- с другими ПТИ
- с гастроэнтеритической формой дизентерии
- с холерой
- степень обезвоживания: при сальмонеллезе редко достигает III и IV степени, а при холере - эксикоз
- симптомы интоксикации (головная боль, лихорадка, озноб) при сальмонеллезе предшествуют рвоте и поносу или появляются одновременно с ними, а при холере наоборот начало идет с поноса с последующим присоединением рвоты, т.е они предшествуют
- стул: при сальмонеллезе обычно каловый, обычно до 10 раз в сутки, со слизью, а при холере — стул рисового отвара, бесцветный, до 20 раз в сутки
- при ректороманоскопии: при сальмонеллезе — очаговые изменения слизистой, кровоизлияния, эрозии, а при холере — диффузное катаральное воспаление
- гепатолиенальный синдром: характерен для сальмонеллеза
- с тромбозом мезентериальных сосудов
- с ОИМ
- с острым аппендицитом
- с кишечным иерсиниозом
- с вирусным гастроэнтеритом
Дифференциальный диагноз генерализованной формы
- брюшной и сыпной тиф
- лептоспироз
- туберкулез
Бактериологическое исследование
|
|
- посев:
- рвотных масс
- крови
- мочи
- кала
- промывных вод желудка
- дуоденального содержимого в период реконвалесценции
серологическое исследовани е
- РА с сальмонеллезнмы антигеном
- РНГА с сальмонеллезным антигеном
- ИФА с сальмонеллезным антигеном
- учитывают нарастание титра антител в динамике
Клинико-эпидемиологическая диагностика
- в случае типичного симптомокомплекса
- отрицательное лабораторное исследование
- наличие группового характера заболевания
примеры формулировки диагноза:
- сальмонеллез (серологическии), гастроинтестиинальная форма, гастритический варинат, легкое течение
Госпитализация
- клинически
- больные с тяжелым и среднетяжелым течением болезни
- ослабленные пациенты
- больные с неблагоприятным преморбидным фоном
- эпидемиологически
- лица, которые имеют отношение к пищевым продуктам (реализация, транспортировка, хранение)
- лица,к ним приравниваемые (водники, лица, которые работают в детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах)
- неблагоприятные условия жизни, скученность