если мощность недостаточна, то в последующих разделах плана необходимо предусмотреть мероприятия по ее увеличению.

Тема 3: Планирование технического развития и организации производства (ПТР и ОП)

1. Цель, задачи и порядок составления ПТР и ОП

2. Характеристика основных разделов плана

3. Источники финансирования мероприятий ПТР и ОП

-1-

В условии формирования рыночных отношений предприятиям необходимо постоянно стремиться к обновлению продукции, поддержанию ее конкурентоспособности и совершенствованию производства. Это достигается путем решения важнейших задач в области технического развития, совершенствования организации производства и труда.

Цель плана: разработать основные направления технического и организационного развития предприятия с использованием прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, прогрессивных форм организации, которые способствовали бы наиболее полному использованию производственного потенциала и повышению его эффективности.

Планирование организационно-технического развития предприятия выполняется в несколько этапов:

1.Определяются основные задания производства на плановый период, устанавливается объем необходимых ресурсов и выполняется комплексный анализ организационно-технического уровня производства.

2.Устанавливаются количественные задания подразделениям предприятия по повышению организационно – технического уровня. При этом учитываются результаты научно – исследовательских работ, передовые достижения и опыт других предприятий, предложение по совершенствованию производства, патенты, авторские свидетельства, лицензии и др.

3.Выполняются технико – экономические расчеты, дается экономическое обоснование предложений, их оценка, конкурс и выбор мероприятий комиссией, включение мероприятий в проект плана.

4.Проекты планов организационно – технического развития подразделений взаимно согласовываются, оформляются, утверждаются и принимаются к выполнению.

В плане организационно-технического развития дается не только перечень и характеристика мероприятий, но и оценивается их количественное влияние на технико-экономические показатели и нормативную базу предприятия. План технического и организационного развития производства составляется после анализа существующего технического и организационного уровня производства по предприятию и его подразделениям, определения уровня качества продукции, уровня механизации и автоматизации производства.

Технический уровень производства – этосоответствие действующих на предприятии машин и оборудования, технологий, предметов труда современным достижениям науки и техники.

ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ:

* Уровень технической оснащенности труда (фондовооруженность)

* Уровень прогрессивности технологий

* Технический уровень оборудования (прогрессивность, мощность, надежность)

* Уровень механизации и автоматизации

* Уровень износа, утилизация отходов, выпуск экологически чистой продукции.

Организационный уровень производства – система организации управления производством, которая позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы предприятия для достижения основных его целей.

ПОКАЗАТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ:

* Уровень специализации и кооперирования (удельный вес основной продукции в общем объеме производства, уровень специализации, стабильность ассортимента и номенклатуры)

*Уровень разделения и кооперации труда

* Уровень ритмичности и непрерывности технологического процесса

*Уровень освоения и выполнения трудовых норм

* Уровень технической подготовки производства, его обслуживания и управления.

План технического развития состоит из комплекса технических, организационных, планово – экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, повышение производительности труда, улучшение условий труда.

Этот раздел плана предприятия существенно влияет на формирование других разделов годового плана. Кроме того, он используется для обоснования производственной программы с точки зрения наличия соответствующих производственных мощностей. При необходимости введения в действие новых основных фондов и производственных мощностей соответствующие расчеты и рекомендации используются при составлении инвестиционного плана.

Для разработки ПТРиОП на предприятии создается специальная комиссия, которую возглавляет Главный инженер. В неё входят специалисты различных служб и подразделений. Комиссия разрабатывает перечень важнейших заданий, которые необходимо решить в текущем году, и после их обоснования в соответствующих инженерно-технических подразделениях вносит в план работы.

-2-

Структура плана повышения технического уровня и улучшения организации производства может быть следующей:

1) ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА:

Включает мероприятия по внедрению прогрессивных технологий, автоматизации производственного процесса, модернизации и замене устаревшего оборудования, внедрению новых инструментов, оснаски.

2) СОЗДАНИЕ И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ:

Включает проектирование и освоение новых и повышение качества выпускаемых изделий; разработку и внедрение прогрессивных стандартов и ТУ; снятие с производства устаревшей продукции.

3) СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА:

Включает совершенствование стратегического, тактического, организационного планирования; оптимизацию режима работы предприятия и штатного расписания; совершенствование контроля деятельности предприятия и т.п.

5) ВНЕДРЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА (НОТ):

Включает внедрение типовых проектов организации рабочих мест, совершенствование разделения и кооперации труда, совершенствование нормирования и оплаты труда, улучшение условий труда.

5) ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ:

Включает объемы работ по системе планово-предупредительных ремонтов (ППР).

6) ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭКОНОМИИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ:

Освоение новой, менее материалоёмкой продукции, совершенствование способов хранения и транспортировки продукции.

7) ПЛАН НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО –КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ:

Мероприятия по улучшению использования производственных мощностей, основных и оборотных средств, повышению качества, надежности и долговечности продукции, повышению производительности труда, снижению материалоёмкости и пр.

План технического развития и организации производства составляется по форме:

План технического развития и организации производства

Наименование мероприятий Сроки начало и окончания работ Исполнители Затраты на проведение Источники финансирования
         
         
Экономическая эффективность мероприятий
Экономия в планируемом году Сокращ.числен-ности Прирост мощности Год. эконо мия Оку-пае-мость
Всего Сырье и матер. Топливо Энергия Зараб. плата
                 
                 

-3-

Основными источниками финансирования мероприятий плана технического развития производства являются:

- Прибыль предприятий, полученная от реализации продукции, от прочих видов хозяйственной деятельности и реализации неиспользованных в производстве товарно-материальных ценностей.

- Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств.

- Бюджетные ассигнования.

- Доходы от финансовых операций.

- Кредиты банков.

- Благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий, граждан.

- Денежные средства иностранных партнеров.

- Доходы от приватизации государственного имущества.

- Прочие источники, не запрещенные действующим законодательством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: