Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям.
Из восточноевропейских стран более или менее обеспечиваются продовольствием Венгрия (полностью), Чехия, Словакия, а Болгария, Польша, Румыния выступают устойчивыми импортерами зерна и мяса. К ним присоединилась Монголия.
В последнее десятилетие КНР прекратила импорт мяса, риса и пшеницы, полностью перешла на самообеспечение, стала экспортировать продовольствие. Норма питания в KНР хотя и не соответствует в полной мере критериям ВОЗ OОН, но уже не уступает в среднем восточноевропейским странам, а по ряду показателей (овощи, фрукты, свежая рыба) превосходит их.
Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам.
Однако в настоящее время страны СНГ и прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия. В 80-е годы ежегодно СССР закупал зерна в среднем на 5 млрд. долл., что заметно
влияло на цены зерна на мировых рынках. После распада СССР и формирования новых государств эти страны вынуждены были, сами закупать зерно и продовольствие, в результате общий объем затрат на эти цели в 1993 г. возрос до 8 млрд. долл.
|
|
В России же и других странах СНГ после перехода на рыночное хозяйствование производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции существенно сократилось. Так, производство мяса (промышленная выработка) в 1994 г. снизилось с 7,7 млн. до 6,8 млн. т, животного масла – с 732 тыс. до 488 тыс. т, пшеницы – с 43,5 млн до 32,1 млн т, ржи — с 9,2 до 5,9 млн т. Сократилось производство молока, яиц, сахара, свеклы и т.д.
Причины упадка с/х отрасли в России:
· Непродуманное проведение экономических реформ
· Разрушение колхозов и совхозов
· Развитие фермерских хозяйств без соответствующего подкрепления материальными и финансовыми ресурсами и технологиями
· Проблема сохранения продукции, ее переработки, хранения, развития современной инфраструктуры и т.д.
Многие из этих задач аналогичны тем, которые существуют в развивающихся странах.
В России также существует проблема несбалансированности питания, о которой можно судить по данным таблицы 16.
Таблица 16.
Годовое потребление основных продуктов питания в РФ в расчете на одного человека, 2000 г.
Продукты | Реальная ситуация, кг | Норма, кг |
Мясо и мясопродукты | ||
Молоко и молочные продукты | ||
Растительное масло | 7,9 | |
Сахар | 40,7 |