8.Климат. Обычно в апреле в стаде без смены рациона жирность молока снижается, т.к. помещения еще утеплены, во дворе душно, у животных начинается линька.
Практика показывает, что между содержанием жира и содержанием белка имеется прямая связь, поэтому если в хозяйстве определяется содержание белка в молоке, то работа по повышению жирности позволяет повысить и содержание белка. Установлена наследственная связь, т.е. если родители имели высокое содержание жира в молоке, то и потомки имеют повышенную жирность.
9.Место доения коров – без нужды не надо переставлять коров с место на место.
10.Смена доярок – обычно снижаются показатели, т.к. коровы привыкают.
11.Резкая смена погоды – вьюга (жирность падает). В охоту снижается количество и жирность молока.
Зоотехнические основы воспроизводства стада КРС.