Результате снижения защитных свойств организма; - факультативные –живущие и накапливающиеся в госпитальной

Среде.

Госпитальным штаммом считается штамм возбудителя, который в процессе циркуляции адаптировался к

Специфическим условиям ЛПУ, приобрел широкие возможности к паразитированию, устойчив к неблагоприятным

Факторам. Так, в отделении хирургического профиля раны во время операции подразделяют на: -чистые; условно

Чистые (проникают в ЖКТ или дыхательный тракт); - загрязненные (нарушение асептики); -грязные (с присутствием

Микроорганизмов).

Профилактика госпитальных инфекций- это система организационных, общесанитарных и специальных

Предупредительных мер, направленных на снижение риска заражения и уменьшения риска заболевания среди больных и

Персона ЛПУ.

- неспецифическая –устройства и эксплуатация ЛПУ (снижение риска заноса и выноса возбудителя и тд);

- иммунодиагностика с иммунокоррекцией –выявление хронических заболеваний, адеватная их санация;

- специфическая –создание специфического иммунитета за счет сывороток, анатоксинов и адаптации к вощбудителю.

Санитарный врач –координирует профилактическую работу мед персонала.

Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют –врачи гигиенист, эпидемиолог, бактериолог, дезинфекционист.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Питание и здоровье. Законы рационального питания

Осн.ф-ии пищи: энергетическая, пластическая, биорегуляторная, иммунно-регуляторная, реабилитационная, сигнально-

Мотивационная.

Законы рационального питания: закон энергетической адекватности(кол-во энергии, поступающей с пищей должно

Соответствовать величине суточных энерготрат),з-н пластической адекватности(кол-во поступающих нутриентов должно

Обеспечивать пластические процессы), з-н энзимологической адекватности(хим.состав пищи должен мах.соответсвовать

Ферментным системам организма),з-н биоритмологической адекватности(регулярность и дробность

Питания,распределение и сбалансированность суточного рациона), з-н биотической адекватности питания(безвредная

Пища),з-н регенерации патогенетического блока заболеваний.

Основные направления гигиенического контроля за питание.

Основным предметом изучения гигиены питания является заключительный этап питания,т.е.процесс взаимодействия

Человека(популяции)с пищей и его результат-здоровье. Она разрабатывает основные положения научно обоснованного

Сбалансированного с потребностями человека питания, организует систему охраны пищевых продуктов и внутренней

Среды организма от загрязнений, разрабатывает оптимальные режимы питания, отвечающие биолог.и со.ритмам ж/д


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: