Лимузинская порода

Выведена во Франции, большое распространение получила в последние годы в связи со спросом на постное мясо. Лимузины хорошо акклиматизировались в наших, более суровых климатических условиях. У животных сравнительно тонкий костяк, мало жира в туше, особо хорошо развита задняя треть туловища, где сосредоточены лучшие сорта мяса. Живая масса 550-650 кг. Продолжительность жизни до 15 лет. Телят достаточно крупные, но не широкотелые. Тазовое отверстие у коров больше, чем у других пород. Коровы – заботливые матери, телята в 8 месяце имеют живую массу около 300 кг. Убойный выход хорошо откормленных бычков достигает 70%. Мясо очень нежное, тонковолокнистое с меньшим содержанием холестерина.

Мясным скотоводством в нашей стране занимались и раньше, но всегда она была отраслью убыточной, т.к. раньше применялись технологии молочного животноводства, т.е. мясной скот содержался на привязи в помещениях, их доили, а телят выпивали молоком вручную. Были большие затраты при уборке навоза транспортерами, а также при раздаче корма. В создании сложных экономических условиях для повышения рентабельности производства мяса данном этапе трудно рассчитывать на значительное повышение цен реализации как это было до 1991года.

Для решения этой задачи применяется снижение себестоимости продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологии, основанных на использовании биологических особенностей скота мясных пород.

Ресурсосберегающая технология включает в себя следующие факторы:

1.Сезонные, весенние отелы (март-май), которые позволяют обходится без дорогостоящих животноводческих помещений при беспривязном содержании на несменяемой подстилке в помещениях легкого типа или навесах.

2.Подсосное содержание телят до 6-8 месячного возраста.

3.Максимальное использование в кормлении животных дешевой травы, естественных пастбищ до конца октября, а в зимнее время основой рациона маточного поголовья может быть солома, силос, сенаж при минимальных затратах дорогостоящих концентрированных кормов.

4.Интенсивный откорм после отъема молодняка при получении среднесуточных приростов не менее 800г с целью получения высококачественной мраморной говядины в возрасте не позднее 18 месяцев при живой массе не менее 450 кг.

5.Использование для повышения поместного потомства, маточного поголовья молочных и комбинированных пород при спаренном подсосе (своего теленка и от другой коровы). При этом другая корова передается в цех производства молока.

6.Широкое использование разовых первотелок, в результате этого получается мясо от потомства и дополнительное за счет роста молодой матери.

7.Промышленное скрещивание имеющегося маточного поголовья молочных пород с бычками мясных пород за счет проявления гетерозиса, позволяющее получить более здоровых телят с более высокой энергией их роста.

8.С целью сокращения затрат в расчете на одну голову и на единицу продукции при обслуживании поголовья размер маточных мясных ферм должен быть не менее 100-120 голов.

9.Выращивание приплода, выход телят должен быть не ниже 85 на каждые 100 коров и нетелей.

Мясная продуктивность КРС и факторы ее обуславливающие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: