Коммерческий расчет, его сущность, направления, развитие и значения. Показатели внутрихозяйственного расчета структурных единиц предприятия

Хозрасчёт – это категория, развивающаяся в связи и взаимодействии с категориями стоимости, цены продукции, производительности и оплаты труда. Возникнув в 1922 году, хозрасчет назывался коммерческим, а в дальнейшем по мере усиления плановых начал в управлении производством расчет стал хозяйственным. Ранее предприятия находились на бюджетном финансировании. Средства из бюджета отпускались им согласно фактическим затратам на производство продукции. При таком способе возмещения затрат роста производительности труда практически
не наблюдалось. Внедрение хозрасчета в тех условиях — это
внедрение экономического стимула для повышения
производительности труда, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организация хозрасчета в любой отрасли основана на ряде принципов: 1. Окупаемость затрат и рентабельность. Хозрасчет обеспечивает каждой нормально работающей организации возмещение издержек производства и получение прибыли. Каждое предприятие должно получать доходы, достаточные для покрытия издержек производства и получения достаточной прибыли. 2. Хозяйственно-оперативная самостоятельность. Каждое предприятие получает полную хоз.
самостоятельность: самостоятельно распоряжается своим
имуществом, нанимает работников, реализует готовую
продукцию. 3. Материальная ответственность. Предприятие и
его работники материально отвечают за невыполнение своих
обязательств, за нерациональное использование трудовых,
материальных и финансовых ресурсов. Наряду с ответственностью предприятия в целом, существует и индивидуальная ответственность его работников. Причем она может быть не только административной, но и материальной. 4. Материальная заинтересованность. Она достигается тем, что все свои текущие расходы (приобретение сырья, выдача з/п) предприятие ведет исключительно за счет собственных средств. Тем самым его расходы и платежеспособность ставятся в зависимость от поступления доходов. 5. Контроль рублем. Этот принцип означает, что результат работы предприятия должен зависеть от
вклада его самого, а не прочих причин, например, инфляции.
Серьезное значение для контроля рублем имеет порядок
финансирования капитальных вложений. Хоз. (коммерческий)
расчет является обязательным условием развития рыночных
отношений, поскольку отражает саму суть рыночной экономики и положение «рыночная экономика без хозрасчета» - нонсенс.

Внутрихозяйственный расчет - это хозрасчет производственных единиц, цехов, отделов, служб, охваченных системой экономических отношений, в целях эффективного использования имеющихся резервов и получения более высокого результата работы фирмы в целом. Основными задачами внутрихозяйственного механизма предприятия являются: - повышение оперативно-хозяйственной самостоятельности подразделений предприятия с одновременным повышением их ответственности за результаты своей деятельности перед предприятиями за выполнение его обязательств перед государством, заказчиками, поставщиками. кредиторами: - усиление материальной заинтересованности подразделений и работников предприятия в конечных результатах труда; - создание механизма имущественных отношений между работниками предприятия и его собственниками; - улучшение условий труда работников предприятия; - совершенствование методов и форм оплаты на основе принципа оценки его конечных результатов на товарном рынке. Внутренний хозрасчет является органической частью системы хозрасчета предприятия. Он строится на принципах сочетания оперативно-хозяйственной самостоятельности структурного подразделения с централизованным плановым
руководством, самоокупаемости и рентабельности, материальной заинтересованности и материальной ответственности. Внутренний хозрасчет исходит из основных требований, обеспечивающих единство интересов коллектива подразделения и всего предприятия в целом, подчиненность интересов коллектива подразделения общим задачам всего производственного коллектива, учет местных условий в формах и методах организации внутреннего хозрасчета, материальное стимулирование за конечные результаты труда.

64 Основные направления стабилизации общественного
производства.

Общественное производство - процесс создания
материальных благ, необходимый для существования и
развития общества. Производство материальных благ – основа жизни человека и общества. Производство представляет
деятельность людей, направленную на удовлетворение их
потребностей. В этом процессе взаимодействуют основные
факторы производства: труд, капитал, земля,

предпринимательство. Результатом производства является-
создание материальных и нематериальных благ,

удовлетворяющих человеческие потребности. Таким образом, для понимания закономерностей процесса производства необходимо более подробно охарактеризовать категории потребностей, блага и факторов производства. Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которые он стремиться преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия (осуществлять производственную деятельность). Благо - средство для удовлетворения потребностей. Почему мы применяем словосочетание общественное производство? Разве понятия производства как такового недостаточно? Дело в том, что процесс производства осуществляется не изолированными субъектами хозяйства, а в обществе, в системе общественного разделения труда. Даже отдельный ремесленник или фермер, полагая, что он действует абсолютно независимо, на самом деле связан с тысячами хозяйственных нитей с другими людьми. Общественное богатство выступает как результат процесса производства. Общественное богатство характериз. как воплощенный в материальных благах накопленный прошлый труд предшествующих и настоящего поколений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: