Народно-хозяйственное значение скотоводства в стране и в хозяйствах нижегородской области

Одной из ведущих отраслей народного хозяйства является животноводство, в котором важное место занимает скотоводство. Оно распространено в различных природно-экономических зонах нашей страны. КРС дает 99% всего производства молока в стране и 43% валового производства мяса. Важное значение имеет кожевенное сырье при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, кровь, волос и др.

В некоторых странах, особо в Азии и Африке КРС используют как тягловую силу на различных работах. Скотоводство связано с перерабатывающей промышленностью: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной. Скотоводство тесно связано с растениеводством. Животное использует продукцию растениеводства, которое мало идет в пищу человека: сено, силос, трава и т.д. При этом следует учитывать, что в нашей стране луга и пастбища занимают 60% площади с\х угодий. Пастбищный корм является самым дешевым и оказывает большое влияние на рост продуктивности и улучшение экономического состояния.

Скотоводство является источником получения навоза. В год от коровы получают 10-15 тонн хорошего органического удобрения, которое используется для повышения плодородия почвы, что особенно важно в рыночных условиях при дороговизне минеральных удобрений. В молоке в легко усвояемой форме содержаться все необходимые питательные вещества для человека: жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты. По многообразному составу и питательной ценности с молоком конкурировать не может ни один продукт.

В результате переработки молоко получаются ценные продукты: масло, сыр, творог, кефир, ряженка и многое другое.

Высокая питательная ценность молока и мяса с давних времен заставляет человека искать пути повышения продуктивности. Например, дикие самки давали за лактацию 400-500 кг молока, в настоящее время имеются животные, дающие 20 тысяч кг молока и отдельные более 30 тысяч кг.

Проведенная в последние годы работа по совершенствованию существующих пород, а также выведение новых пород позволило повысить не только молочную продуктивность, но и мясную.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: