Влияние уровня кормления

Безусловно мясная продуктивность во многом зависит от уровня кормления. В каждом возрасте снижение уровня кормления сказывается на развитии тех тканей, которые должны развиваться в этот период. Если неполноценное кормление происходит после рождения, то не получают развития костная и мышечная ткань. Длительное неполноценное кормление в этот период задерживает его рост и восстановить эти изменения в последующие периоды не возможно. Если неполноценное кормление проводится после 18 месячного возраста теленка, то не получает развития жировая ткань и при убое получают тушу более низкого качества. Тип кормления также влияет на продуктивность.

При использовании объемистых кормов у молодняка увеличивается среднесуточный прирост за счет увеличения отложения жира в брюшной полости и естественно лучше развиты органы пищеварения. Концентрированный тип кормления способствует формированию более скороспелых животных и ускоряет отложение жира в организме. При откорме скота увеличивается отложение жира на внутренних органах одновременно с утолщением мышечных волокон. В зависимости от возраста животных при убое различают говядину-мясо КРС, забитые в возрасте старше 3 месяцев. Телятина – мясо от убоя молодняка до 3 месяца.

Факторы, влияющие на качество говядины.

1.Транспортировка и убой. При этом очень важно не подвергать животное стрессу, т.к. это влияет на мягкость мяса. При стрессе вырабатываются гормоны, что ведет к истощению жировых ресурсов животных и как следствие ухудшается процесс созревания мяса.

2.Охлаждение. Процесс охлаждения мяса после убоя является непременным условием хорошего созревания мяса.

3.Созревание и хранение мяса. Качество говядины можно улучшить, если она висит на протяжении длительного периода до потребления или глубокого замораживания. Созревание происходит в результате мясных ферментов, которые создаются немного позднее убоя, под влиянием молочной кислоты, вырабатываясь в клетках мышц.




double arrow
Сейчас читают про: