Способы осеменения. 1.Искуственное осеменение – это наиболее эффективный и дешевый способ осеменения

1.Искуственное осеменение – это наиболее эффективный и дешевый способ осеменения. При его применении быстрее происходит улучшение качества, т.к. семя только высококлассных бычков.

Особенно большие возможности появляются при использовании глубокозамороженного семени. Где оно храниться десятки лет.

При исключении естественного осеменения можно избежать распространения болезней.

Можно получать равномерные отелы в течении годы. Кадры на ферме будут более постоянными.

2.Ручная случка – это когда выявляют корову в охоте и выпускают ее в загон, к ней подбирают по плану бычка.

Можно записать дату осеменения и каким бычком. За одним бычком закрепляется 80коров.

3.Вольная случка – когда в стаде коров и телок одновременно находится несколько быков. Нагрузка на 1 быка 20-30 маток. При этом трудно вести учет происхождения приплода, трудно определить время отела.

Продолжительность стельности.

Это время от оплодотворения до отела, в среднем 280-285 дней.

Выращивание ремонтного молодняка.

Исходя из практики ведение животноводства установлено, что одним из главных факторов определяющих будущую молочную продуктивность животных является направленное выращивание ремонтного молодняка. Направленное выращивание – это создание условий кормления и содержания для получения животных нужной продуктивности. Практика передовых хозяйств показывает, что средняя продуктивность коров по стаду 4-5 тысяч кг за лактацию можно получить при условии, если телки в период осеменения имеют среднюю живую массу 350-380 кг, а чтобы получить удой 7-8 тысяч кг за лактацию, живая масса должна быть более 400кг.

Для выращивания высокопродуктивных коров нужно не просто обильное кормление высокоэнергитичными кормами, кормление, способствующее развитию пищеварительной системы, т.е. грубыми и сочными кормами и не злоупотреблять зерновыми.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: