Формирование молочной продуктивности. Образование молока в вымени

Молочная продуктивность характеризуется качеством и количеством молока полученного за определенный период времени: за сутки, месяц, лактацию, за 305 дней лактации.

Молоко является продуктом молочных желез, которых у коров 4.Каждая доля имеет свою молочную железу и сосок. Молоко образуется в альвеолах и альвеолярных протоках. Молочные ходы, цистерны служат для хранения и выведения молока. Ткань молочной железы претерпевает изменения в зависимости от физического состояния животного, железистая ткань образуется интенсивно после полового созревания животного и особенно после наступления 1 беременности. Учитывая это именно в этот период рекомендуется проводить массаж вымени. Образование молока начинается после отела. Его образование вызывает гормон гипофиза – Лактогенный. Он также способствует сохранению желтого тела. Задние доли гипофиза вырабатывают гормон окситоцин, который влияет на получение молока. Он способствует выводу молока в крупные протоки и цистерны. Он же вызывает сокращение мышц при родах. Молоко образуется из веществ крови, но эти вещества значительно перерабатываются молочной железой. Если в рационе больше сена, силоса или травы, то в рубце преобладает уксусно-кислое брожение - жирность молока повышается. Если много зерновых кормов, то в рубце пропионовое брожение – жирность снижается. Рефлекс молокоотдачи через ЦНС идет в гипофиз, который выделяет в кровь окситоцин и происходит молокоотдача. Окситоцин разрушается через 5-7 минут и молокоотдача прекращается, если даже корова не выдоилась. Если обмыли вымя. То задерживать с доением нельзя, т.к. рефлекс начался. Нельзя передерживать доильные стаканы после окончания рефлекса, отдачи не будет, но можно допустить возникновение болезни вымени. После самого тщательного доения в вымени остается 20% молока, которое называется остаточным, но нельзя путать его с невыдаеным в результате недодоя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: