double arrow

Наличие в ране типичных огнестрельных снарядов (дробь, и др.)


повреждения дробью отличается от пулевых ранений.

При выстреле в упор характерна большая входная рана с значительным дефектом ("минус-ткань"), отпечаток дульного среза, дополнительные факторы выстрела в раневом канале, розовато-красное прокрашивание мышц (образование карбоксигемоглобина) в области входной раны. При неполном упоре отложение дополнительных факторов в области входной раны.

При выстреле в голову в упор или с очень близкого расстояния возникают массивные повреждения вплоть до полного разрушения головы.

Дробь летит компактно (кучно) до 1 метра и причиняет одну рану диаметром 3-4 см, с неровными фестончатыми краями.

При выстреле более метра начинается рассеивание дроби - появляются отдельные круглые ранки с небольшим дефектом кожи, осадненными и металлизированными краями, наряду с основным входным отверстием. С увеличением расстояния (свыше 4-5 метров) выстрела образуются отдельные небольшие круглые ранки ( с дефектом кожи, пояском осаднения, пояском металлизации) от действия единичных дробин.

Степень рассеивания дроби зависит от системы оружия, калибра, количества пороха, размеров и формы дроби, характера пыжа. Для точного определения дистанции выстрела производятся экспериментальные выстрелы.

Войлочные пыжи летят на расстоянии до 40 метров, картонные, как правило, разрушаются при выстреле.

Дробовые ранения при выстреле в голову, грудь, живот обычно слепые, в раневом канале находят дробь, пыжи остатки пороха и др. Выходные отверстия встречаются в частях тела незначительного объема, например на конечностях.

После выстрела дробовой заряд обычно летит единой компактной массой на расстояние в один метр, затем от него начинают отделяться отдельные дробины, через 2–5 м дробовой заряд полностью рассыпается. Дальность полета дроби составляет 200–400 м.

Степень рассеивания дробового снаряда определяет особенности дробовых поражений при различных расстояниях выстрела.

Выстрел в упор приводит к значительному объему внутренних повреждений, например к полному разрушению головы. При выстрелах в упор наблюдаются обширные дефекты кожи, отпечаток дульного среза 2-го ствола, копоть в глубине раневого канала и светло-красное окрашивание мышц. При неплотном упоре и очень близком расстоянии наблюдаются ожоги кожи от выраженного термического действия дымного пороха.

При выстрелах в пределах одного метра образуется одна входная огнестрельная рана диаметром 2–4 см с неровными фестончатыми закопченными краями. На расстоянии от одного до 2–5 м образуется основное входное огнестрельное отверстие сходного размера и характера, вокруг которого имеются отдельные круглые раны с небольшим дефектом кожи, осадненны-ми и металлизированными краями. По мере приближения расстояния выстрела к 2–5 м число таких ран увеличивается. На расстояниях, превышающих 2–5 м, образуются лишь отдельные небольшие круглые раны от действия единичных дробин. Дробовые ранения, как правило, имеют слепой характер.

При выстрелах дробовым охотничьим патроном повреждения могут причиняться пыжами, некоторые из которых (например, войлочные) летят до 40 м. Пыжи оказывают механическое, а в некоторых случаях и местное термическое действие.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: