Внутренняя структура процесса

Макропроцесс можно разбить на субпроцессы, например, на получение заказа, доставку продукции, контроль за оплатой счетов дебиторами. Субпроцессы можно описать более детально, но принцип будет везде один: мы описываем поток работы от одного человека к другому. Не существует жестких простых правил относительно того, насколько широко или узко следует описывать процессы, и организации приходят к различным взглядам даже когда процессы, которые они описывают, похожи.

Детализация описания процессов – количество уровней, на котором каждый процесс рассматривается как набор деятельностей (субпроцессов). Уровень детализации определяется целями описания процессов. Описание процессов для оптимизации организационной структуры управления не требует глубокой детализации, а описание с целью регламентации стандартной деятельности без многоуровневого раскрытия содержания всех процессов предприятия не обойдется.

На практике единственным важным условием является то, что описанные процессы представляют собой полные и цельные потоки работы и никакие этапы не пропущены. Это применимо также к описанию субпроцессов, на которые должны, естественно, разбиваться большие процессы.

Ниже приведена схема процесса организации производства мясоколбасной продукции, представленная как последовательность деятельностей, и являющегося, по сути, подпроцессом (частью) общего процесса производства.

Учет произведенной продукции


Рис 4. Процесс организации производства

Субпроцесс – это структурная часть процесса, определенным образом организованный поток работ, нацеленный на промежуточный результат. Каждый субпроцесс может быть рассмотрен как процесс, но до достаточного уровня детализации.

Задание – процесс подготовки курсовой работы

Результат – курсовая работа. С какими качествами?

С чего начинается процесс?

Какие работы необходимо выполнить от первичного ресурса до результата?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: