Выведена во Франции, большое распространение получила в последние годы в связи со спросом на постное мясо. Лимузины хорошо акклиматизировались в наших, более суровых климатических условиях. У животных сравнительно тонкий костяк, мало жира в туше, особо хорошо развита задняя треть туловища, где сосредоточены лучшие сорта мяса. Живая масса 550-650 кг. Продолжительность жизни до 15 лет. Телят достаточно крупные, но не широкотелые. Тазовое отверстие у коров больше, чем у других пород. Коровы – заботливые матери, телята в 8 месяце имеют живую массу около 300 кг. Убойный выход хорошо откормленных бычков достигает 70%. Мясо очень нежное, тонковолокнистое с меньшим содержанием холестерина.
Мясным скотоводством в нашей стране занимались и раньше, но всегда она была отраслью убыточной, т.к. раньше применялись технологии молочного животноводства, т.е. мясной скот содержался на привязи в помещениях, их доили, а телят выпивали молоком вручную. Были большие затраты при уборке навоза транспортерами, а также при раздаче корма. В создании сложных экономических условиях для повышения рентабельности производства мяса данном этапе трудно рассчитывать на значительное повышение цен реализации как это было до 1991года.
|
|
Для решения этой задачи применяется снижение себестоимости продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологии, основанных на использовании биологических особенностей скота мясных пород.
Ресурсосберегающая технология включает в себя следующие факторы:
1.Сезонные, весенние отелы (март-май), которые позволяют обходится без дорогостоящих животноводческих помещений при беспривязном содержании на несменяемой подстилке в помещениях легкого типа или навесах.
2.Подсосное содержание телят до 6-8 месячного возраста.
3.Максимальное использование в кормлении животных дешевой травы, естественных пастбищ до конца октября, а в зимнее время основой рациона маточного поголовья может быть солома, силос, сенаж при минимальных затратах дорогостоящих концентрированных кормов.
4.Интенсивный откорм после отъема молодняка при получении среднесуточных приростов не менее 800г с целью получения высококачественной мраморной говядины в возрасте не позднее 18 месяцев при живой массе не менее 450 кг.
5.Использование для повышения поместного потомства, маточного поголовья молочных и комбинированных пород при спаренном подсосе (своего теленка и от другой коровы). При этом другая корова передается в цех производства молока.
6.Широкое использование разовых первотелок, в результате этого получается мясо от потомства и дополнительное за счет роста молодой матери.
7.Промышленное скрещивание имеющегося маточного поголовья молочных пород с бычками мясных пород за счет проявления гетерозиса, позволяющее получить более здоровых телят с более высокой энергией их роста.
8.С целью сокращения затрат в расчете на одну голову и на единицу продукции при обслуживании поголовья размер маточных мясных ферм должен быть не менее 100-120 голов.
9.Выращивание приплода, выход телят должен быть не ниже 85 на каждые 100 коров и нетелей.
Мясная продуктивность КРС и факторы ее обуславливающие.