Среде.
Госпитальным штаммом считается штамм возбудителя, который в процессе циркуляции адаптировался к
Специфическим условиям ЛПУ, приобрел широкие возможности к паразитированию, устойчив к неблагоприятным
Факторам. Так, в отделении хирургического профиля раны во время операции подразделяют на: -чистые; условно
Чистые (проникают в ЖКТ или дыхательный тракт); - загрязненные (нарушение асептики); -грязные (с присутствием
Микроорганизмов).
Профилактика госпитальных инфекций- это система организационных, общесанитарных и специальных
Предупредительных мер, направленных на снижение риска заражения и уменьшения риска заболевания среди больных и
Персона ЛПУ.
- неспецифическая –устройства и эксплуатация ЛПУ (снижение риска заноса и выноса возбудителя и тд);
- иммунодиагностика с иммунокоррекцией –выявление хронических заболеваний, адеватная их санация;
- специфическая –создание специфического иммунитета за счет сывороток, анатоксинов и адаптации к вощбудителю.
|
|
Санитарный врач –координирует профилактическую работу мед персонала.
Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют –врачи гигиенист, эпидемиолог, бактериолог, дезинфекционист.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Питание и здоровье. Законы рационального питания
Осн.ф-ии пищи: энергетическая, пластическая, биорегуляторная, иммунно-регуляторная, реабилитационная, сигнально-
Мотивационная.
Законы рационального питания: закон энергетической адекватности(кол-во энергии, поступающей с пищей должно
Соответствовать величине суточных энерготрат),з-н пластической адекватности(кол-во поступающих нутриентов должно
Обеспечивать пластические процессы), з-н энзимологической адекватности(хим.состав пищи должен мах.соответсвовать
Ферментным системам организма),з-н биоритмологической адекватности(регулярность и дробность
Питания,распределение и сбалансированность суточного рациона), з-н биотической адекватности питания(безвредная
Пища),з-н регенерации патогенетического блока заболеваний.
Основные направления гигиенического контроля за питание.
Основным предметом изучения гигиены питания является заключительный этап питания,т.е.процесс взаимодействия
Человека(популяции)с пищей и его результат-здоровье. Она разрабатывает основные положения научно обоснованного
Сбалансированного с потребностями человека питания, организует систему охраны пищевых продуктов и внутренней
Среды организма от загрязнений, разрабатывает оптимальные режимы питания, отвечающие биолог.и со.ритмам ж/д