Клиника ВГВ

  • инкубационный период 40-180 дней
  • постепенное начало
  • преджелтушный период 7-10 дней до 2 месяцев (чаще 2-3 недели)
  • варианты течения:

- астеновегетативный (симптом печеночной лени)

- диспептический (как и у ВГА)

- артралгический (типичный для ВГВ, начало заболевания с боли в суставах, различного размера, могут быть и в виде артритов)

- крапивнецеподобный

- смешанный

  • желтушный период

- с появлением желтухи улучшения самочувствия у больного нет и все симптомы нарастают и прогрессируют

- желтушный период протекает более длительно, чем при ВГА, иногда до нескольких месяцев с более выраженными длительными симптомами интоксикации, поражения печени с желтухой, геморрагическими симптомами

  • период реконвалесценции длится 2-12 месяцев и характеризуется длительным сохранением астено-вегетативных проявлений, ощущением дискомфорта в правом подреберье

Особенности течения ВГВ

  • формы течения

- стертая

- безжелтушная

- субклиническая

- холестатическая (желтуха длится по 4-6 месяцев, сопровождается невыносимым кожным зудом)

  • осложнения и исходы

- такие же, как при ВГА

- затяжные и молниеносные формы течения встречаются значительно чаще

- хроничсекий гепатит

- бессимптомное носительство Hbs-Ag

Клинико-эпидемиологические критерии ВГВ

  • болеют больше взрослые лица и дети до 1 года
  • отсутствие периодических сезонных или годовых подъемов и спадов
  • парентеральный механизм передачи
  • относительно частое хроническое носительство вируса гепатита В
  • длительный инкубационный период (от 6 недель до 6 месяцев)
  • постепенное начало с длительным преджелтушным периодом, который протекает преимущественно по астено-вегетативному, диспептическому или артралгическому вариантам.
  • ухудшение самочувствия с появлением желтухи
  • более частое развитие осложнений (ОПЭ)
  • возможно формирование хронического гепатита

ОПЭ

  • возникает при тяжелом диффузном некротическом поражении печени
  • характериузется накоплением в крови токсинов — кишечных аутотоксинов, образующихся в результате ферментативного расщепления пищевых белков (фенол, индол, индикаин, меркаптаны, низкомолекулярные жирные кислоты)
  • особенно чувствительны к этим токсинам невроциты головного мозга, в связи с чем церебротоксический эффект вызывает различной степени нарушения сознания вплоть до комы.



double arrow
Сейчас читают про: