Расчет резервного фонда электрооборудования

Резервный фонд электрооборудования сельскохозяйственного предпри­ятия рассчитывается нормативным методом. Число резервных единиц всех видов электрооборудования определяют по нормативам резервного запаса, регламентированного системой ППРЭсх (таблица 16). Необходимую при этом категоричность сельскохозяйственных потребителей следует принимать согласно данным таблицы 17. При расчете резервного фонда пускозащитных аппаратов необходимо учитывать оборудование установленное в силовых сборках и осветительных щитках.

Таблица 16. Нормы резервного запаса электрооборудования сельскохозяйственных предприятий

Тип электрооборудования Количество ЭО, находящегося в эксплуатации, шт Нормы запаса
в % от экс­плуатируе­мого ЭО минима­льное число
       
Трехфазные асинхронные электродвигатели* До 20    
21...50    
51...100    
свыше 100    
Трехфазные асинхронные электродвигатели* * До 20    
21...50    
51...100    
свыше 100 2,5  
Магнитные пускатели До 20    
21…200    
Свыше 200    
Автоматические выключатели До 20    
21…200    
Свыше 200    
Рубильники и пакетные выключатели До 20    
21…100    
Свыше 100    
Кнопки управления, универсальные ключи и переключатели До 100    
Свыше 100    
Реле До 20    
Свыше 20    
Электротермическое оборудование До 20    
Свыше 20    
Электроизмерительные приборы До 20    
Свыше 20    
Счетчики электроэнергии До 20    
Трансформаторы тока и напряжения Свыше 20    

* - категория надежности электроснабжения 1,

** - категория надежности электроснабжения 2-3,

Для остального электрооборудования категория надежности электроснабжения 1-3

Таблица 17. Категорийность сельскохозяйственных потребителей по надежности электроснабжения

Категория Объекты
   
  1. Животноводческие комплексы и фермы: по производству молока на 400 и более коров; по выращиванию и откорму молодняка КРС на 5 тыс. и более голов в год; по выращиванию нетелей на 3 тыс. и более скотомест; площадки по откорму КРС на 5 тыс. голов и более; комплексы по выращиванию и откорму 12 тыс. и более свиней в год. 2. Птицефабрики. по производству яиц с содержанием 100 тыс. и более кур-несушек; мясного направления по выращиванию 1 млн. и более бройлеров в год; хозяйства по выращиванию племенного стада кур на 25 тыс. голов и более, а также гусей, уток, индеек 10 тыс. го­лов в год и более.
  1. Животноводческие и птицеводческие фермы с меньшей производственной мощностью, чем указано ранее для потребителей первой категории. 2. Тепличные комбинаты и рассадные комплексы. 3. Кормоприготовительные заводы и отдельные цехи при механизированном приготовлении и раздаче кормов. 4. Картофелехранилища емкостью более 500 т с холодоснабжением и активной вентиляцией. 5. Холодильники для хранения фруктов, емкостью более 600 т. 6. Инкубационные цехи рыбоводческих хозяйств и ферм.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: