double arrow
Эпителиальные опухоли ЩЖ

Фолликулярная аденома (ФА) – инкапсулированная опухоль из фолликулярного эпителия (А и В клетки ЩЖ). Макроскопически – одиночный узел размерами от 1 до 3 см с хорошо выраженной капсулой. В окружающей опухоль ткани имеются признаки сдавления фолликулов. В зависимости от гистоархитектоники выделяют следующие варианты ФА: простая или нормофолликулярная, коллоидная или макрофолликулярная, фетальная или микрофоллиркулярная. В случаях если ткань ФА имеет трабекулярное или солидное строение, такую опухоль называют эмбриональной. По цитологическим особенностям выделяют оксифильноклеточную ФА(оксифильные клетки, синонимы – В клетки, клетки Гюртля, клетки Ашкинази, онкоциты), клетки которой при окраске ГЭ характеризуются пышной мелкозернистой эозинофильной цитоплазмой. При ЭМ в цитоплазме этих клеток выявляется большое количество митохондрий, характерен выраженный полиморфизм ядер, которые содержат отчетливое крупное ядрышко.

Опухоли с отчетливой митотической активностью и тканевым атипизмом относятся к группе атипических ФА.

Злокачественные эпителиальные опухоли.

Фолликулярный рак – злокачественная опухоль из фолликулярных клеток. Раковые клетки формируют атипичные фолликулы, заполненные коллоидом, участки солидного строения. Как правило, фолликулярный рак растет из ФА. Выделяют два основных типа фолликулярного рака: 1) фолликулярный рак с широкой инвазией и 2) фолликулярный рак с минимальной инвазией (инкапсулированный). Фолликулярный рак ЩЖ с широкой инвазией имеет все клинические признаки злокачественной опухоли, и задача морфолога сводится к подтверждению фолликулярного генеза карциномы. Диагноз фолликулярного рака ЩЖ с минимальной инвазией ставится на основании выявления полной инвазии капсулы опухолевого узла и/или сосудистой инвазии в капсуле или за пределами опухолевого узла. К трудностям диагностики относится то, что отмеченные признаки могут локализоваться только на ограниченном участке, для выявления которого необходим кропотливый труд и изучение большого числа срезов. При наличии опухолевых клеток в сосуде они имеют вид опухолевого эмбола, покрытого эндотелием.




Папиллярный рак ЩЖ (ПРЩЖ) – является самой частой формой злокачественных эпителиальных опухолей ЩЖ. Его гистологическими признаками являются истинные сосочки (папиллы), образованные соединительнотканным стволиком, содержащим кровеносный сосуд и выстланные слоем опухолевых клеток, которые имеют весьма своеобразный вид: гипохромные (матово-стекловидные, оптически прозрачные) ядра, увеличенные в размерах, с изъеденными контурами; клетки тесно прилегают друг к другу, хаотически накладываясь и образуя нагромождения клеток. Для раковых клеток типично наличие в ядрах ядерных бороздок и внутриядерных цитоплазматических псевдовключений. Среди опухолевых клеток прослеживаются псаммомные тельца – ламинарные кальцификаты, они могут располагаться в сосочках и опухолевой строме. Для ПРЩЖ характерен мультицентрический и инфильтративный рост, высокая частота метастазирования в регионарные лимфатические узлы.



Медуллярный рак ЩЖ (МРЩЖ) – злокачественная эпителиальная опухоль ЩЖ из парафолликулярных клеток (С-клетки). Все медуллярные раки разделяют на две большие группы: а) спорадические и б) наследуемые. К последней группе относят семейные случаи медуллярных карцином при синдроме множественной эндокринной неоплазии (МЭН тип 2а и 2б). Генетически детерминированные опухоли, как правило, поражают обе доли ЩЖ и возникают на фоне предшествующей гиперплазии С-клеток. Макроскопически МРЩЖ представлен одним узлом, реже несколькими, плотной консистенции, серо-желтого цвета, диаметром 5 и более см. Гистологически типичный МРЩЖ представлен солидными участками, отграниченными друг от друга прослойками соединительной ткани. Опухолевые клетки имеют полигональную или веретеновидную форму и хорошо выраженную зернистость. Клетки МРЩЖ иммуннореактивны по отношению к кальцитонину и не реагируют с антителами к тиреоглобулину. Диагностическое значение имеет выявление в опухоли амилоида при окраске конго-красным.

Недифференцированный (анапластический) рак – высоко злокачественная опухоль частично или полностью представленная недифференцированными клетками. Обычно недифференцированные раки являются терминальной стадией дедифференцировки дифференцированных раков, папиллярного и медуллярного раков ЩЖ. Анапластические раки по своему гистологическому строению бывают чрезвычайно полиморфными: они могут включать участки плоскоклеточного рака, участки гигантских остеокластоподобных клеток и саркомоподобных участков, напоминающих фибросаркому. В детском возрасте анапластические раки практически не встречаются. Следует отметить, что анапластический рак клинически относится к самым злокачественным опухолям у человека. Чаще всего, больные погибают в течение 1 месяца от начала заболевания в связи с прорастанием опухолевой ткани в жизненно-важные органы шеи с их разрушением.

Неэпителиальные опухоли ЩЖ– это опухоли, развивающиеся из стромальных элементов ЩЖ (соединительная ткань, сосуды, нервные элементы). К доброкачественным неэпителиальным опухолям относят гемангиомы, липомы, лейомиомы. Злокачественные опухоли ЩЖ неэпителиальной природы представленысаркомами. Диагноз саркомы правомочен только в том случае, если полностью исключен эпителиальный генез опухоли.

Злокачественные лимфомы в ЩЖ не имеют каких-либо специфических морфологических особенностей; большинство из них развивается на фоне хронического лимфоцитарного тиреоидита.






Сейчас читают про: