Молочная продуктивность коров и факторы ее обуславливающие

Значение молока в питании людей. Наиболее важной продукцией получаемой от КРС является молоко. На производство молока корова затрачивает большое количество энергии и расходует множество различных питательных веществ. Молоко является одним из самых биологически полноценных продуктов питания. Не даром природа создала именно этот продукт для питания людей и млекопитающих в первый и самый ответственный период. На протяжении всей жизни человека в его рацион обязательно должно входить молоко. Великий русский физиолог Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. В молоке содержится более 250 компонентов. Полноценность молока позволяет новорожденному ребенку удваивать свой вес через 6 месяцев, а теленочку удваивать свои вес через 1,5 месяца.

Вызывают интерес исследования, проведенные в Японии, в ходе которых выяснилось, что с ростом потребления молока на душу населения риск заболевания раком желудка резко уменьшился.

Резкое увеличение потребления молока повысила рост среднего японца на 8см. Молоко – биологический продукт сложного химического состава и содержит компоненты: 20 полноценных АК, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеринов и фосфатов, ферменты и пигменты. Поэтому по своему химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет аналогов. Все питательные вещества в молоке обладают ценными свойствами и легко усваиваются в организме. Содержание питательных веществ в молоке может колебаться в зависимости от породы, полноценности кормления, от индивидуальных особенностей животных. В среднем в молоке содержится жира – 3,8%, белка – 3.3%, молочного сахара – 4,7%, минеральных веществ - 0,7%. Сухое вещество – 12.5%, воды – 87,5%. В молоке буйвола жира – 8,7%; зебу – 7,7%. В молоке этих животных и белка больше, чем у коров, поэтому их используют для скрещивания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: